Как формируется хароактер " />
Вьется осень золотым серпантином. Подойду, кину с пирса монету. Поскорее уплыть в Аргентину - Вот желание мое перманентное. Ничего не возьму в дорогу. Позабуду про день вчерашний. Своего кота хромоногого На тебя оставлю, пока-что. А потом - кабачки портовые Льют неистово звуки танго, Пить до одури песни новые, Надоела в душе тальянка. Чьи-то г

Характер

| | Категория: Проза
– совокупность врожденных черт, а также приобретенных
свойств человека

…Крохе два года.
На пороге отец – статный, ладный, пахнущий ремнями великан в золотых погонах. Малец – от горшка три вершка – взирает на богатыря, разинув рот. Сильные, горячие руки подхватывают его и подбрасывает под потолок, вызывая бурный восторг.

Мать накрывает стол, за который усаживается вместе с отцом, сестрой и братом. Крохе места нет. Великан берет малыша на колени. Тот вырывается: ему хочется видеть его лицо, белозубую улыбку, медали, позвякивающие на груди. Мальчонка забирается на табуретку, приставленную к русской печи, прижимается спиной к ее теплой стенке, принимает поданную ему глиняную миску с кашей, начинает есть, не отрывая от воина взгляда.

Карапуз упирается пятками в край табуретки, та переворачивается – и он… с вытаращенным зенками летит кувырком, ударяется спиной и затылком о ее ножки и залитый кашей оказывается на полу. Но, как потом говорила мать, категорически не желавшая верить, что он запомнил это в два года, – не плакал, молчал.

Ну, и характерец!

…Мальчику семь.
Четверка пацанов вместе с ним и братом проникают под крышу сарая, достающую до земли и образующую пещерку, куда удобно прятаться. Кто-то достает махру, сворачивает цигарку, раскуривает и пускает по кругу.
Юнец затягивается, его душит спазм. Перед глазами – желтые круги. Тошнит, сжимает виски. Не подавая вида, он выбрасывает большой палец вверх, выпускает дым и передает самокрутку следующему.

Мать учуяла табачный смрад, валивший от курильщиков, рассказала отцу. Первым на ковер вызван старший. Потом младший.
- Затягивался по-настоящему?
- Да.
- Сколько раз?
- Три.
- Понравилось?
- …Нет.

Отец вынул коробку «Беломор-канала» – предел мечтаний курильщиков.
- До войны не баловался. Только на фронте. Там по-другому никак. Что сказал правду, хвалю. Наказывать не стану: ты упертый, все равно сделаешь по-своему. Давай договоримся: не куришь до шестнадцати лет. Память лучше – в жизни пригодится. На совершеннолетие я дарю тебе пачку «Беломора», и вместе закуриваем. Как?
Мальчик дает слово.

Оканчивает восьмилетку, уходит из дома, поступает в «ремеслуху», учится на фрезеровщика. В день шестнадцатилетия из дома приходит бандероль с пачкой сигарет и надписью: «Закурим»?
«Спасибо, не курю», – приписывает сын и возвращает пачку отцу.
Десятилетку заканчивает в вечерней школе.

…Погранзастава. Крепкий, справный молодой солдат перед столом начальника. Разговор с глазу на глаз – о патриотическом долге его, выходца из рядов сознательных рабочих, – сообщать о настроениях личного состава, тайных намерениях погранцов, дабы предотвратить возможное предательство, измену, побег на сопредельную сторону.

- Это обязанность защитника родины, а мы вас поддержим званиями, наградами, авторитетом.
Но… отказывается новобранец стучать на товарищей: если подобное узнаю, пресеку сам, наушничать не страну.
И три года погранслужбы плох, третируем.
…Сам себе враг?
Но характер, характер!

…Экзамены в МГУ. Немецкий язык.
Понурый солдат в пограничной форме выходит из класса.
Что? – абитура хором.
Двойка. Когда готовиться-то во время службы? …Что знал, то и получил.
Сочувственные ахи.

Утром отправляется забирать документы… и прочь – работать, зубрить немецкий, через год поступать снова.
По пути церковь. Вошел. Зачем? Кто звал?
Да, крещен, еще в детстве, бабкой. Но креста нет. В храме был только ребенком, с ней же. А тут притянуло. От безысходности? Встал перед распятием. Долго смотрел на пригвожденные руки Иисуса: вот и мои пришпилены… немецким...

В приемной комиссии: почему двойка, у вас три балла – выставлены только что, при подведении окончательного баланса, с учетом высоких предыдущих оценок, а также, что военнослужащий, что не было условий для подготовки, что станете учить английский!
Вы приняты!

…Вот характер! Теряя надежду, в последнюю минуту прийти к храм и…
Мда-а-а!
……………………
Характер – это врожденные черты, а также приобретенные свойства в подражание отцу, матери из пиетета к ним, их выдержке, такту, мудрости, их советам; это влияние улицы, где товарищей не сдают, а если что не так, руку помощи протягивают или… в зубы дают.
А еще это воля и промысел Всевышнего!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 23 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.