Рука скользнёт и ляжет на плечо, И пальцев кончики коснуться твоей шеи, Губами прикоснусь к щеке легко, В твоих объятьях и в твоей постели. Рукою проведу по волосам, Касаясь седины неосторожно, Без слов… Ты все, что нужно знаешь сам, И явью станет то, что невозможно. Прижмусь к груди, что б чувствовать тебя, И темнота окажет нам услугу, Иначе всё

«Роза Мира» и история древней Руси 1.

| | Категория: Проза
Слои Шаданакара.

- Что за странная идея – искать ответы на сложнейшие вопросы в литературе подобного рода? – спросит у меня кое-кто из читателей моих заметок, прочитав их заглавие, и будет, возможно, прав.
- Ты бы еще на примере русских сказок жизненному опыту поучился, - посоветует другой, сторонник точных наук.
- Возможно, возможно, вы и правы, - отвечу им я, - но что делать, если официальные теории оказались не только не готовы предвидеть самое ближайшее будущее нашей планеты, но даже разобраться в том, что происходило в далеком прошлом, не всегда в состоянии?

Вместо этого печатные издания и бескрайние просторы интернета заполняются сотнями, тысячами противоречивых пророчеств и статей, которые оказываются ложными едва ли не на следующий день после их публикации. А на их месте появляются другие, столь же радикальные, и не менее бесполезные.
Я уже не говорю о том, что позиции авторов из Рунета меняются как–то уж подозрительно часто.

А теперь я позволю предложить читателю две цитаты.
Вот одна.
«Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире ... Так вот, контроль из одной точки - это предвестие пришествия Антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист - это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род... Не должно быть единого центра, по крайней мере в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис. Поэтому гаджеты хороши с точки зрения удобства и удовольствия, но с точки зрения контроля над человеческой личностью это опасное дело».
А вот вторая.
«Можно ли сомневаться, что даже уже и теперь создаются предпосылки для изобретения совершенного контроля за поведением людей и за образом их мышления? Где границы тем кошмарным перспективам, которые возникают перед нашим воображением в результате скрещения двух факторов: террористического единовластия и техники XXI столетия? Тирания будет тем более абсолютной, что тогда закроется даже последний, трагический путь избавления: сокрушение тирании извне в итоге военного поражения: воевать будет не с кем, подчинены будут все».

Не правда ли, здесь речь идет практически об одном и том же?
А между тем, разница между этими высказываниями составляет более полувека. Первая принадлежит Патриарху Кириллу (Патриарх Кирилл рассказал об опасности гаджетов. Москва. 07.01.2019. РИА Новости), а вторая ... да, да, Даниилу Андрееву, автору знаменитой «Розы Мира» (Андреев Д. Роза мира. М., Прометей, 1991, с. 9).

И уж если тогда Д. Андреев с такой ясностью предвидел подобное положение вещей, значит, он действительно обладал той степенью предвидения, которая достойна внимания читающей публики, а не был просто «сказочником».
Следовательно, я все-таки нашел основание для того, чтобы мои заметки могли быть прочитаны.

Признаться, я не первый раз обращаюсь к этой удивительной книге. И каждый раз она открывает мне такую глубину и искренность, какие редко встретишь в современной литературе.

История трагической жизни Даниила Андреева широко известна и не нуждается в дальнейшем освещении. А вот его основной труд, единственная дошедшая до нас книга, оказалась настолько необычной и слишком сложной в понимании для простого обывателя, к категории которых я отношу и себя, что нуждается в многократном повторном прочтении и осмыслении.

Конечно, я посмотрел по интернету, что написано о «Розе Мира». Там есть всякое: критика с точки зрения православной церкви, монархистов, антисемитов и так далее и тому подобное.

Но об отношении Даниила Андреева к России, особенно на ранней стадии ее формирования, мне кажется, написано еще мало. Поэтому я с легким сердцем приступаю, наконец, к своим заметкам.

Вопросам метаистории России Андреев посвятил четыре книги, плюс одна книга о метаистории русской культуры. Итого пять, из двенадцати книг, составляющих «Розу Мира». То есть, от тридцати до сорока процентов от общего объема, что весьма много.
После двух, скорее вводных частей или книг, следуют четыре книги о структуре мира, а уж затем он переходит к основной теме повествования.

«Только составив представление об арене и об участниках метаисторической мистерии, хотя бы самое приблизительное, можно будет перейти к тем частям, которые посвящены самим метаисторическим процессам, в особенности – метаистории России и ее культуры…» (Андреев Д. Роза мира. М., Прометей, 1991, с. 54).

Разумеется, Андреев совершенно не случайно уделил почти половину «Розы Мира» пояснению того, как он понимает устройство мироздания. Этот материал получился крайне сложным и запутанным. И без краткого уяснения, о чем идет речь, перейти к основной части просто невозможно.

