Как может приведенье быть в опале? Оно проходит тоненьким лучом, И вот уже смеется в тронном зале, Сомненья, оставляя за плечом. И манускриптов древних тихий шорох Оно уже готово прочитать, И платьев золотых веселый ворох Торопится, как дама примирять. Здесь на картинах выцвели терьеры, И пыль веков таится в сундуках Здесь не стирали целый век по

Фарт (часть1 из 10)

| | Категория: Проза
Фарт (часть1 из 10)


Пролог

***

Последний раз я видела тебя на заброшенном маяке. Чаек мутило от непогоды. Море прибивало к скалам потертые куски пластиковых бутылок. Тряслись на разболтанных петлях изъеденные солью жалюзи. Ты был странный. Да, да. В тот вечер ты испугал меня. Помнишь? Нет? Не обманывай. Твой образ так и стоит перед моими глазами. Ты сидишь на скрипучем венском стуле, спинку которого кто-то обмотал дырявой шалью. Сидишь, куришь и прячешься от меня за едким облаком табачного дыма. Наверное, чтобы я не видела, в какое тряпье ты одет.

Я пытаюсь выяснить, к чему этот маскарад и от кого мы прячемся на гнилом маяке. Но ты молчишь и что-то шепчешь сломанным спичкам, от которых снова и снова прикуриваешь сырые папиросы. А потом, когда я устаю спрашивать и в изнеможении ложусь на скомканную простыню с подтеками ржавчины, ты вдруг говоришь, чтобы я тебя убила. Я помню, как сначала пытаюсь кричать, призываю тебя быть честным и хоть что-то объяснить. Но когда ты протягиваешь мне нож, я прекращаю спорить. Медленно поднимаюсь с продавленной кровати, подхожу к тебе и подчиняюсь приказу. Ты же знаешь, я всегда делаю то, что ты хочешь. Потом я бросаю твое тело на скалы и не смотрю вниз. Мне это ни к чему. Ведь я думаю, что ты меня предал.

Два года прошло. Ад. Ад. Ад. Он везде. Нет, не подумай, что этот ад набросился на меня в момент твоей театральной смерти. Жизнь начала играть со мной в инквизицию девять лет назад, в то раскаленное лето, когда солнце в наших краях иссушало болота, а прихожане церквей путали дым ладана с дымом горящего торфа. Так что мои кости хрустят от пыток довольно долго. Ну а уж после того маяка я и вовсе стала каким-то бродячим трупом. Трупом женщины, лишенной великой любви.

И зачем все это? О, я знаю, что ты сейчас скажешь. Это, мол, была проверка, испытание, экзамен, который я сдала и перешла на новый уровень бытия… У тебя всегда есть ответы. Только ты забываешь, что сил задавать вопросы у меня уже почти не осталось. Сегодня я узнала, что ты не умер. Да и не собирался ты умирать и оставлять меня одну. Насмотрелся из-за глухих портьер на то, как я страдаю без тебя. И вот, сидишь передо мной, как это бывало прежде. Красивый. Постаревший, конечно, но время-то властно и над тобой.

Снова ты в черном. Куришь дорогие сигареты, которые достаешь из нового портсигара, украшенного шахматными клетками. И собираешься говорить об очередном задании, которое через тебя прислало мне безжалостное мироздание. Я права? Твои губы слегка кривятся в улыбке. Значит, права. Что ж, раз мы снова вместе, ты жив, а я почти мертва, то давай начнем диалог. Вот, пепельница из свернутых венком листьев аканта с той милой квартиры, где ты учил меня вспоминать прошлое. Вот, подушки с арабесками и клетчатый плед. В прошлый раз ты заставил меня написать книгу, а взамен обещал новую жизнь. Не обманул. О чем же пойдет речь сейчас? Я слушаю. Говори.

***

– Ты выглядишь усталой, – Он закуривает и по привычке откидывается на спинку кресла. – Нет, не усталой, скорее затравленной.

Я смотрю на него и на секунду закрываю глаза. Он делает вид, что удивлен переменами в моей внешности? Как мне реагировать? Жаловаться? Возмущаться? Я устала. Пусть сегодня он говорит за меня.

