Д. Андреев может ссылаться только на свой опыт, и о познании тонких миров говорит, как бы в сослагательном наклонении. " />
В парке кружИт карусель, КрУжит мое детство. Сладкий фруктовый кисель, Каждый глоток - действо. Движется вверх колесо Выше людей, зданий. Радуги ближе лицо К детской руке станет. Лодочкой, кверху ладонь, Хочет смешать краски. Синий, - несет холодок, Солнечный жар, - красный. И до земли, - высота; Птица летит ниже, Маленькой тенью креста Пишет вн

«Роза Мира» и история древней Руси 2.

| | Категория: Проза
О «сверхнароде» России.

Далее я попытаюсь по минимуму дать информацию о ключевых действующих лицах и понятиях, без которых разобраться в метаистории России просто невозможно.
Имя демиурга Руси – Яросвет, Навна – Идеальная Соборная душа российской метакультуры.

Теперь о понятиях. Прежде всего поговорим о понятии «сверхнарод».

Под термином «сверхнарод» Д. Андреев понимает совокупность наций, объединенных общей культурой, либо отдельную нацию, если ее культура достигла высокой степени яркости и индивидуальности.

«… Метаисторическое значение его в том, что своеобразие сверхнарода не ограничивается культурной сферой в Энрофе, но сказывается также во многих иноматериальных слоях как восходящего, так и нисходящего ряда, поскольку некоторые участки этих слоев охватываются воздействием лишь одного данного сверхнарода» (Андреев Д. Роза мира. М., Прометей, 1991, с. 51).

«Незыблемы и долговечны только три области: в Энрофе – сверхнарод, в иномерном пространстве над ним – обиталище его просветленных душ, священные грады, небесная страна метакультуры, а внизу, в мирах нисходящего ряда – антиполюс этой небесной страны: цитадель, сооружаемая в мирах, связанных с глубинными пластами в физическом теле планеты. Это – средоточие демонических сил данной метакультуры. Небесные страны и все, что в них, называются затомисами; подземные цитадели — шрастрами» (Там же, с. 52-53).

Каждый сверхнарод обладает своим мифом. Но это не миф в привычном значении этого слова, почти равнозначном легенде.

«Общий миф сверхнарода есть осознание сверхнародом в лице его наиболее творческих представителей некоей второй реальности, над ним надстоящей» (Там же, с. 52).

Миф всякого сверхнарода опоясан целыми мирами образов, связь которых состоит в их внутреннем родстве, в возможности для нас постигать их метаисторическим созерцанием.
Ну, если сверхнарод в Энрофе (на Земле) это люди, то посмотрим, что находится в верхних и нижних слоях.

Наверху, в слое, называемом затомисом, над земной Россией находится Россия Небесная.

«Небесная Россия Эмблематический образ: многохрамный розово-белый город на высоком берегу над синей речной излучиной… Небесная Россия, или Святая Россия, связана с географией трехмерного слоя, приблизительно совпадая с очертаниями нашей страны… Нездешним золотом и нездешней белизной блещут его святилища… Общая численность обитателей Небесной России мне неизвестна, но я знаю, что около полумиллиона просветленных находится теперь в Небесном Кремле» (Там же, с. 64-65).

В связи с этими рассуждениями уместно, на мой взгляд, упомянуть вышедшую недавно статью Владислава Суркова «Долгое государство Путина» и введенное им в употребление понятие «глубинного народа».

Надо думать, что это было сделано как бы «в пику» США, где получило распространение понятие «глубинное государство». Так что получилось весьма весомо: у вас «глубинное государство», а у нас «глубинный народ».

Однако сопоставимость этих противопоставлений только кажущаяся. Смысл «глубинного государства» в том и состоит, что совсем непонятно, кто в действительности в Америке принимает решения. Президент, его администрация, или это самое «глубинное государство».

А в чем же смысл «глубинного народа»? В том, что совершенно непонятно, что он думает и чего хочет.

«Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать» (Сурков В. Долгое государство Путина. Независимая газета. 11.02.2019).

Однако стоит признать, что этот самый «глубинный народ» мистифицирован в не меньшей степени, чем «сверхнарод» у Даниила Андреева.

Причем, если «глубинный народ» есть некая «вещь в себе», таинственная и непознаваемая, то у Андреева «сверхнарод» также непостижим, но только, как и все прочие слои тонкого мира, исключительно в своей неземной составляющей. В своем земном обличии он велик, и вместе с Небесной Россией, обременен грандиозной задачей общечеловеческого масштаба.

«Глубинный народ» - это, все-таки, «объект». В то время, как для Андреева, «сверхнарод» (разумеется, с добавками тонкого мира), - безусловно, «субъект».

Но вернемся к Шаданакару. Сложнее обстоит дело с нижним слоем – шрастром.
Из обитающих здесь существ, в первую очередь, нужно вспомнить об уицраорах.

«Это могущественные существа, играющие в истории и метаистории роль столь же огромную, как и их телесные размеры. Если бы голову этого создания вообразить на месте Москвы, щупальцы его дотянулись бы до моря … На протяжении исторического существования России сменилось три царствовавших уицраора» (Там же, с. 88).

А вот как делается земная политика.

«Именно различные коллизии борьбы уицраоров между собой, а также каждого из них – с демиургом и синклитом данной метакультуры – вот, в значительной степени, трансфизическая сторона того процесса, который мы воспринимаем как политический и исторический... Уицраор излучает в гигантских количествах своеобразную психическую энергию, проникающую в Энроф. Воспринятая сферою бессознательного в человеческой психике, она проявляется среди человеческих обществ в виде комплекса национально-государственных чувств ...» (Там же, с. 88).

В интернете приводятся различные толкования природы уицраоров с точки зрения современной науки. Так, например, предполагается, что они есть не что иное как «коллективное бессознательное человечества».

Правда, в таком случае, не совсем понятно, как и где оно хранится и каким образом распространяется, кто или ли что является его «носителем». В итоге получается, что «коллективное бессознательное человечества» не менее мистично, то есть не более определено, чем «уицраор» Даниила Андреева.

В силу своих жизненных обстоятельств Д. Андреев, конечно, не мог оценить мощь возникших в XX веке транснациональных корпораций, например, «Юнайтед фрут». Иначе он бы обязательно отреагировал на силу этого спрута, буквально высасывавщего все соки из стран Латинской Америки.

А глобализация? Казалось бы, она последовательно реализовывала мечту всех либералов, и не только их, об ослаблении государства. Но того монстра, которого она породила, испугались даже в США. Испугались и захотели снова вернуться в объятия сильного государства.

Так что неизвестно, живи Андреев сейчас, какого бы нового чудища обнаружил бы он в тонких мирах.

Еще об одних обитателях нижнего слоя стоит упомянуть. Это «эгрегоры».

«… Здесь под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами… Свой эгрегор имеет любое государство, даже Люксембург. Эти существа в основном статичны и неагрессивны … для сакуалы эгрегоров характерны желтоватые клубящиеся пространства, в которых эгрегоры представляются несколько гуще окружающей среды» (Там же, с. 69).

Теперь о судьбе некоторых понятий, появившихся в «Розе Мира», а затем получивших распространение в новейшей литературе.

Неожиданно популярным стало обнаружение эгрегоров. Но если по Андрееву эгрегоры создавались над чем-то обязательно крупным и многочисленным, то у современных авторов они несколько измельчали и «приземлились». Так, пишут об эгрегоре власти, эгрегоре денег и тому подобное. Некоторые авторы утверждают, что можно создать чуть ли не свой личный эгрегор. Зато практически все определились с фактической природой эгрегора. Если автор «Розы Мира» утверждал о тонкой, мистической их природе, то сейчас общее мнение утверждает, что они имеют явно энергоинформационную структуру. Правда, насколько мне известно, никто еще не сумел определить ее количественные характеристики, но утверждается, что эгрегоры имеют просто «невероятную силу и сложность».

