Порой недосягаем высоты престиж. Так в чем проблема? – Бросить всех под ноги! Раз ты поверх голов, мой друг, глядишь, То ты на высоте! (Хоть в луже у дороги.) Ты, не жалея сил, пытаешься помочь Мне выйти на свой уровень, подруга. А я вдруг планку захотела превозмочь И выйти из тобой очерченного круга. ---------Прости за то, что вырваться из тени

Власть считает нас быдлом - а кем считаем себя мы?

| | Категория: Проза
Власть считает нас быдлом - а кем считаем себя мы?

На мою заметку "Права человека в России" один из читателей разразился потоком обличений, как всё у нас плохо и страстно указал мне на большинство безобразий, которые нас возмущают в поведении власти (я удивился: мне пытаются "открыть глаза"? - так они у меня вроде и так открыты, не лучше ли этому комментатору взяться за тех, кто ещё не прозрел?).
Но одна из фраз этого комментатора меня прямо-таки зацепила, на этот конкретно раз, хоть она и звучит у нас каждый день и отовсюду: "Власть считает нас быдлом".
Стоп! - подумал я. - А мы сами-то кем себя считаем?
Да, вопрос ребром: а кем считаем себя мы?
Обращаясь к чиновнику или депутату или в полицию - мы видим перед собой "начальника" над собой или своего "подчинённого", обязанного выполнять свою работу добросовестно и именно в наших интересах? Мы заискиваем и упрашиваем его или т р е б у е м? Того, что нам положено и что он (они) обязан делать максимально хорошо?
Далеко ли мы, в массе своей, продвинулись в том, чтобы спрашивать с власти по полной, по максимуму? А ведь игра власти с нами - это игра двух игроков. Без нашего участия такая модель игры, которую ведёт против нас власть, невозможна. Соглашаясь играть роль жертв, "терпил", мы ежедевно и на каждом шагу подыгрываем власти, даём повод воспроизводить эту игру по тем же правилам дальше. Мы воспроизводим такие отношения ежедневно, ежечасно.
Это вообще-то - виктимное поведение. То есть такое, которое провоцирует агрессора нападать на нас, положительно "подкрепляет" (да, это из И.П. Павлова) такую агрессию у власти изо дня в день. А у некоторых из нас доходит до особо тяжёлой формы - до оправдания власти по типу стокгольмского синдрома.
Так всё-таки, хочу спросить: а кем считаем себя мы сами? Давайте определимся. Если окажется, что всё-таки не быдло, а граждане - половина того, что возмущает нас сегодня в отношениях с властью рухнет сама собой. Да и со второй половиной справиться - уже не будет такой необозримой, выходящей за пределы нашего сознания, задачей.

Сказали спасибо (1): Gorinich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 157 | Напечатать | Комментарии: 3
       
18 декабря 2018 17:36 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8632
Отблагодарили:587
Цитата: EMartin
как поместить ссылку.
Ссылки на другие ресурсы у нас запрещены. Достаточно названия, кто захочет - найдёт.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
18 декабря 2018 16:42 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 140
Комментариев: 56
Отблагодарили:47
Интернет кипит, но все топчутся на одном месте. Я вижу свою задачу хоть у нескольких человек навести ясность в голове. Если получится - уже польза.
А во Франции завтра начинается забастовка полицейских.
Сейчас я основал канал в Дзене, там пишу больше - именно на тему, как уменьшить разруху в головах. Канал называется Евгений Мартин, здесь не знаю, как поместить ссылку.
       
18 декабря 2018 16:22 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 410
Комментариев: 916
Отблагодарили:1130
В России нет гражданского общества, не доросли ещё... В генах сидит крепостное право. Рабский менталитет всего бояться: лишь бы меня не тронули, а остальное вытерплю... Париж вспыхнул от подорожания бензина, а что бы там было после поднятия налогов, как у нас в стране подняли НДС? Уверен что Францию охватила бы очередная революция...
А русский народ всё стерпит... Надежда только на наших детей, тех которые совсем не знают о СССР, КГБ, и плохо понимают кто такие коммунисты. Правда наш вождь капнул ещё глубже : боже царя храни...
Но тут уж не прокатит, как не старайся. Даже моё поколение хорошо понимает абсурдность ситуации. Прогресс не остановить даже отключив интернет...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.