– Тебе все больше не везет. – Щелкает крышка портсигара, по комнате плывет серебристый дым. – Если так пойдет дальше, то невезение убьет тебя. Не делай безразличный вид!

Он дергает меня за руку, но я продолжаю молчать. Рассматриваю его наряд. Выглядит будто от знаменитого кутюрье. Черный френч, брюки заправлены в сапоги из мягкой кожи. Он всегда приходит в черном. В той старой квартире, где мы писали первую книгу, он любил черные водолазки, потом частенько появлялся в строгих английских костюмах. Конечно черных с черными рубашками, но со странными пурпурными или бордовыми галстуками. Теперь, вот, придумал френч.

– Что? – Вздрагиваю от его резкого окрика. – Я… Я не поняла, что ты сказал.

Он хмурится и зло вдавливает окурок в пепельницу.
– Я хочу знать, ты собираешься двигаться вперед? Или будешь топить себя в слезах?

– Но ты же сам сказал, что мне не везет, – Мои слезы капают ему на брюки. – Скажи, что я должна сделать? Убить тебя? Убить себя? Что еще придумало твое любимое мироздание, чтобы поднять меня на очередной уровень?

Он прикладывает палец к моим губам. Не любит, когда я злюсь. Снова закуривает и отправляет в полет кольцо дыма:
– Тебе нужен фарт.

Теперь я смеюсь и вытираю слезы. Фарт. Это что-то новое. Интересно, какую цену запросит мироздание за этот фарт? В голове проносятся невеселые картины. Кому и когда удавалось получить от судьбы фарт бесплатно? Лучше сразу сказать нет. Скорее всего это просто искушение. Конечно, очередная проверка:
– Знаешь, любовь моя, я думаю, мне впервые придется отказаться от твоего предложения, – Моя рука скользит по его лицу, я как слепая наслаждаюсь тем, что ощущаю его красоту ладонью. – Фарт слишком дорого стоит. Мне он не по карману.

– Но ты заплатила. Авансом. Даже немного переплатила, но это учтут.

Я улыбаюсь. Не знаю, что именно я ждала от нашей встречи, но точно не разговора о выплатах за фарт:
– Благодаря тебе, я много знаю. Сейчас ты говоришь мне про фарт. Сулишь везение. Рассказываешь о том, что я это заслужила. А когда я соглашусь, то… Нет, фарт он будет. Мироздание держит слово. Но по особым правилам.

– Каким еще особым правилам? – он хмурится и снова курит.

– Сначала человека заводят в болото, потом начинают топить в трясине, зловонная жижа доходит до горла. И тут срабатывает фарт. Откуда ни возьмись появляется добрый странник, который вытаскивает человека из грязи, ведет в свою сторожку, кормит, поит, показывает сухую дорогу к дому. И этот несчастный рассказывает до конца дней, как же благосклонна к нему судьба, которая не дала захлебнуться и утонуть. И почему-то никого не интересует, зачем эта благосклонная судьба завела его в трясину. Ты предлагаешь мне получить такой фарт? Не надо! Я этим сыта. Такой фарт у меня с рождения.

Он проводит рукой по моим волосам. Раньше он всегда так делал перед тем как начать что-то объяснять. Все повторяется:
– Ты не знаешь, о чем говоришь. Никогда, понимаешь, никогда ты не была везучей. Счастье ходит мимо, потому что твоя кровь гниет от родовых проклятий. Но фарт это изменит. Он вытравит все плохое из всего твоего рода и… Хотя, на самом деле, не все так просто.

Я закрываю лицо руками. Не все так просто? Значит, сейчас он скажет, что я должна принести какую-то жертву. Или что-то сделать, великое, сложное, почти нереальное. В итоге моя душа поднимется еще на одну ступень, а мое телесное воплощение скорее всего и правда получит фарт, за который оказывается я все эти годы платила авансом:
– Давай сегодня без предисловий. Я готова. Верю тебе, верю в тебя, согласна на все. Только не тяни. Ты достаточно многому меня научил, чтобы изматывать долгими объяснениями.

Неожиданно он наклоняется и целует меня:
– Раз ты готова, слушай.

