Среди бессонницей расставленных ловушек Я, угодив в одну из них, ее прошу Отдать меня на растерзанье колкой стуже.. Простив весну за опозданье, ухожу. Но ты.. Ты сможешь ли простить мне этот пепел, Что прогорев однажды, впредь не оживет? Простишь ли ты мне мою жизнь в панельном склепе, Мое затворничество и стихи, мой лед? Ты сможешь ли принять в

Счастливцы

| | Категория: Проза
В комнате за пустым столом в шесть часов ноябрьского вечера сидел немолодой, лет шестидесяти мужчина. Упёрся невидящим взглядом на блеклые обои и молчал. И не мигал. И пальцы его, сжатые в замок, слегка подрагивали и подрагивали.
Он молчал, хотя последние месяцы постоянно говорил сам с собой вслух. Порой невнятно, шепотом, но эмоционально, и даже с жестикуляцией. А сейчас молчал, хотя мысли в голове крутились, будоражили, путались, опережая друг друга. Сейчас ему не говорилось. То ли оттого, что всё кончалось. То ли от страха сглазить последнюю надежду. Думы – Господу, слова – дьяволу. А страха – животного, давящего – не было. Отвык он бояться, много лет назад отвык. Пустота была. И еле живущая надежда, что «…может быть… бывает же… есть же чудеса!»
Разжал ладони и достал сигареты. Хорошая «Прима», крепкая, надолго пачки хватит. Тяжело поднялся и в который уже раз на дню медленно прошёлся по обеим комнатам.
Бомжатник какой то, а не квартира… Старый сервант, старый шкаф, старая тумбочка, табуреты… В углу – скомканный спальник с подушкой и одеялом. Здесь же, на полу – стопки книг в потёртых переплётах.
Нет, ничего больше на продажу не осталось. И на кухне нет, даже не смотри!
А, ведь, никто бы четыре года назад не поверил, что всё, ВСЁ вот так… прахом… тленом кончится… Ни машины, ни гаража, ни сада, ни вещей. А сколько друзья денег надавали – не перечесть! И даже квартира… Спасибо покупателям, разрешили пожить ещё месяц.
Москва, Питер, местная областная… Опять Москва, Питер, опять местная, но уже другая, в Советском районе клиника… И снова, и снова… Он попытался вспомнить, сколько раз они побывали в столице, но тут же плюнул на эту затею. А ещё были какие-то экстрасенсы, бабки-целительницы… Церковь была… Ольхон был с шаманом.
Он машинально опять потянулся к сигарете. Затем очнулся и вытащил из пепельницы один из аккуратно затушенных «бычков». Прикурил и закашлялся от обжигающего дыма. Утёр выступившую слезу. Дым рывками – вверх, вниз – рвался сквозь открытую форточку в остывающую ночь.
Всё, Женя, решай, не тяни кота за хвост.
Он тяжело привстал – и вдруг заплакал, завыл тихо-тихо!
- За что ты меня так, а?! За что ж ты так, милая? Что я тебе плохого сделал? Молчала, молчала, ничего не говорила столько лет!.. Умирала, умирала… Можно ж было успеть, вылечиться, а ты… Умирала – и молчала… Что я тебе сделал, а? Чем я тебя обидел? Что я тебе сделал? За что ты меня так-то?! – выл он шепотом. И так, со слезами и всхлипами прошаркал к окну, где на подоконнике темнел маленький бумажный образок. С трудом опустился на колени, закрыл глаза.
- Господи! – прошептал он. – Господи! У меня ничего не осталось. Да и не помогут ей сейчас деньги, ничего не поможет, кроме чуда. Возьми мою жизнь в обмен на её. У меня нет больше ничего… Пусть я попаду в самый страшный ад на том свете, а на этом меня все проклянут! И похоронят за кладбищенской оградой! Лишь жила она, Господи! Не за меня – за СЕБЯ жила!
Перекрестился.
С трудом вытянул из кармана пиджака целлофановый кулёк, высыпал содержимое на ладонь. Посмотрел на горсть таблеток. И рука уже не дрожала.
Им посчастливилось: они любили друг друга. И умерли в один день, назавтра.




Сказали спасибо (5): romaschka, валя верба, dandelion wine, aramis, snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 81 | Напечатать | Комментарии: 5
       
9 ноября 2018 20:38 potapovva
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.04.2012
Публикаций: 182
Комментариев: 395
Отблагодарили:256
валя верба,
Валя, я не не знаю: "плохо-не плохо"?.. Мужик просто отдавал свою жизнь Богу с надеждой, что другая будет продолжаться. Не сбылось. Но Бог прибрал их вместе. Может, "там" будут вместе, хоть он и отречен церковью. Может, и у Господа есть исключения.
       
9 ноября 2018 18:46 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 851
Комментариев: 8023
Отблагодарили:4440
Цитата: potapovva
И не знаю - надо ли?..

Вов, я в том смысле, что... Люди любят друг друга чаще, чем мы иногда думаем. И, наверное, нередко так любят, как у тебя написано, но... горсть таблеток.... не знаю... не понимаю. И хорошо, наверное, что не понимаю.
Или плохо?

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
9 ноября 2018 17:11 potapovva
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.04.2012
Публикаций: 182
Комментариев: 395
Отблагодарили:256
aramis,
И очень жаль. А, может, не все друг друга так любят...

валя верба,
И не знаю - надо ли?..
       
9 ноября 2018 09:53 aramis
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.09.2018
Публикаций: 39
Комментариев: 23
Отблагодарили:92
"Им посчастливилось: они любили друг друга. И умерли в один день, назавтра."
Такое бывает. Но очень-очень редко...
       
8 ноября 2018 20:44 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 851
Комментариев: 8023
Отблагодарили:4440
А поначалу, причина этакой запущенности рисовалась другая.
Ой, не знаю... Много что есть сказать по теме.... Но надо ли...?


"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.