За просеками, в низины, Где невиданный простор Ткёт туман с болотной тины Свой магический узор. Нефтяных ручьёв истоки Дополняют филигрань, Рукотворные потоки - Неоправданная дань. Утро плавно зазвучало, Ветром вторили басы И единое начало У слезы и у росы. Что

Два пути на небо

| | Категория: Полемика
ДВА ПУТИ НА НЕБО

Футурологическое эссе


Смерть в разъединении, в жизни порознь.
Она не означает всего лишь прекращения бытия.
Жизнь, не имеющая смысла здесь, на земле, не
обретёт его и на том свете.
Г. Миллер


Так получилось, что третье тысячелетие подарило нам массу новых возможностей, о существовании которых мы раньше даже и не подозревали. В принципе, они незримо присутствовали в нашей жизни всегда, вот только наш интеллект был недостаточно развит, чтобы до них дотянуться.
И тем не менее, мы вряд ли ошибёмся, если осмелимся утверждать, что самым важным вопросом для большинства людей по-прежнему остаётся гамлетовский. «Быть или не быть?», к сожалению, из трёх главных сфер в жизни человека дилемма эта так и остаётся пока прерогативой Общества. То есть именно политики в первую очередь решают: жить нам или умереть.

Природа. Учёные подсчитали, что для продолжения жизни на Земле (воспроизведение и воспитание потомства) человеку достаточно докарабкаться до 40 лет, всё остальное - от лукавого. Я увеличиваю эту цифру до 45 лет: начало климакса у женщин, кризис среднего возраста у мужчин. Дальше Матушка Природа делает всё, чтобы как можно раньше заколотить нас в гроб. Что поделаешь: Её Величеству постоянно требуется материал для работы, вот Она и разлагает нас на элементы.

Общество тоже не слишком заинтересовано в долгожителях. Так что, когда государство повышает пенсионный возраст, есть повод скорее для радости, чем для огорчения. Старики для всех балласт, какими бы гуманными чиновники ни прикидывались.
То бишь, и тут, и там беда. Кому мы нужны в таком случае? Только самим себе. Мораль: готовьтесь драться смолоду за своё существование.

Есть два пути на небо. Один из них достаточно хорошо известен: сгнить или сгореть, а потом куда-то улететь. Инобытие, загробная жизнь, жизнь после смерти, перевоплощение душ - ещё не поздно выбрать, сменив вероисповедание, что вам ближе, комфортнее. Я человек верующий, однако так далеко никогда не пытался в своём воображении заглянуть. Что будет, то будет, что я сам могу поделать?

В принципе, если вы всё-таки надумали потягаться с Природой, на вашей стороне сейчас самые новейшие научные достижения. Вопрос лишь в том, насколько туго набит ваш кошелёк. Когда-то в моде было утверждение: «Здоровье не купишь», время давно опровергло его. Купишь, ещё как купишь! Если, конечно, позаботиться о подобных вещах заранее, то есть к деньгам ещё и ум приложить. Подсчитано, что быть богатым и жить в кругу богатых людей даёт возможность увеличить продолжительность жизни на 20 лет. Для сравнения: регулярный секс прибавляет всего лишь 2,5 года, высшее образование: 3-5 лет. Мораль: вас обманули, бедность и благородство не имеют между собой ничего общего, а от нищеты и вообще - душа гниёт. Так будьте богатыми! По крайней мере, всегда при деньгах.

Я сомневаюсь, что открыл для вас что-то новое. Хотите конкретный пример? Нет ничего проще. Жила-была женщина, главный бухгалтер. С хорошей зарплатой, пользовалась уважением, как в семье, так и на работе. В 45 лет её настиг климакс, но как-то не верилось: уж больно рано! Так и жила дальше, как прежде, ничего в своей жизни не меняя. Начал вымываться кальций из организма, развился остеопороз. Дальше два патологических перелома: бедра и колена. Муж первым сбежал, тут же нашёл замену: естественно, из молодых. С работы тоже попросили, перевели на инвалидность. Дети нашли сиделку и начали спорить, кому что из нажитого их любимой мамочкой достанется. Но была у бабушки внучка, залезли они в Интернет, да и врач посоветовал эндопротезирование. Выяснилось, что оно, ко всему прочему, ещё и, благодаря государственному квотированию, бесплатное. Раньше умерла бы наша героиня в цветущем возрасте, сейчас живёт не сладко, однако передвигается свободно, обслуживает себя сама. С личной жизнью сложнее, но характер закалился, узнала цену всему на свете.

