Квартира стала вдруг чужой - Чужие запахи и люди, И пыль недельная на блюде Висит ажурной бахромой. И где найти мне уголок, Чтобы тихонько притулиться? Мелькают сумрачные лица, Стоит внутриквартирный смог. И потускнели зеркала, И отраженья в них неярки. От звука вечной циркулярки Схожу с ума – что за дела? Удрать бы мне за горизонт От этих мелки

Победа в деле Голунова. - Что дальше?

| | Категория: Полемика
Победа в деле Голунова. - Куда дальше?

"Куда дальше?" - задают сейчас себе многие вопрос о направлении протестного движения в стране, его следующих целях.
Вот, дескать, народ проснулся, терпение его лопнуло, и сразу - добился своего. Надо ковать железо, пока горячо, срочно наметить маршрут движения этой народной воли, чтобы, на волне этого народного порыва как можно дальше продвинуться вперёд в деле демократизации нашей действительности.
На весь этот энтузиазм наших пассионариев я смотрю очень скептично. "Ковать", "направлять", "ориентировать" - это действия, которые я, по своему опыту, считаю заведомо провальными. Никакие лидеры сейчас людей никуда не поведут. Народ сам двинется (или нет) туда и настолько, куда и настолько захочет. Не существует никаких способов привнести в волю огромных масс людей что-то извне. Максимум, что возможно в данном вопросе - это предугадать, чего народ захочет, что он выберет для приложения своих сил.
Мы имеем опыт многих несправедливостей власти, которые наш народ (к разочарованию его горячих "вождей"), стерпел, "проглотил": тут и "Платон", и реновация в Москве, и повышение пенсионного возраста... Почему? Я думаю, что у народа пока недостаточно сил всему этому противостоять, это - перебороть.
Ведь "сила", как все хорошо понимают, только в массовости давления на власть, в массовом - давлении по одному для всех вектору (такое мы видели в Екатеринбурге), в одну цель. Пока одни выступают за отмену ЕГЭ, а другие - за помощь диким животным, ни массовостью, ни единым вектором это не окажется.
Здесь важен вопрос о СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЕ любого движения, и, по-видимому, как показали последние события, о временнОм лимите на выступления и действия протестующих граждан.
Пенсионная реформа задела всех. Социальная база для протестов была, казалось бы, максимальна. Но протест не был концентрирован во времени: протестовать можно было и в ближайший выходной, а можно - и после окончания дачного сезона, а можно - и через пару лет, когда собственный пенсионный возраст придвинется поближе, станет конкретнее виден и реальнее удручит. Протест против повышения пенсионного возраста можно было отложить на неопределённое время. И это время его "размыло".
В случае с Иваном Голуновым люди тоже почувствовали угрозу всем, каждому. Социальная база была максимально широкой. Но действия против несправедливости здесь откладывать было нельзя. Если сегодня съедят Голунова, завтра - любого вообще, без разбора. И народ выступил дружно и в экстренном режиме, в режиме элементарного самосохранения.
Уроки получили все - и власть, её силовые структуры, и - протестующие. Их трудно пока измерить и обрисовать, но они есть. Для власти, мне кажется, это ожог, после которого она постарается "дуть и на воду". Хотя бы в чём-то и хотя бы какое-то время. Для протестующих... Кто его знает. Я сейчас смотрел картинки протеста в День России - люди оптимистичны (совсем не то, что в Казахстане, где озлобленная молодёжь кидается на щиты полиции). Многие добровольно идут в автозаки, и большинство - снимает, снимает, снимает происходящее на телефоны. Куда потом разлетятся их снимки - нетрудно догадаться. В каком ключе произошедшая акция будет обсуждаться - мне лично точно определить трудно. Так же, как и измерить готовность этих людей "идти дальше"...
Но вот под шумок этих протестов активизировались те, кому положено защищать интересы народа. Почти в тот самый миг, когда начались протесты в Москве, в Думе уже встали на повестку дня изменения в статьях УК по наркотикам (228, 282), а сегодня - ещё более важная инициатива, эсеров в Думе: компенсации из кармана государства тем, кто попал в тюрьму по ложному обвинению и тем более там провёл какой-то срок.
Вот куда "надо дальше"! - считаю я. - Вот что было бы достойным продолжением спонтанного июньского протеста масс. Хотя бы частичное усиление общественного контроля за действиями наших правоохранителей - как зачительно улучшило бы оно жизнь любого из нас в нашей стране!
Но решаю, давить ли в этом направлении дальше, требовать ли, не останавливая напора, всё более строгого соблюдения законости, - решаю это -не я. Решает это народ, сам.
И остаётся только ждать, что из существующего ныне он решит прекратить терпеть.
И, в конце концов, когда-то, я уверен, дойдёт очередь и до требования отменить пенсионную реформу и большинство из тех "новшеств", которые привнесла в нашу жизнь нынешняя власть.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 31 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.