***

Я полулежу на колком шерстяном ковре возле кресла. У меня нет сил сопротивляться очередной странности судьбы. Да и зачем? Он приучил меня использовать каждый шанс, который подбрасывает мне под ноги мироздание. Нет, совсем неважно, что большая часть этих шансов оказывается пустышками. Главное, не отказываться. Тогда есть хотя бы иллюзия движения вперед. И вот, сейчас. Снова шанс. Снова предложение от высших сил. Снова какая-то авантюра. Я провожу пальцами по мягкой коже его сапога. Как хорошо, что не было никакого убийства на том странном маяке и что его подлая смерть была для меня всего лишь испытанием. Жизнь бессмысленна, когда его нет рядом. И не важно, что мы жители разных реальностей. Любовь просачивается сквозь любые стены.

Ему приходится выкрикнуть мое имя, чтобы оторвать от раздумий. Он не привык, что я рассеянная и вялая. Ну… Тут ничего не поделаешь. В такое аморфное существо я превратилась за последние девять лет. Придется ему терпеть. Так что он говорит?

– Я начал объяснять тебе важные вещи, а ты о чем-то мечтаешь и не слушаешь, – Снова щелкает портсигар и потрескивает пламя зажигалки. – Сделай усилие и сосредоточься.

Киваю головой. Мне кажется, я уже давно поняла, как, по каким законам работает мироздание. Просто не даю себе поверить, что мир на самом деле совсем не такой, каким хочу видеть его я. Ах, да что я все отвлекаюсь! Надо узнать в конце концов про этот фарт. Хотя, сейчас он заявит, что все-таки придется еще что-то приплатить. И скажет нечто такое, от чего мой разум даст трещину.
– Я тебя внимательно слушаю. Говори, пожалуйста. Итак. Фарт. Аванс. И? Что надо сделать, чтобы стать везучей?

– Самую малость, – Дым тянется жалкой струйкой к потолку и красит в серый опал хрусталь люстры. – Для того, чтобы освободиться от проклятий предков и получить честно заработанный тобой фарт, надо прожить не одну жизнь. Родовые проклятия живут семь поколений. А ты – пятое. Значит… Как я люблю арифметику за ее безжалостную простоту. Тебе надо прожить еще две жизни и перейти в третью, чтобы стать свободной и счастливой.

Это даже как-то не смешно:
– Значит, речь идет о реинкарнациях? Да, о них. Я умираю, перерождаюсь, снова умираю, снова перерождаюсь и так еще раз. И после этого «Здравствуй, фарт, прощайте проклятия»? То есть ты смотришь на меня и вполне серьезно предлагаешь умереть? Но я не согласна, – Пытаюсь рассмеяться, но вместо этого выдавливаю из себя жалкий хрип. – У меня еще есть здесь дела. Пустяковые, конечно, в масштабах вселенной…

Он прерывает меня:
– Есть кое-что, с чем ты еще не сталкивалась. Тогда, в те прекрасные времена, когда я знакомил тебя с законами перевоплощений, я утаил, что… Не смотри на меня с таким осуждением! То, что я утаил, позволено знать лишь избранным.

– И что это? О чем ты не сказал? – Я неловко пытаюсь схватить его за руку, и меня обжигает сигарета.

Он подносит к губам мою руку с алым ожогом и целует:
– Есть люди, которым разрешают за одну жизнь прожить несколько. Нет, не подумай, что речь идет о банальном обновлении, смене профессии, избавлении от болезни… Я говорю о том, что душу отправляют в другое тело, в другое время, быть может, в другую страну. И там, в совсем незнакомом человеке, душа эволюционирует, проживая часть своего пути. То есть, не умирая в своем мире, человек живет вторую жизнь. Потом его возвращают домой и продолжение его существования в прежнем теле считается новым воплощением. Есть люди, которым дано в течение одной жизни познать несколько. И кстати, не важно семь поколений отделяет тебя от проклятия или семь воплощений. Главное, начать восьмую жизнь.

– Таким образом… Если верить твоим новым аксиомам… Мне, чтобы наступило восьмое воплощение, надо прожить две жизни в двух разных людях, в разных странах, в разные времена? А потом я вернусь сюда, и! Прощайте проклятия! Ах да, еще и здравствуй обещанный фарт! – Я смеюсь, думая о безумии этого плана. Но оказывается, самое невероятное еще впереди.