Появилось много и других возможностей: нано-, биотехнологии - медицина не стоит на месте. Однако большей частью всё зависит опять же от нас самих: следить за своим весом, строго соблюдать диету, не иметь пороков, быть счастливыми в браке, вести активный образ жизни, раз в год проходить полное обследование состояния своего здоровья, да мало ли чего ещё? И тем не менее много вы у Природы всё равно не отыграете: и возможности эскулапов далеко не беспредельны, да и какая-нибудь смертельная болячка или несчастный случай всё равно вас подстерегут.

Есть и другой путь, который я, лично, считаю более предпочтительным. В отличие от Природы, Бог не ставит ограничений в сроках: живите, сколько хотите. Именно здесь развилка.
Сказано: «Тело и Плоть - неоднозначные вещи. Понятие Плоти для человека неразрывно связано с понятием Первая оболочка и вместе с ним исчезает. Тело может быть разным, таким, каким человек в обозримом будущем захочет иметь его». (Ведомый Влекущий «Книга Вечной Жизни». Прим. редактора.)
Отдайте Матушке Природе Плоть, Она всё равно заберёт у вас её. Такой смешной, но мудрый стишок:

Зачем нам кровь,
Когда есть батарейки?

Одним из подобных путей, где под словом «небо» подразумевается «бессмертие», является киборгизация. Термин этот придуман Джеймсом Литтеном, процесс описан Мартином Кайдином в фантастическом романе «Киборг» (1972 г.), однако я весьма скептически отношусь как к фантастике, так и к представлениям об иммортологии учёных прошлого века. Я предпочёл бы вести разговор об отказе от традиционной модели Человека, в первую очередь, функционирования его как биологического существа. А что может понадобиться для этого, и в какой именно последовательности, не столь уж важно.

Какие же конкретно пути к бессмертию предлагает сейчас наука? Для начала рассмотрим более тщательно, в каких измерениях существует человек. Природа (плоть), Бог (душа), Общество (личность).

Мы уже говорили о возможностях медицины и убедились, насколько они невелики. Главная причина в том, что всё на свете изнашивается, начиная от вашей кожи и кончая туфлями, которые вы носите. Хотя, вне сомнения, каждый лишний прожитый год, особенно в сочетании с комфортностью жизни, - неоценимое счастье для любого человека. Но нам постоянно хочется чего-то большего и, главное - мы вполне достойны это что-то иметь.

Душа. Здесь всё гораздо сложнее. Сейчас, как никогда раньше, в этой сфере идёт непримиримая борьба. За что? За жизнь после смерти. Парадокс? Нет, к сожалению, самое актуальное, что может быть в реалии наших дней.
Что знает о душе наука? Практически ничего. За многие тысячи лет она так и не решила: душа бессмертна или ей только предстоит великая миссия реализовать своё право на бессмертие? То есть, если рассуждать скромно: душа наша потенциально бессмертна. Такой она была много тысяч лет тому назад, такой до сих пор и остаётся. Бессмертен Дух, и тут уже не может быть никаких сомнений.

Я так и слышу, как нещадно костерят меня сейчас мои оппоненты, трясут в воздухе священными книгами, цитируют слова пророков. Чтобы вы не слишком обнадёживались, могу открыть вам великую тайну: наша душа - всего лишь право на индивидуальность, неповторимость. Когда мы превращаемся в труп, право это мы, естественно, навсегда утрачиваем.

Кризис веры. Мощный, неослабевающий, буквально сметающий всё вокруг. Начался он с социализма, когда огромную страну, а вслед за нею и весь мир вокруг пытались соблазнить идеями атеизма. Впрочем, живы до сих пор и идеи, и люди, которые поверили в них. И хоть сказал Бенджамин Франклин: «Атеист - несчастный ребёнок, который напрасно пытается уверить себя, что у него нет отца», «безотцовщина» процветает. Но атеизм сам по себе религия, ведь коли посчитать, что Бога нет, получается, бог - человек?

Что касается личности, то она всего лишь частичка Общества, которое обещает и даже гарантирует нам массу прав, но на деле как-то не торопится их реализовывать.

