В пустой ночи лишь скрип пера Пишу тебе стихотворенье Еще есть время до утра В бездонном небе звезд свеченье И полная луна висит В окно заглядывая важно Опять не спится брат пиит? Мне говорит она вальяжно Опять тебя любовь томит По выраженью судя рожи Опять попался брат пиит Жить без нее небось не можешь Весь в вожделении небось Возвышенную пише

Нехорошая квартира

| | Категория: Проза
Череда описываемых тяжёлых событий происходила и продолжает происходить на протяжении последних восьми лет в одной обычной, вроде бы, квартире. Расположена она в ничем не примечательном доме, построенном в городе Минусинске на закате застоя и заре перестройки.

Семья из четырёх человек заселилась туда в 2010 году. Семья тоже самая обычная, среднестатистическая: мама, папа, дочь Аня, сын Сашка. Все без хронических болезней, вредных привычек и наклонностей.
Считаю необходимым обратить внимание на этот факт перед описанием развития событий.

Поначалу ничто не предвещало беды. В новом жилище обжились быстро. Родители и старшая дочь работали, младший сын учился.
Всё было хорошо… и вдруг внезапно тяжело заболела мама. Назначенное лечение не помогало. Старания врачей и обеспокоенных родственников не приводили к обнадёживающему результату. С каждым днём женщине становилось хуже, хуже и вскоре она умерла.

Тогда никто напрямую не связывал смерть нестарой ещё женщины со въездом в злополучную квартиру.
Но прошло всего полгода, и следом за супругой скончался отец. Мужчина также никогда не жаловался на серьёзные недомогания, был крепок и активен. Болезнь скосила его в считанные недели.

Слава Богу, дети уже взрослые и могли сами о себе позаботиться. Дочь к тому времени вышла замуж и переехала к мужу. В квартире за хозяина остался её младший брат. Да вот похозяйничать парню недолго пришлось.
Вполне законопослушный молодой человек, по странному стечению обстоятельств, причём, почти не зависящих от него, попал в худую историю. Связанную с наркотиками. Полицейский наряд при обыске обнаружил у Сашки пакетик с марихуаной. Родственники и друзья не могли поверить в случившееся. Трудяга и весельчак Санька – наркоман и барыга?!.. Да не может такого быть!

Но против прямых улик не попрёшь. Как оказался злосчастный пакетик с запрещённым веществом в кармане у парня - разбираться не стали. Суд был скорым на руку, и первохода Сашку укатали на десять лет в лагеря.

Старшая сестра Анна вместе с мужем уехали из города на ПМЖ за границу. Квартира осталась пустовать под присмотром родной тётки.
Но через несколько лет с зоны откинулся Сашкин приятель, с которым вместе тянули срок. По настойчивой просьбе брата-сидельца Анна разрешила пожить в пустующей квартире этому приятелю. Конечно, не за спасибо. Всё чин по чину: составили договор аренды, акт передачи имущества. В квартире ведь остались мебель, бытовая техника, ковры, хрусталь, посуда и прочие бытовые мелочи.

Сашкин приятель на вид показался вполне себе приличным молодым человеком. Первые месяцы исправно вносил плату за съём жилья, скидывая деньги на телефон Анне, жившей в Европе.
Но вскоре поведение жильца резко изменилось. Арендную плату вносить перестал. На связь не выходил. По разрозненной информации, поступавшей от тётки и соседей, вырисовывалась удручающая картина: Сашкин приятель на глазах превращался в законченного наркомана. Распродавал направо и налево хозяйские ценные вещи, находившиеся в квартире. А из самого жилья устроил натуральный наркоманский притон, где в компании с такими же опустившимися личностями регулярно варил «крокодил».

Когда окончательно стало ясно - ситуация вышла из-под контроля, Анна с мужем вынуждены были приехать в Минусинск, чтобы спасти хотя бы недвижимость. От вещей, по словам тётки, уже ничего не осталось, кроме нескольких крупных предметов мебели.

