Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Победа в деле Голунова. - Что дальше?

| | Категория: Полемика
Победа в деле Голунова. - Куда дальше?

"Куда дальше?" - задают сейчас себе многие вопрос о направлении протестного движения в стране, его следующих целях.
Вот, дескать, народ проснулся, терпение его лопнуло, и сразу - добился своего. Надо ковать железо, пока горячо, срочно наметить маршрут движения этой народной воли, чтобы, на волне этого народного порыва как можно дальше продвинуться вперёд в деле демократизации нашей действительности.
На весь этот энтузиазм наших пассионариев я смотрю очень скептично. "Ковать", "направлять", "ориентировать" - это действия, которые я, по своему опыту, считаю заведомо провальными. Никакие лидеры сейчас людей никуда не поведут. Народ сам двинется (или нет) туда и настолько, куда и настолько захочет. Не существует никаких способов привнести в волю огромных масс людей что-то извне. Максимум, что возможно в данном вопросе - это предугадать, чего народ захочет, что он выберет для приложения своих сил.
Мы имеем опыт многих несправедливостей власти, которые наш народ (к разочарованию его горячих "вождей"), стерпел, "проглотил": тут и "Платон", и реновация в Москве, и повышение пенсионного возраста... Почему? Я думаю, что у народа пока недостаточно сил всему этому противостоять, это - перебороть.
Ведь "сила", как все хорошо понимают, только в массовости давления на власть, в массовом - давлении по одному для всех вектору (такое мы видели в Екатеринбурге), в одну цель. Пока одни выступают за отмену ЕГЭ, а другие - за помощь диким животным, ни массовостью, ни единым вектором это не окажется.
Здесь важен вопрос о СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЕ любого движения, и, по-видимому, как показали последние события, о временнОм лимите на выступления и действия протестующих граждан.
Пенсионная реформа задела всех. Социальная база для протестов была, казалось бы, максимальна. Но протест не был концентрирован во времени: протестовать можно было и в ближайший выходной, а можно - и после окончания дачного сезона, а можно - и через пару лет, когда собственный пенсионный возраст придвинется поближе, станет конкретнее виден и реальнее удручит. Протест против повышения пенсионного возраста можно было отложить на неопределённое время. И это время его "размыло".
В случае с Иваном Голуновым люди тоже почувствовали угрозу всем, каждому. Социальная база была максимально широкой. Но действия против несправедливости здесь откладывать было нельзя. Если сегодня съедят Голунова, завтра - любого вообще, без разбора. И народ выступил дружно и в экстренном режиме, в режиме элементарного самосохранения.
Уроки получили все - и власть, её силовые структуры, и - протестующие. Их трудно пока измерить и обрисовать, но они есть. Для власти, мне кажется, это ожог, после которого она постарается "дуть и на воду". Хотя бы в чём-то и хотя бы какое-то время. Для протестующих... Кто его знает. Я сейчас смотрел картинки протеста в День России - люди оптимистичны (совсем не то, что в Казахстане, где озлобленная молодёжь кидается на щиты полиции). Многие добровольно идут в автозаки, и большинство - снимает, снимает, снимает происходящее на телефоны. Куда потом разлетятся их снимки - нетрудно догадаться. В каком ключе произошедшая акция будет обсуждаться - мне лично точно определить трудно. Так же, как и измерить готовность этих людей "идти дальше"...
Но вот под шумок этих протестов активизировались те, кому положено защищать интересы народа. Почти в тот самый миг, когда начались протесты в Москве, в Думе уже встали на повестку дня изменения в статьях УК по наркотикам (228, 282), а сегодня - ещё более важная инициатива, эсеров в Думе: компенсации из кармана государства тем, кто попал в тюрьму по ложному обвинению и тем более там провёл какой-то срок.
Вот куда "надо дальше"! - считаю я. - Вот что было бы достойным продолжением спонтанного июньского протеста масс. Хотя бы частичное усиление общественного контроля за действиями наших правоохранителей - как зачительно улучшило бы оно жизнь любого из нас в нашей стране!
Но решаю, давить ли в этом направлении дальше, требовать ли, не останавливая напора, всё более строгого соблюдения законости, - решаю это -не я. Решает это народ, сам.
И остаётся только ждать, что из существующего ныне он решит прекратить терпеть.
И, в конце концов, когда-то, я уверен, дойдёт очередь и до требования отменить пенсионную реформу и большинство из тех "новшеств", которые привнесла в нашу жизнь нынешняя власть.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 137 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.