Структура моих заметок, естественно, не позволяет слишком подробных объяснений. Поэтому я постараюсь ограничиться минимумом материала.
Сначала вернемся к названию книги: «Роза Мира. Метафилософия истории».
Так что же такое «метаистория»?
«… термин «метаистория» употребляется в настоящей книге … – как лежащая пока вне поля зрения науки, вне ее интересов и ее методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях инобытия, которые, будучи погружены в другие потоки времени и в другие виды пространства, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история. Эти потусторонние процессы теснейшим образом с историческим процессом связаны, его собою в значительной степени определяют, но отнюдь с ним не совпадают» (Там же, с. 31).

Вообще, даже приставка «мета» требует дополнительного разъяснения. В древнегреческом языке (мета) означает: «после», «следующее», «за». Со времен Аристотеля «метафизика», например, стала означать учение о Боге и о первоначале мира.

Метаисторическое познание осуществляется путем последовательного преодоления трех стадий: мистического озарения, направленного созерцания и истолкования.
Каким же образом автор получал сведения, которые легли в основу его книги?

Даниил Андреев пережил целый ряд мистических переживаний, из которых сделал вывод о существовании «тонких» миров, события в которых проявляются в земной истории.

Вот как описывает он выбор своего предназначения родиться в России.
«Я не знаю, где и когда умру на этот раз, но знаю, где и когда умирал я в последний раз перед тем, как родиться в 1906 году для жизни в России… Последняя смерть моя произошла около трехсот лет назад в стране, возглавляющей другую, очень древнюю и мощную метакультуру ...» (Там же, с. 55).
«Передо мной открылась возможность спуска назад, уже в пределы другой метакультуры, мне до тех пор незнакомой и чуждой, еще совсем молодой, но с огромным грядущим…» (Там же, с. 58).
«Задание же, принятое мной, должно было иметь отношение к великой задаче, выходящей далеко за пределы этой метакультуры и долженствовавшей в далеком грядущем охватить мир. Уже тысячи душ подготавливались для участия в этой задаче. И я выбрал именно эту возможность. Я теперь понимал, что мною взята на плечи такая ноша, сбросить которую невозбранно уже нельзя» (Там же, с. 59).

В основе учения «Розы Мира» лежит представление о многослойности небесных тел. Каждая планета похожа на многослойный пирог. Например, Земля имеет более 240 таких слоев. Тот мир, в котором мы живем, называется Энроф, но он – не единственный. Как над ним, так и под ним есть другие миры, параллельные ему и связанные с ним. Миры отличаются друг от друга степенью материальности, а также числом пространственных и временных координат. Вся совокупность разноматериальных слоев одного небесного тела образует брамфатуру. Брамфатура Земли называется Шаданакар.

Основными персонажами метаистории являются силы Света: демиурги человечества, синклиты просветленных человеческих душ, родомыслы во главе с Божественным Разумом нашей планеты — Планетарным Логосом, некогда воплотившемся в облике Иисуса Христа. Им противостоят силы Тьмы: демоны, расы античеловечества, вождь которых — планетарный демон Гагтунгр.

Планетарный демон Гагтунгр исказил законы, управляющие органической материей, ужесточив их. Гагтунгр стремился и стремится подчинить Энроф себе. Ужесточение законов усиливает страдания людей. Демоны питаются излучениями человеческих страданий: чем больше люди страдают, тем больше их энергии поглощают демоны и тем сильнее они становятся.

Излучение страданий и боли – гаввах – насыщает толпы демонов почти всех видов и рангов. Гаввах – их пища. Цель иерархий сил «света» – смягчение и просветление законов; цель демонических сил – еще большее их утяжеление. Энроф – поле битвы темных и светлых сил, они борются в основном за контроль над сознанием людей.

Планетарный демон Гагтунгр сумел вмешаться в процесс творения человечества и заложил в людей так называемое эйцехоре – «семя дьявола», через которое внес в них частицу себя и получил над ними власть. Первородный грех как раз и заключался во внесении эйцехоре в человеческую природу.

В «Розе Мира» подробно описывается «тонкая» география Шаданакара и то, как события, происходившие в «тонких» мирах, проявлялись в истории России.

Как мы уже видели в одной из предыдущих цитат, Россия для последующего воплощения Андреева была выбрана им не случайно, а в виду ее огромной важности для всего мира.

Конечно, это только возможность, и состоится ли великое предназначение России, зависит от очень многих обстоятельств. Эту мысль он повторяет много раз.

В связи с этим мне хочется подчеркнуть в Д. Андрееве одну черту, ту, которая как раз и отличает его от наших современных либералов – это патриотизм, любовь к Родине, такой, какая она есть на самом деле, суровой, порой жестокой, - но своей, одной единственной.

В этом у автора «Розы Мира» нет никаких сомнений, несмотря на то, что в прошлом, по его признанию, в прежнем своем человеческом обличии он жил в Индии, и до сих пор питает по отношению к ней определенную симпатию.

«Никто, кроме Господа Бога, не знает, где и когда затеплится первый огонь Розы Мира. Страна – Россия – только предуказана; еще возможны трагические события, которые осложнят совершение этого мистического акта и принудят перенести его в другую страну» (Там же, с. 13).

Сказали спасибо (1): Волк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 67 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.