Стихиали Природы.

Для развития нашего рассказа следует упомянуть еще несколько разноматериальных слоёв, составляющих Шаданакар, связанные с тем, что Андреев называет стихиями Природы.

Как правило, их даже не упоминают среди важных составляющих Шаданакара, но они будут интересны для нас, когда мы будем говорить о ранних этапах развития Руси, естественно, в метаисторическом их понимании.

«Стихиалями называются те монады, которые проходят свой путь становления в Шаданакаре преимущественно сквозь царства Природы. При этом нельзя забывать, что аспектом своеобразного царства Природы является и человечество, … есть и такие стихиали, которые связаны не с природой в общепринятом смысле слова, а с человечеством, с его стихийным, природным аспектом» (Там же, с. 91-92).

Две божественные сестры делят между собой сферы могущества: Эстира— госпожа растительных царств Шаданакара, и Лилит — «Всенародная Афродита» всех человечеств.

«Значение Лилит в нашем существовании необозримо велико,… она заслуживает вполне наименование ваятельницы нашей — и не только нашей — плоти… Но Гагтунгр сумел проникнуть в мир Лилит, и её тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент. Это была катастрофа. С тех пор все цепи рода, формируемые ею, … воспринимают в себя нечто от этого элемента» (Там же, с. 98).

Наконец, дело дошло и до отдельного человека - индивидуума. Но и здесь не все так просто. Все начинается с бессмертной человеческой монады.

«Среди многочисленных слоёв Шаданакара есть многомерный мир, где пребывают человеческие монады — неделимые и бессмертные духовные единицы, высшие Я людей» (Там же, с. 50-51).

Монада совместно со стихиалями, которые есть воплощение природного в человеке, создают астральное, эфирное, а затем и физическое тело.

«… Монада создаёт шельт … , затем — астральное тело… Оба эти облачения часто объединяются в нашем представлении под словом «душа», … в творении же астрального тела принимает участие великая стихиаль — Мать-Земля… Это тело — высший инструмент шельта. В нём сосредоточены способности духовного зрения, слуха, обоняния, глубинной памяти, способности полета, способности общения с синклитами, даймонами, стихиалями, ангелами, способности ощущения космических панорам и перспектив» (Там же, с. 51).

Когда шельт вместе со своими облачениями покидает Энроф, там остается только физическое тело. А шельт начинает свое путешествие либо по слоям Возмездия, либо по мирам Просветления.

Итак, говоря современным языком, Андреев рисует картины параллельных вселенных. Нашу, человеческую, и другие, нам неведомые и практически непостижимые.
Мы никак не можем влиять на тонкие миры. А они, безусловно могут. И светлые и темные силы. Причем они это делают совершенно незаметно для нас.

Как же обращаются к человеку тонкие миры?

Они говорят с ним голосами Бессознательного: и каросса, и уицраор, и Соборная Душа народа, и даже Велга. Различить эти голоса можно только по характеру пробуждаемых ими чувств и внушаемых ими деяний.

И все же, есть в некоторых слоях Шаданакара (в стихиалиях) нечто особо важное. А именно, только там можно отыскать некий заветный ключ к познанию тонких миров.

Как его отыскать? Прежде всего, должен измениться сам человек в своем отношении к природе.

«… Человек постепенно приучается воспринимать шум лесного океана, качание трав, течение облаков и рек, все голоса и движения видимого мира как живое, глубоко осмысленное и к нему дружественное» (Там же, с. 40).

Наконец, может наступить тот момент, «… когда человек непосредственно ощущает сквозь Природу богатейшие и многообразнейшие миры стихиалей» (Там же, с. 38).

Именно на этом пути может быть достигнуто просветление: «раскрытие духовных очей» (Там же, с. 43).

Впрочем, Д. Андреев может ссылаться только на свой опыт, и о познании тонких миров говорит, как бы в сослагательном наклонении.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.