Специалист - Полемика

Алексей Наст. Забавка для малышей. « Дикий кот». Дикий кот! Дикий кот! Он живёт без забот! Обитает не в лесу. Обожает колбасу. Ест котлеты и гуляш. Ест всё наше, Сам – не наш!

Специалист

| | Категория: Полемика
Холст, грунт и фон к портрету.

Мир безграничен, изумительно богат! Но так легко в свет человеческий попасть и стать специалистом. Ученье – свет! Летящего на свет ослепит! Но специалист, привыкнув к свету, не станет пользоваться его концом, хоть видел он стократ: даже с фонариком не смотрят на сам свет, но пользуются им, скользя его концом по окружающим предметам. «Свет! Свет!» Подобно мотыльку вкруг лампы, в свет летят. Но мир, что безграничен, остается в концах Света.
Пресс. Пресса. Тупость. Пресс тупления.. Мир безграничен! Вышли в Свет.. 2-3 процента на вершине. Им молятся, ругают их. А на вершине, хоть на том же паранасе, места мало. «Жизнь – борьба». И борются специалисты за место греться в лучах Света. Мир безграничен! Все равны! За что бороться то при равенстве и безграничном мире? Парадокс. Специалисты жаждущих в прожекты не пускают. Лишь редкий оборзевший в корень в круг ворвется, и тянет по родству, или в подножье, ради удержания... Мир без границ! К чему выстраиваться в пирамиду? Ну ладно, там, в верхах по тупости дерутся, а снизу, не попавшие туда, то видят – там мир идиотов! Но в утешение, под гнётом тех вершин.. свои вершинки строят. Зачем? Неужто не видать: ТАМ места мало. Конечно – «жизнь – борьба» «быть гордым – хорошо».. Так если ты не хочешь, чтоб оставался мир таким, как он не нравится тебе – начни с себя! Не будь специалистом! Неужто непонятно? Вершинка призрачно мала и держится она на том, что ниже ее – также!
Мир безграничен! Сказочно богат! Любую красоту, что видел, увидел потому, что ты стремился к ней. Любое достижение – всегда начало на пути. А, став специалистом… умер. Мир – движение. Всё, что лишилось перемен, - погибнет. Информационный голод. Смешно: ограничения все лишь в тебе «я знаю красоту, я крут».
«Война и Мир». Гениально. Но там о ЖИЗНИ что? Там всё о тех 2-3 процентах идиотов. О жизни у того же автора – совсем иные есть творения. Но парадокс – понятия «любовь», «выйти в свет» и прочий бред – в той же школе закладывается на подобных книжках – пример берите с идиотов! Всегда Ваш Мир будет Война! Всё сегодняшнее творчество, кино, бомонд с экранов.. Это о жизни? Иль попросту «дом 2» - о тупости людской. Но это же творят Специалисты! Так почему всё это видя и даже замечая те пороки.. никто не хочет быть иным? Вот парадокс. Пресс. Тупость.
Люди, воспитанные под гнётом специалистов, задыхаются, испытывая дефицит общения, при появившейся возможности объединяются в группы. Просто бум создания групп. Но, будучи не умея общаться, они формируют свои группы по тем же принципам, что, естественно, после формирования местного бомонда специалистов, приводит к постепенной деградации объединений. Все те же самые пороки, от которых хотели убежать, неизбежно играют определяющую роль. А всего то надо общаться искренне, без лести, фальши и прочих пороков… Специалист – освоивший некие принятые группой людей рамки, позволяющие в этой группе ощущать себя великим?

Портрет специалиста.
(Типовой. На любом производстве, в любой отрасли, в любой сфере деятельности)

Специалист – специфичное, стайное животное с узким профилем назначения, подобно любым специям, с вмещающимся на один лист кругозором.
Любит ощущение превосходства, любит проявить себя, блеснув своими специями, обожает лесть в свой адрес и не брезгует польстить специалистам своего, волей случая сложившегося круга, на самом деле мало его интересующего, в случае поддержания лести в свой адрес.
Его не интересует ничто, что не ложится в восприятия собственной специализации.
Любит поглумиться над искренним, беззащитным человеком, не входящим в его круг взаимольщения, и даже может снизойти и смягчить свой глум до покровительственного тона, если человек примет правила поклонения ему - специалисту.
Откровенно ненавидит всё, противоречащее его представлению о специях, или выходит за рамки специализации, и любит укусить, желательно безнаказанно, а при поддержке соратников, нападает стаей.
Не любит отвечать на вопросы, ибо боится показать свое невежество, и, если вынужден отвечать, вместо ответа удостаивает неаргументированными усмешками в ожидании поддержки стаи, или, в лучшем случае, повторит выученную ранее инструкцию прежних специалистов. Не забывает затаить обиду за вопрос, ибо мог уронить авторитет в стае, и испытал ущербность собственной значимости.
Обожает повоспитывать начинающего обучаться профессии и поиздеваться над ним, в целях показать собственную значимость, не оказывая помощи. (к чему конкуренты?)
Люто ненавидит аргументированные ответы. Не забывает ущипнуть исподтишка тех, на кого затаил обиду, всегда рассчитывая на поддержку стаи.
Специалисту уже не ведомы логика и здравый смысл - они были когда-то, что позволило ему стать специалистом. Максимум, на что можно рассчитывать при беседе со специалистом, если Вы еще не специалист - журение за лесть, обмен лестью между специалистами, поумничать о чем либо нейтральном, и спор, подтверждающий непробиваемость и стены, ибо для специалиста есть впитанные, не им созданные каноны, которые он будет отстаивать вопреки всему, даже в ущерб себе - лишь бы не страдала его ущербная значимость.
Специалисту сам труд и результат труда давно второстепенны, ему нет нужды в познании – важна исключительно восторженная оценка окружающими его персоны, независимо от качества изделия, ведь априори Он! - специалист! и всё им сделанное, хоть левою хромой ногой, без обсуждений - идеально!

Сказали спасибо (5): Gorinich, romaschka, JaneEyre, Волк, валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 76 | Напечатать | Комментарии: 2
banner

   
21 ноября 2018 06:35 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 508
Комментариев: 3346
Отблагодарили:1550
Цитата: валя верба
Эх, Вася...

О чем ты, Валя? Вася прост, что правда)) Скорее - эх.. специалист..

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

   
20 ноября 2018 20:39 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 841
Комментариев: 7906
Отблагодарили:4332
Эх, Вася...

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.