На каком-то дальнем перегоне Поезд остановится во мгле, И в окно вольётся луч бессонный Отпечатком мутным на стекле. Тишина навалится такая, Что прокатит дрожью по окну. Пронесётся встречный, окликая Этот свет и эту тишину… И, легонько звякнув буферами, Сохраняя сон тревожный мой, Вновь помчится поезд меж мирами, Между светом и кромешной тьмой…

Фарт (часть 2 из 10)

| | Категория: Проза
Продолжение


Глава 1

***

Сквозь распахнувшуюся форточку в комнату дунул ветер, всполошил пламя свечи и ударил мне в лицо. От неожиданности я закашлялся и сделал глубокий вдох. Тут-то и началось! Сперва я ощутил это как легкое покалывание в груди, затем мне показалось, что кто-то вскипятил мою кровь и влил в нее кислоту. А потом все утихло, но я понял, что моя душа увеличилась ровно в полтора раза.

Это происшествие оторвало меня от какого-то важного занятия. Я был так поражен, что несколько секунд не мог вспомнить, что делал до этого порыва ветра. Перед глазами плавал жидкий туман, а в голове поселился свист. Я посмотрел на свинцовый карандаш, который держал как папиросу двумя пальцами. Придется шаг за шагом восстанавливать события последних дней, чтобы понять, по какой такой причине я вдохнул кусок чьей-то души.

Итак, приступим. Начиная с конца прошлого месяца, мне сильно не везло. Ограбили антикварную лавку, что оставил мне в наследство отец. Унесли не так уж много, убыток я бы покрыл, не разорившись. Но как видно на подошвах своих грязных ботинок разбойники притащили в мою жизнь невезение. Чтобы починить разбитые окна-витрины, расплатиться с хозяевами нескольких украденных вещей и прикупить кое-что для продажи, я влез в долги. Немного мне дали друзья, а основную часть… Да… И надо ж мне было связаться именно с ним, с Ицхаком, о котором говорят, что его деньги пропитаны смертью. Не знаю, правда ли, что он приносит несчастье, но мне он определенно удачи не прибавил. Всю сумму, которую я взял у него под грабительские проценты, в тот же вечер украла у меня краснощекая проститутка с Вороньей улицы.

В тот день я вообще будто провалился в колодец с невезением и нахлебался там по уши. Сначала Ицхак этот довел меня до трясучки, пока мы торговались. Потом с чего-то я решил найти покой в объятьях этой краснощекой, а в итоге лишился денег. Нет, я пытался объяснить ее хозяйке, как было дело, но очевидно ж, что все они там повязаны. И что я могу? И так меня вышвырнул на брусчатку одноглазый детина и пару раз пнул по ребрам.

Как теперь быть? Попросить Вацлава, чтобы его парни хорошенько тряхнули эту мадам с Вороньей улицы? Нет, после такого деньги, может, мне и вернут, но, во-первых, часть придется заплатить за услуги парням Вацлава, а часть отдать полицейским, чтобы приструнили всю эту шайку. В итоге не сейчас, так через месяц, кто-нибудь все равно воткнет мне в живот шило, так что лучше обходить тот вонючий квартал стороной.

Вот так. Да, память расставляет все по местам. Пару дней я провалялся в кровати, пытаясь запить кислым вином обиду и залечить ноющие ребра. А сейчас… Что я делал сейчас? Свинцовый карандаш, какая-то кривая пентаграмма на листе бумаги, свеча, которую задул ветер… Я что-то колдовал. Да, точно. Я вызывал духа, чтобы выяснить, где достать денег. Ну конечно! Всем же известно, что должники Ицхака умирают, если не возвращают ему вовремя долги. Этого мне только не хватало! Значит, я решил вызвать духа, но как видно, не успел. В самом начале колдовства распахнулась форточка и все сбила. Сбила? А может это и был ответ на вопрос?

Я уставился на пентаграмму. Зачем мне могли прислать кусок чужой души? Как это выяснить? Я захлопнул форточку и вставил в нее клином картонку. Затем заново зажег свечу и дорисовал пентаграмму. Не знаю, то ли я перепутал какой-то знак, то ли и правда со мной в последнее время творится что-то неладное, но вместо духа ко мне пришел старый раввин. Думаю, что это был тот самый раввин, который по легенде жил в подвале моего дома лет четыреста тому назад. Я был настроен на диалог. Хоть у духа, хоть у раввина, я хотел выспросить причину невезения, и узнать, где взять денег, чтобы погасить все долги. Но мой рот будто залили расплавленным свинцом. Я только и мог как истукан сидеть на стуле и смотреть на раввина, который… Надо отдать ему должное… Который говорил мудрые и поразительные вещи, а порой даже отвечал на мои мысленные вопросы. Не знаю, дословно ли я запомнил все, что он сказал. Но когда колдовство закончилось, я записал общий смысл на обратной стороне листа с пентаграммой. Так вот, сказал он мне примерно следующее.

