Пригласила ужинать - Тоска. Грустная по радости - Выписка. Соучастников судьбы вокруг - Хор. Невеселых идей в голове - Шторм. Представлением стала любовь - Вздорным. И экскурсией жизнь - Обзорной. Не заметили как слово честь - Схоронили, Закопали справедливости - Крылья. Где бы взять высоких чувств - Ссуду - Не копить низких дел - Гру

Не бойся, Тим! (Все прогнозы однобоки...- 4)

| | Категория: Зарисовки
Как раз в 30летнюю годовщину создания Интернета его официальый создатель Тим Бернерс-Ли выступил с предостережениями о том, что может погубить Сеть.
Это, по его словам, во-первых, хакеры, которые получили возможность вторгаться в прежде закрытые от посторонних сферы, вредить, во-вторых, агрессивная реклама и манипуляции сознанием людей, в-третьих, грубость, хамство, не допустимый прежде тон в общении людей.
Испугавшись заголовка, я, прочитав саму заметку о реальных угрозах, на которые указывает основатель Сети, сразу успокоился. Отлегло.
Ничего из ряда вон выходящего, катастрофического, в этих угрозах и "ростках гибели" я не обнаружил. То же, что и всегда - дурная природа человека, его низшие инстинкты. Они угрожали человечеству на протяжении всей его истории, весь свой длительный путь человечество боролось с ними, выкорчёвывая их из себя и наказывая самых опасных отщепенцев.
Вот только теперь, по моему глубокому убеждению, бороться с ними стало ЛЕГЧЕ. Благодаря Интернету, благодаря тому, что не только эти пороки вылезли на свет божий, оказались у всех на виду, но и из-за того, что участников борьбы с ними стало намного-намного больше.
Можно сказать, что широкие массы людей включились в борьбу с порочными, низменными, гадкими сторонами человека - и такой возможности у человечества как раз до Интернета не было.
Для меня Интернет - это вообще создание НОВОЙ МОРАЛИ, это способ для людей подняться, в своей совокупности, в масштабах всего мира, на более высокую нравственную ступень. Но об этом надо писать отдельно (и я напишу!)
Но вот здесь, чтобы не быть голословным, сошлюсь на интересный перечень "пороков", демонстрируемых соцсетями. Ссылку на источник я даю, а здесь просто перечислю эти беды-напасти, пышным цветом распустившиеся в соцсетях. Это, согласно данной публикации:
Гэтсбинг; Орбитинг; Микроизмены; Гостинг; Мостинг; Стэшинг; FOMO; Кибербуллинг; Киберсталкинг.
Кто-то и так знает эти явления, другие - могут прочитать в указанной мной публикации и получше разобраться, что эти феномены из себя представляют, но главное для меня здесь: найдёт ли кто-то в этих явлениях то, чего не существовало в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ до Интернета?
Скорее, будет наоборот: если кто-то их и замечал, то еле ощутимо, практически неосознанно, не настолько сильно, чтобы описать эти явления и дать им обозначиться словами.
Зато теперь - они явлены нам КРУПНЫМ ПЛАНОМ, во всей своей красе и полноте. Со всеми вытекающими из них последствиями.
И разве это - не благо для нас? Рассмотреть прежде скрытое, едва-едва уловимое - при ярком свете дня, во всех деталях, словно ПОД ЛУПОЙ.
И не только рассмотреть - но и всесторонне, с другими, обсудить. Разве не так лечатся болезни? - Сначала исчерпывающе-точный диагноз, потом - осмысленная, целенаправленная борьба?
Именно так. И Интернет впервые за всю историю дал нам возможность пристально рассмотреть и изучить то, о чём раньше мы едва-едва догадывались. А вслед за этим - начать с ним бороться.
Так что не волнуйся о "вреде" Интернета, Тим! Вреда в нём ни капли не больше, чем в любом другом изобретении человечества.
Может, Прометей тоже пожалел когда-то, сколько зла способны совершить люди при помощи его дара, огня. Но человечество не истребило себя, воспользовавшись новыми возможностями. Оно выставило преграды поджигателям, но в целом - прогресс для людей перевесил все сторонние, порочные возможности нового чуда цивилизации.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 55 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.