– Ты уже почти все поняла. Есть только крошечный нюанс, – Он улыбается, и в его глазах я вижу сполохи азарта. – Жить две жизни вовсе необязательно в разных временах и странах. Решим этот вопрос изящней, – Он щелкает пальцами. – Твою душу разделят на две половины. Одну отправят в мужчину, другую отдадут женщине. Они оба живут в одно время, в одном городе, ходят по одной улице, гуляют по одному парку. Но пока они незнакомы. Пока их не притягивает друг к другу магическая сила любви. Но как только они получат куски твоей души, эти люди начнут лихорадочно искать друг друга. Потому что все расколотые души хотят обрести цельность, а все люди, у которых одна душа на двоих, хотят найти друг друга, чтобы познать любовь.

– А в чем же моя задача? – Я с трудом выдавливаю из себя слова, потому что разум мой дает сбой.

– Тебе надо просто прожить часть двух жизней. И… Ах да, чуть не забыл. Этот самый мужчина. Он-то и создаст для тебя фарт. В этом отчасти заключается смысл его жизни. Там далеко и давно отсюда ты заберешь этот фарт и вернешься домой.

– А что будет с моим телом здесь? – Я представляю свой окоченевший труп на колючем ковре.

– Наше время твоя душа покинет всего лишь на несколько минут, но в том времени она пробудет гораздо дольше… Впрочем, я не должен так много тебе рассказывать. Главное, это договор. Как в прошлый раз. Ты же хочешь, чтобы все было по-честному?

Я киваю, а он продолжает говорить:
– Итак, ты подтверждаешь, что готова пройти тот путь, о котором я тебе рассказал? Ты готова на время расстаться с душой, стать частью двух жизней и вернуться с фартом в свою реальность, где твой род освободят от проклятий? Нужен короткий ответ.

– Да, готова, – с этими словами я начинаю медленно терять сознание.

В оконное стекло врезается птица, гортанно кричит и улетает. Я откуда-то со стороны смотрю, как он берет меня на руки и укладывает на кровать. Расправляет подушки с арабесками. Накрывает мое тело клетчатым пледом. Я ощущаю, как неведомая, непреодолимая сила раздирает меня на две части. Чувствуют ли души боль? О, да! Им больно, они умеют страдать. А когда их лишают цельности, они испытывают невероятные муки.

И вот, меня две. Начинается обратный отсчет. Годы щелкают как засаленные счеты в старом продуктовом магазине. Проходит 108 лет назад. Я переношусь в старинный европейский город. Мои половинки хотят соединиться. Но потоки теплого ветра уносят обрывки моей души в разные кварталы. Одну часть вдыхает в себя девушка с пшеничными волосами, проходя мимо руин древнего замка. Другую – мужчина, который чертит свинцовым карандашом пентаграмму в каморке под крышей старинного дома. Отныне у меня два имени. В этом мире, который кажется мне и наивным, и страшным, меня зовут Ханна и Алоиз. Мне двадцать семь и тридцать шесть лет. Мы чувствуем, что в нас поселились две части одной великой тайны.

Продолжение следует

Сказали спасибо (2): dandelion wine, валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 111 | Напечатать | Комментарии: 4
       
3 апреля 2019 20:49 Sanarova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.08.2016
Публикаций: 59
Комментариев: 414
Отблагодарили:213
валя верба, Большое спасибо! Буду рада, если хорошее впечатление останется до конца flowers1
       
3 апреля 2019 00:16 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 851
Комментариев: 8011
Отблагодарили:4439
Это же, если я понимаю, фэнтези? Жанр не мой, но... легко, динамично... влечёт.

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
23 марта 2019 11:30 Sanarova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.08.2016
Публикаций: 59
Комментариев: 414
Отблагодарили:213
dandelion wine, спасибо большое за помощь!
       
23 марта 2019 11:27 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8229
Отблагодарили:565
flowers1 Здравствуйте, Елена! Подправила - картиночки, пожалуйста, ставьте в основную часть. Выравнивания текста не нужны - они идут по умолчанию. bye

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.