Однако вернёмся всё-таки к homo immortalis… Мы мечтаем покорить Космос, однако инерция прежнего, отжившего своё, мышления держит нас в плену похлеще земного притяжения. К сожалению, мы так и не сподобились перемен в нашем сознании, оно словно окаменело, и стоим мы, в результате, на пороге уже не земного, а галактического мира как стадо баранов перед новыми воротами. Хотя ясно, как божий день, что не получится так: сначала Космос, потом Бессмертие. Всё будет с точностью до наоборот.
Начнём, как и положено, с религии. Хоть убейте меня, но не верю я в такого пророка, который мог бы расписать «дорожную карту» для человечества на три тысячелетия вперёд. Уже во втором начались сбои: инквизиция, колониализм, мировые войны, гонка вооружений, бесконечное множество идеологий массового уничтожения людей, много чего. Сейчас мы и вовсе остались «без руля и без ветрил». Поэтому я присоединяюсь к тем людям, которые оставили за бортом понятие «наша эра», вступив в эпоху «нового времени». А пророка мы подождём, не может он не появиться. Если не мне, то, может, Альберту Эйнштейну поверите? Вот только не через сто лет, как получилось с его «гравитационными волнами».

«Наше время отмечено поразительными успехами научного познания. Как не радоваться этому? Но нельзя забывать, что знания и мастерство сами по себе не смогут привести людей к счастливой и достойной жизни. У человечества есть все основания ставить провозвестников моральных ценностей выше, чем открывателей научных знаний».

А что вы хотите? Так уж Жизнь устроена: никакие техника, наука, новые технологии нам не помогут, пока от земного мышления мы не перейдём к галактическому. Один шажок, не больше. Больше пока не получится. Не Вселенная, и уж тем более не то, что её объемлет, а всего лишь Млечный Путь. Но и этого нам с лихвой хватило бы осваивать на многие сотни лет вперёд.

Cознание нового времени… оно тоже пойдёт одновременно по двум направлениям: ясно уже, что основная атака здесь должна быть направлена на познание строения, возможностей и воспроизводства человеческого мозга. Основное, что мы должны понять: осталось не так уж много времени до того момента, когда мы научимся копировать все имеющиеся у нас органы, получив в результате искусственное тело. Однако много ли оно будет значить без наличия в нём искусственного разума? Есть заблуждение, что человек не использует в полной мере возможности своего мозга, и если эти возможности увеличить хотя бы вдвое-втрое, то тут вроде как и таится залог его практического бессмертия. Но большинство учёных уже доказали, что люди не смогли бы существовать, не используя на предельную мощность свою ЦНС (Центральную нервную систему). Ненужное, излишнее в данном случае давно бы отмерло, за ненадобностью.
Хотя, с другой стороны, для начала вполне достаточно было бы просто научиться копировать, а не улучшать то, что мы имеем, и уж тем более не выстраивать заново. А значит, всё-таки бессмертие в значительной степени приблизилось к нам. Пусть даже пока как накопитель, не вместо, а наряду с той же крионикой.

Другие пути. Самый короткий, многообещающий и вроде бы наиболее действенный: небиологическое (в данном случае - оцифрованное) сознание. Казалось бы, что может быть проще: создать сверхмощный компьютер, запихнуть в него всю информацию, которую вы в течение своей жизни накопили, и вот он - долгожданный рай. Вы - е-человек, вас окружают е-люди, вы можете примерить любой «костюмчик» - «боди», а можете и вообще какое-то время побыть бестелесным. Есть ли вода на Марсе, нет воды на Марсе, холодно там или жарко - какая вам разница? Для вас не составит никакого труда побывать в любой точке Галактики, да что там Галактики - Вселенной. Одного только у вас не будет - души, индивидуальности. Информация - вещь универсальная, запихивать её в себя можно целыми библиотеками, но где здесь ваше собственное «Я»?
Нет никаких сомнений, что для общества - здесь идеальный вариант. Е-солдаты, е-граждане - вроде как шахматы. Перст указующий и послушные овцы, бараны - мечта любого политика.

Что нам остаётся в итоге? Совершенствовать знания о своём предназначении и месте во Вселенной. Реализовать, всем политикам вопреки, право на, пусть относительно, бессмертную душу и постепенно заменять в собственном «боди» плоть на более современные, прочные и даже сверхпрочные материалы. «Зачем нам кровь?» Четыре конечности - четыре протеза. Уже круг кровообращения значительно сократился. А уж болячек уменьшилось - не сосчитать.

Что ж, будем работать и наберёмся терпения: придёт момент, и мы продвинемся, наконец, ещё на один шажок в тайны мозга, тогда и снова вернёмся к разговору о душе. Бессмертной душе.


Опубликовано в журнале «Клаузура» 17. 12. 2018.

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 1
       
17 декабря 2018 21:02 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8305
Отблагодарили:565
Николай, категория Статьи - только для администрации, публикация с такой категорией остаётся на модерации. Но вполне можете изменить на Полемику.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.