Как формируется хароактер " />
Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Характер

| | Категория: Проза
– совокупность врожденных черт, а также приобретенных
свойств человека

…Крохе два года.
На пороге отец – статный, ладный, пахнущий ремнями великан в золотых погонах. Малец – от горшка три вершка – взирает на богатыря, разинув рот. Сильные, горячие руки подхватывают его и подбрасывает под потолок, вызывая бурный восторг.

Мать накрывает стол, за который усаживается вместе с отцом, сестрой и братом. Крохе места нет. Великан берет малыша на колени. Тот вырывается: ему хочется видеть его лицо, белозубую улыбку, медали, позвякивающие на груди. Мальчонка забирается на табуретку, приставленную к русской печи, прижимается спиной к ее теплой стенке, принимает поданную ему глиняную миску с кашей, начинает есть, не отрывая от воина взгляда.

Карапуз упирается пятками в край табуретки, та переворачивается – и он… с вытаращенным зенками летит кувырком, ударяется спиной и затылком о ее ножки и залитый кашей оказывается на полу. Но, как потом говорила мать, категорически не желавшая верить, что он запомнил это в два года, – не плакал, молчал.

Ну, и характерец!

…Мальчику семь.
Четверка пацанов вместе с ним и братом проникают под крышу сарая, достающую до земли и образующую пещерку, куда удобно прятаться. Кто-то достает махру, сворачивает цигарку, раскуривает и пускает по кругу.
Юнец затягивается, его душит спазм. Перед глазами – желтые круги. Тошнит, сжимает виски. Не подавая вида, он выбрасывает большой палец вверх, выпускает дым и передает самокрутку следующему.

Мать учуяла табачный смрад, валивший от курильщиков, рассказала отцу. Первым на ковер вызван старший. Потом младший.
- Затягивался по-настоящему?
- Да.
- Сколько раз?
- Три.
- Понравилось?
- …Нет.

Отец вынул коробку «Беломор-канала» – предел мечтаний курильщиков.
- До войны не баловался. Только на фронте. Там по-другому никак. Что сказал правду, хвалю. Наказывать не стану: ты упертый, все равно сделаешь по-своему. Давай договоримся: не куришь до шестнадцати лет. Память лучше – в жизни пригодится. На совершеннолетие я дарю тебе пачку «Беломора», и вместе закуриваем. Как?
Мальчик дает слово.

Оканчивает восьмилетку, уходит из дома, поступает в «ремеслуху», учится на фрезеровщика. В день шестнадцатилетия из дома приходит бандероль с пачкой сигарет и надписью: «Закурим»?
«Спасибо, не курю», – приписывает сын и возвращает пачку отцу.
Десятилетку заканчивает в вечерней школе.

…Погранзастава. Крепкий, справный молодой солдат перед столом начальника. Разговор с глазу на глаз – о патриотическом долге его, выходца из рядов сознательных рабочих, – сообщать о настроениях личного состава, тайных намерениях погранцов, дабы предотвратить возможное предательство, измену, побег на сопредельную сторону.

- Это обязанность защитника родины, а мы вас поддержим званиями, наградами, авторитетом.
Но… отказывается новобранец стучать на товарищей: если подобное узнаю, пресеку сам, наушничать не страну.
И три года погранслужбы плох, третируем.
…Сам себе враг?
Но характер, характер!

…Экзамены в МГУ. Немецкий язык.
Понурый солдат в пограничной форме выходит из класса.
Что? – абитура хором.
Двойка. Когда готовиться-то во время службы? …Что знал, то и получил.
Сочувственные ахи.

Утром отправляется забирать документы… и прочь – работать, зубрить немецкий, через год поступать снова.
По пути церковь. Вошел. Зачем? Кто звал?
Да, крещен, еще в детстве, бабкой. Но креста нет. В храме был только ребенком, с ней же. А тут притянуло. От безысходности? Встал перед распятием. Долго смотрел на пригвожденные руки Иисуса: вот и мои пришпилены… немецким...

В приемной комиссии: почему двойка, у вас три балла – выставлены только что, при подведении окончательного баланса, с учетом высоких предыдущих оценок, а также, что военнослужащий, что не было условий для подготовки, что станете учить английский!
Вы приняты!

…Вот характер! Теряя надежду, в последнюю минуту прийти к храм и…
Мда-а-а!
……………………
Характер – это врожденные черты, а также приобретенные свойства в подражание отцу, матери из пиетета к ним, их выдержке, такту, мудрости, их советам; это влияние улицы, где товарищей не сдают, а если что не так, руку помощи протягивают или… в зубы дают.
А еще это воля и промысел Всевышнего!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 85 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.