Казанский Собор (путешествие по нэту) - Полемика

Бродила по ладони ворожея, Меж судьбоносных линий и мозаик, И было невдомек ей, что уже я Давно о том, что будет дальше - знаю, Но кое-что хотелось поподробней Мне выяснить. Допустим – день кончины – Я памятник сама себе надгробный Смогла бы выбрать. И ещё – причину, Чтоб не бледнеть при встрече с каждой дамой, Трость за косу, в испуге принимая,

Казанский Собор (путешествие по нэту)

| | Категория: Полемика
Чудесная история строительства Казанского Собора.

Кадр первый.
Казанский Собор (путешествие по нэту)

Не выискивал какого года рисунок и чей. Вид с северо-востока, однако. Собор стоит. Плохо видно, но есть ощущение некой запущенности. Впечатление, будто, чего то нехватки по верху колоннады, особенно на площадках крыльев. Не пытаюсь вникнуть, кому памятники перед крыльями колоннад на переднем плане по исторической версии. Крест не выглядит единым целым с куполом, будто, с его макушки что то срубили и пришпандорили не в размер крест, плохо видно конфессию.. будто, православный, ориентирован на восток. Тени. Видимо, вечер. Оживленно. На заднем фоне дома. Вдали, сквозь правую часть колоннады виден типовой православный купол какой то церквушки, вероятно, окруженной деревьями. Меж двух первых колонн, по обеим сторонам колоннады, изваяния неведомых ушастых зверей.
Странный для соборной площади рельеф. Песок? Глина? Растительность, кроме возможной вдали, отсутствует. Нет ни травиночки. Нет птиц, что для картины, при их наличии в данной местности, странно. Заметен избыток грунта. Снят верхний слой? Или неровно посыпано свежим песочком, по причине наличия большого количества собак и лошадок... Не знаю.

Кадр второй.
Казанский Собор (путешествие по нэту)

Какой то вечер 1800г. Возможно, есть более качественная картинка. Не попалась. Надпись к ней:
Бенжамен Патерсен
(1750 -1815)
Вид Казанского собора со стороны Невского проспекта
1800г, бумага, тушь, перо и аквaрель, 45.8 x 63.2 см
Музей А.С.Пушкина, Москва
открытка «Изобразительное искусство». Москва. 1984

Что изменилось? Собор вылез из земли повыше. Убрали грунт.. Видна площадка перед собором, бордюр, мостовая не прорисована? или не очищена до конца? Не понятно. Нет статуй на переднем плане, видимо, убрали для расширения улицы, на переднем крае появилась стелла, между первыми колоннами, вместо таинственных зверей, нечто похожее на крылатых ангелов? Крест ориентирован так же, но на куполе выглядит более гармонично и теперь он простой. Ракурс иной, и теперь видны дома с левой стороны. 1800г. Вроде бы и всё.

В 1801 году началось строительство Казанского собора, на месте обветшалой Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, выполненной в стиле барокко за срок чуть менее 4 лет,1733-1737гг. Трудно сказать, в чем заключалось строительство предыдущей церкви, выполненной по проекту Михаила Земцова, но срок был весьма ударный, из-за чего и обветшала. И вот, за десять лет ее снесли и на том же месте совсем по иному проекту возвели и изысканно отделали совершенно новый Казанский собор.

Кадр 3
Казанский Собор (путешествие по нэту)

И утром следующего дня, в 1821г., он предстал перед глазами вновь и мы видим, что за ночь, с 1801г, до утра 1821 года, пока сносили ветхую церковь и воздвигали новый собор, на площадь вместо белой собачки, прибежала черная и исчезли 2 французских шпиона, захватив с собою двух неизвестных дам, а масоны вновь поменяли кресты на куполе и стелле.

Собственно, в таком виде он и сохранился до наших дней, где на месте стеллу сточил забивший из нее фонтан, и буквально к вечеру поехали машины, но на площадках крыльев так и не появились исчезнувшие по какому то проекту фигуры не ведомых зодчих.. Птицы не прилетели - не хотели позировать.

Кадр 4
Казанский Собор (путешествие по нэту)

В принципе то, ничего особенного. Всё в порядке вещей. Хочется лишь отметить, что строители в 1733 году работали куда шустрее строителей 1801 году, но плохо убирали мусор за собою. И эта беда привела к разрушению церкви за 60 лет , а мусор удалось убрать только расстреляв французских шпионов, наверное, к приезду важной персоны в 1821 году. А, впрочем, кто его знает? Возможно строительство это нечто иное, чем принято считать в наши дни. Вообще непонятно: чего людей удивляет в таких обыкновенных вещах?

И вообще: французы в Москву приперлись случайно: толи не знали о переносе столицы в Камень-Град, толи попутали Камень-Град с Белокаменной. История умалчивает. Но.. поражает размах скитаний кержаков.. до Калифорнии..

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 66 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.