Елизавета, гуляя по саду, вспоминала свои былые заслуги..." />
Я уже не вернусь. По дымящейся пашне маршируют грачи, как солдаты в строю… Может, завтрашний день, может, позавчерашний горячо полыхнул, золотую зарю обжигая до горсти шипящих угольев. Проливные дожди отболевшей войны - автоматным огнем. Под коростами боли никогда не взойдут семена тишины… Я уже не вернусь. Всколыхнется уставший черный ветер, бед

Приключение Кристины в поместье "Уэлфрид" V

| | Категория: Проза
Елизавета, гуляя по саду, вспоминала свои былые заслуги и очень гордилась, что добилась такого высокого положения в доме Марка. Через какие трудности ей пришлось пройти, чтобы быть той, кем она сейчас стала, занимать высшую ступень градации обслуживающего персонала в особняке с вытекающими из этого привилегиями. Размышляя о том, какие почести её ждут после увольнения и какой доход она себе и своим близким обеспечила, её гордости не было предела. В саду пели птицы и пахло словно в детстве, она совсем забывалась находясь в этом прекрасном месте. Для её истерзанного тела и раненой души эта жертва, по её мнению, стоила того, чтобы не собирать гроши, работая в поле или же в каком-нибудь захолустном кабаке на жадную проворную тетку.
Сидя у окна Кристина случайно увидела Елизавету неспешно прогуливавшуюся по саду и решила, что будет совсем неплохо для её дальнейшей карьеры познакомится с девушкой и узнать подробности её столь оглушительного успеха. Для такой молодой и неопытной девушки как Кристина столь жесткий первый раз нанёс серьезную психологическую травму и ей был необходим разговор с тем, кто переносит такое каждый раз и не ломается.
Кристина спустилась в холл, мимо проходили слуги - торопливо, но без суеты. Они трепетно протирали старинные вазы и чаши, поливали живые цветы, стоящие в огромных кадках. Проходя по коридору она наткнулась на повара, который спешно вышел из подвала и направился прямиком в кабинет к Марку. Повар тот был очень впечатляющих размеров. На нем был белый слегка испачканный кровью фартук, огромная порядком стоптанная обувь и колпак. Кристина думала про себя, что если такой ляжет на неё, то у неё обязательно что-нибудь внутри лопнет, возможно даже всё и сразу. На лицо не ухоженный человек в шрамах, очень пугающе посмотрел на Кристину и улыбнулся своими желтыми зубами. В поместье было 2 повара, 2 брата, один из которых еще вдобавок был мясником, еще страшнее, чем тот, на которого наткнулась Кристина в холле. Они редко выходили наверх, кроме особых случаев, когда надо было подавать особые блюда.
Наконец, молодая прекрасная девушка вышла из поместья, светило солнце, на небе ни одной тучки, дул легкий ветерок, вокруг пели птицы, всё было таким живым и прекрасным, что она тоже совсем позабыла про свои заботы и печали. Дойдя до сада она встретила свою «как она считала» будущую подругу и верную учительницу. Вторая завидев, что её покой пытаются нарушить, скривилась с досады не пытаясь это скрыть и спешно покинула сад, даже не поприветствовав в ответ молодую Кристину.
"Что же", думала Кристина, "еще не время для дружбы и разговоров на такие темы". И осталась сидеть в окружении птиц и своих далёких мыслей о прекрасном.
Подходило время для увольнения Елизаветы, Марк несколько раз заказывал наряды для служанки, которая верой и правдой служила все эти годы для него и его дорогих гостей. Один из последних нарядов Елизавете очень приглянулся. Это было шикарное длинное платье с бантиками и кожанным корсетом.
Специально для таких случаев у Марка была особая традиция - банкет проводился среди слуг со всего поместья.
Пока слуги и служанки готовились к торжеству, что было для них крайней редкостью, Елизавета находилась в кабинете у Марка, подписывая разные бумаги на пожизненное обеспечение девушки и её семьи.
Время близилось к началу праздника. Слуги собрались в главном зале для пиршеств, который отдельно подходил для таких мероприятий и вмещал в себя большое количество людей. Марк, стоя с бокалом вина, произнес теплые слова в адрес Елизаветы, которая находилась подле него, что для него было большой редкостью, ведь он очень темпераментный человек по своей натуре.
Заиграла музыка, подавались хорошие вина и другие алкогольные напитки, великое множество различных холодных и горячих закусок.
По традиции, особое блюдо должна была принести в последний раз та, которая освобождается от обязанностей в поместье. Елизавета часто была на кухне, подавая то особое блюдо, мясо высшего сорта для очень дорогих гостей, в основном это было мясо с кровью.
Спустившись в подвал, как его называли слуги или по другому на кухню в подвальное помещение, где находилась и разделочная и морозильная камера, её отдельно поздравили повара, хоть и не очень приятны были их почести и тон, но Елизавета не подала виду. Забрав подносы она спешно пошла наверх, всё таки там было куда веселее и интереснее, ведь там были знакомые ей люди. Отдельно Господин Марк подарил девушке ожерелье с разными драгоценными камнями, где было отчеканено её имя. Елизавета очень рада была такому дорогому для неё подарку, ведь хозяин не особо заботился о подчиненных, особенно о тех, кто нарушает правила. Люди всё пили, а музыка играла, в зале резко начало подниматься настроение, начались пляски и хороводы.
Время пролетало не заметно. подходил час для окончания празднеств и уборки посуды. У Елизаветы было хорошее настроение, поэтому она решила помочь служанкам убрать посуду и объедки со столов. Но она еще не знала, что коварный Господин Марк, просто так её никуда не отпустит...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 52 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.