Приехав в Минусинск, пара прямо с вокзала отправилась в квартиру, намереваясь забрать ключи у обнаглевшего нарколыги. Про возврат денег за аренду жилья и разворованные вещи уже не мечтали.

Поднявшись по лестнице на свой этаж с изумлением увидели, как дверь в их квартиру ключом открывает беременная девушка с молодым человеком. Но не с тем наркоманом – Сашкиным приятелем, а с совершенно незнакомым парнем.

- Ребята, вы кто? И что делаете в нашей квартире?!..

- Мы тут живём. Снимаем жильё. У нас заплачено вперёд на несколько месяцев… Вы гворите, в Вашей (!) квартире?..

Всё стало на свои места. Когда «крокодил» пожирает наркомана, то начинает с совести. До ума добирается после. Так что арендатору-прохиндею его остатков ещё хватило, чтобы провернуть аферу со сдачей съёмной квартиры, как своей, ничего не подозревающим лопушкам – молодой семейной паре, ждущей первенца…

Выгонять на улицу молодую семью не стали. Раз уж живёте – то и живите. Только плату впредь станете вносить настоящим хозяевам.

Уладив все дела, спустя несколько дней Анна с мужем вернулись в Европу. Оставив в опустошённой квартире молодых. С котёнком. Те, с разрешения Анны, завели его на счастье и на долгую спокойную семейную жизнь.
Вот только не пожилось котейке. Через полтора месяца пушистик сдох. Ветеринар сказал – от обезвоживания…

Долгая и спокойная семейная жизнь у молодой супружеской пары тоже не сложилась.
После рождения малыша начались разлады и ссоры, перераставшие в шумные скандалы, о которых Анне периодически докладывали уставшие от беспокойства соседи.

В конце концов молодая мамаша съехала к родителям, оставив несостоявшегося мужа в съёмной квартире одного.

Он и сейчас живёт там. Совершенно один. По словам Аниной тётки, которая раз в месяц навещает парня для получения арендной платы, молодой человек на глазах деградирует. И морально, и, что ещё более страшно, физически. Злоупотребляет алкоголем, потерял прежнюю высокооплачиваемую работу и теперь перебивается случайными заработками. Из молодого и холёного парня превратился в нечёсанного опухшего старика…

Вспоминая всё время владения их семьёй злополучной квартирой, Аня не может привести ни одного радостного события, произошедшего в этом месте. Сплошная череда трагедий, бед и несчастий. И вроде бы ничего необычного, сверхъестественного там не происходило. Не считая чертей, которых периодически видит последний арендатор-пьяница…

Правда, был один эпизод, от которого у Ани до сих пор при воспоминании о нём – мурашки по коже.
Как-то, уже после смерти родителей, находилась она дома одна. Хлопотала по хозяйству на кухне, как вдруг почувствовала необъяснимый страх. Интуитивно оглянулась через плечо в коридор и обмерла в ужасе! В воздухе медленно двигалось туманное облако в виде размытого человеческого силуэта. Проскользив бесшумно меж стен коридора, свернуло за угол и пропало.
Больше двух часов после этого Анна не могла заставить себя выйти из кухни. Так и сидела там до прихода мужа. Конечно, тут же рассказала ему о случившемся. Вместе тщательно обследовали все углы в коридоре и комнатах, но ничего подозрительного не обнаружили.
К счастью в дальнейшем, подобные странные явления не повторялись. А затем они и вовсе уехали из России.

Что же касается нынешних дней и того, чем закончится вся эта история с квартирой, надо полагать, покажет только время…

12.03.2019

P.S. На этом я собирался закончить повествование. Но три дня назад от хозяйки квартиры Анны, проживающей в Европе, пришло сообщение по мессенджеру: «…В квартире произошло убийство. Пока подробностей не знаю. Потом поговорим… Опер сказал, как всё разрулят и оформят, он перезвонит…»

18.03.2019

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 93 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.