***

«Алоиз, тебе тридцать шесть лет, а жизнь твоя никчемна как смятая газета, застрявшая в водостоке. Для чего ты живешь? Чтобы помогать антикварным вещам менять хозяев? Для твоего отца это был смысл жизни, потому что он обладал даром – с помощью старых вещей он заставлял людей становиться лучше. Ты же просто передаешь из рук в руки порой бесценные предметы и суешь разницу от бесполезной сделки в карманы. И ладно бы ты тратил эти мятые бумажки на что-то толковое. Нет. Сперва ты проматывал их в кабаках вместе со своими дружками, потом стал бродить меж красных фонарей, затем увлекся картами.

А между тем жизнь твоя близится к концу. Другой бы, кому дано вызывать духов и смотреть по ту сторону, уже давно поинтересовался, зачем топчет брусчатку этого непростого города. Ты же используешь свой дар для того, чтобы узнать, где разжиться монетами и в какой день сыграть в карты, чтобы посильнее облапошить своих же друзей. Сейчас ты думаешь, что твое невезение – это наказание за бездарную жизнь? Скажу тебе, нет, ты не прав, и выводы из происходящего ты делать не умеешь. Да и не успеешь ты уже сам сделать никаких выводов. Придется рассказать, чего от тебя ждут.

Смысл твоей жизни двоякий. И две женщины помогут тебе выполнить предназначение. Одной ты должен отдать любовь и свою душу, тогда в следующей жизни не будешь таким никчемным. В твоей крови проснется дар предков и в новой антикварной лавке, которую ты откроешь в другом городе и даже в другой стране, ты научишься с помощью бесценных вещей менять человеческие судьбы.

Спрашиваешь, где ты найдешь женщину, которая тебя полюбит? А ты самонадеян. Я разве сказал, что твоя любовь будет взаимной? Ну да ладно. Ты прав. Уж не знаю за что, но тебя и впрямь наградят великой взаимной любовью. А найти эту женщину тебе поможет вторая, для которой…

Знаешь Алоиз, только старость моя помогает поверить, что такое ничтожество как ты, сможет за короткий срок стать дельным человеком. Любовь изменит тебя до неузнаваемости. Но сейчас ты так туп душой, что даже не знаю, как объяснить тебе твое второе предназначение. Но делать нечего, попробую.

Далеко и нескоро отсюда живет женщина, которая умеет ходить из одной реальности в другую и любить того, кто живет в ином мире. Она несчастна от своей странной любви, но ничего в этом не изменишь. За кое-какие заслуги ей разрешили прожить за одну жизнь несколько и получить фарт, который вытравит из ее крови яд родовых проклятий. Там, в том времени никто уже не умеет готовить фарт. Но ты, Алоиз, знаешь, как его делать. Поэтому именно тебя заставили сегодня вдохнуть кусок души этой женщины. Для нее ты должен создать фарт. А вместо платы она приведет тебя к твоей судьбе. Вот и все, что я должен тебе передать».

***

Я рассматривал лист бумаги и перечитывал записи. Этот раввин прав. Даже горько на языке от такой правды. Значит, я скоро умру. Это не новость. Несколько раз я колдовал, чтобы узнать свою судьбу. И всегда получалось, что в тридцать шесть лет со мной произойдет что-то недоброе, но не болезнь и не несчастный случай. Как ни крути, а учитывая, что день моего рождения был две недели назад, жить мне осталось недолго.

Я подошел к старинному зеркалу из амальгамы, в котором отец рассматривал судьбы покупателей. Мне не дано было видеть в этом зеркале ничего, кроме отражения моей убогой квартирки и самого себя. Я присмотрелся. Раввин прав. Я самонадеян. С чего я решил, что на меня обрушится взаимная любовь? Из потрескавшейся и мутной амальгамы на меня уставилось лицо порочного неудачника. И на чью любовь я могу рассчитывать? Разве что пойти свататься к дочке Эфраима, которая с детства мечтает выйти за меня замуж. Она добрая, даже миловидная, хотя немного косит левым глазом. Но я-то не испытываю к ней никаких чувств. Да и старик Эфраим, думаю, не сильно будет рад отдать свое семнадцатилетнее чадо за тридцатишестилетнего неудачника, который влез в долги к самому негодяю Ицхаку. Кстати… Сейчас бы мой недавний знакомец раввин сказал, что я неисправимое ничтожество… Так вот, кстати, союз с дочкой Эфраима никак не поправит мои денежные дела, так что нечего об этом и думать.

Я отвернулся от своего отражения. Грудь распирало и не хватало воздуха. Наверное, это тот кусок души толкает меня на поиски удивительной женщины, которая закроет глаза на все мои пороки. Правда, я уверен, что в нашем городе таких святых нет. Но душу уже щемит, поэтому придется идти.

***

Продолжение следует

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.