Мои глаза не заплаканы От неизбежности тления. Своих стремлений заплатами Латаю рвань сожаления. О том,что мало отпущено По вечным меркам космическим. Ядром запущенным, пушечным Или морщиной мимической. Мне стать придется ненАдолго Сквозь предначертанность мудрую. Прогрохотать канонадою Чтоб стать воронкой под пудрою? Оглохло эхо от выстрела, З

Светящиеся кроссовки

| | Категория: Проза
- Вы не знаете, где можно купить светящиеся кроссовки, и сколько они будут стоить? – девочка с ранцем в школьной форме внимательно смотрела на него незамутненным детским взглядом огромных голубых глаз. Явно начальные классы, хорошее воспитание, правильная речь, незаемная вежливость, манеры и аристократическое отсутствие стеснительности. Ну, нужны человеку светящиеся кроссовки, он и спрашивает пожилого дядьку, который наверняка все в этой жизни знает, через все уже прошёл. Включая светящиеся кроссовки.
Дядька задумался, в голове приносились стеллажи с кроссовками всех цветов и расцветок, нет, это были кроссовки для взрослых, ну, для подростков, а этой девочке нужны детские, где же он видел детскую обувь в последний раз? Да когда ходил с младшей дочкой по магазинам, было это много лет назад и в другом городе, дочка изображала из себя дамочку, привыкшую терроризировать продавцов, которые снисходительно воспринимали её капризы и охотно шли навстречу, так что получилось не изображение дамочки, а самая настоящая, и он жалел только, что редко даёт дочери такую возможность, потому что и сам жил трудно, и его бывшая отнюдь не шиковала.
Да, но все это было давно и далеко, и он вряд ли годился в эксперты и консультанты по детской обуви, тем более спортивной, и менее всего по светящимся кроссовкам. А девочка продолжала на него смотреть, голубоглазо внимательно, надеясь и веря в его универсальный профессионализм по жизни, одежде и обуви, в знании рынка обуви для маленьких девочек. Она не сомневалась в его вкусе, что с её стороны было в общем-то правильно, хотя она и не могла знать этого, и её доверие было авансом ему, авансом, который он не сможет отработать.
Не тем, не тем он занимался по жизни, сожалел он, в самый важный и нужный момент он оказался бесполезен, весь его никчемный опыт пошёл коту под хвост, где ему самое место. Он способен только разочаровывать, всех, детей, ищущих светящиеся кроссовки, свою младшую дочку, которая не хочет с ним общаться, пройдя уже далеко по пути к реальной дамочке, любовниц и шлюх, и даже бывших своих одноклассников. И теперь он понимал, почему. Просто он не тем занимался по жизни, чем бы мог и чего бы хотел.
И вот он видит себя со стороны, он видит пожилого небритого дядьку в солнечных очках. Дядька пожимает плечами и говорит маленькой школьницей, максимум второклашка, с бантом и ранцем, и в школьной форме, нет, говорит он, не знаю, говорит, извините, говорит он, разочаровывая и обманывая нежданную в него веру. Он говорит, что не знает, и бредет дальше.
И самое печальное, что у него самого никогда не было светящихся кроссовок, а он так и не догадался спросить у прохожих, где те продаются, и сколько они стоят.

Олег Викторович Петухов

Сказали спасибо (1): В.И.Ульянов (Ильич)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 73
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 96 | Напечатать | Комментарии: 9

       
24 августа 2018 22:56 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 162
Комментариев: 440
Отблагодарили:121
Да вы, батенька, хитрец. Почему же меня процитировали не с первого предложения? Именно вопрос ребёнка к мужику поставлен так, что в совокупности со всем прочим и даёт основание увидеть мне детский подвох и предложить свою трактовку казуса. Во-вторых, я вас не обзывал и не карикатурил, а просто высказал мнение о статье. В-третьих, я не В.И.Ленин и не его родственник, хотя тоже посвящал ему статьи. И неизвестно, кто из нас о Владимире Ильиче написал больше правды.


       
18 августа 2018 21:15 Олег Петухов
avatar
Группа: Забанен
Регистрация: 13.08.2018
Публикаций: 10
Комментариев: 29
Отблагодарили:8
Цитата: В.И.Ульянов (Ильич)
О каком "разочаровании и обмане нежданной веры в него" может тогда идти речь? Судя по всему, будущая кавээнщица решила, возможно на спор с одноклассниками, поприкалываться немножко над простолюдином-лузером, которого она слегка презирала.


Это по чему всему вы судите? Дитя совершенно серьезно и искренне спрашивает взрослого человека, где можно купить, а вы такой прошаренный убегаете с криками "я не лох", ага?

В.И.Ульянов (Ильич), кстати, про Ильича у меня есть цикл "Рассказы о Ленине от Олега Петухова". ищите и обрящете.
       
18 августа 2018 20:57 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 162
Комментариев: 440
Отблагодарили:121
"- Вы не знаете, где можно купить светящиеся кроссовки, и сколько они будут стоить? – девочка с ранцем в школьной форме внимательно смотрела на него незамутненным детским взглядом огромных голубых глаз".
______________________________________________________________

По-моему, вопрос и предполагал отрицательный ответ. О каком "разочаровании и обмане нежданной веры в него" может тогда идти речь? Судя по всему, будущая кавээнщица решила, возможно на спор с одноклассниками, поприкалываться немножко над простолюдином-лузером, которого она слегка презирала. А светящиеся кроссовки, наверняка, папа и мама ей уже подарили. И совершенно непонятно, почему автор упрекает мужика в отсутствии у него интереса к такой обуви.
       
18 августа 2018 20:44 Олег Петухов
avatar
Группа: Забанен
Регистрация: 13.08.2018
Публикаций: 10
Комментариев: 29
Отблагодарили:8
Wasia,
как тут в черный список заносят, м?
       
18 августа 2018 20:04 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 577
Комментариев: 3761
Отблагодарили:1763
Цитата: Олег Петухов
увы, это хроническая болезнь всех графоманов: уткнуться в первую строку чужого текста и истекать словоблудием

Или возможность малограмотного читателя заглянуть с первой строки "а стоит ли читать многограмотного графомана" и сообщить ему - "могло быть лучше"))
Цитата: Олег Петухов
насчет сынка я действительно погорячился, не посмотрел сразу на возраст. за это извиняюсь.

Не принято)) хотя бы по причине реплики о своей хронической болезни - будьте последовательнее в написании словоблудия))
Цитата: Олег Петухов
всё, разговор окончен.

А был разговор?)) Иль всем на жёрдочку?)) Вы просто попутали сайт с курятником)) Но возражений нет - нет смысла пустых "прений".

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
18 августа 2018 17:04 Олег Петухов
avatar
Группа: Забанен
Регистрация: 13.08.2018
Публикаций: 10
Комментариев: 29
Отблагодарили:8
Wasia, увы, это хроническая болезнь всех графоманов: уткнуться в первую строку чужого текста и истекать словоблудием.

насчет сынка я действительно погорячился, не посмотрел сразу на возраст. за это извиняюсь.

всё, разговор окончен.
       
18 августа 2018 15:06 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 577
Комментариев: 3761
Отблагодарили:1763
Цитата: Олег Петухов
Wasia, мне кажется, сынок, ты из стына не выходишь

Креститесь чаще, коль в батьки хоца. Я Вам сказал всего лишь о замудрённости "незамутнённого". Возможно, "ясный" на Ваш взгляд слишком просто, но.. "детский не затуманенный.." "незамутнённый взор" текст сразу портят. Тем более без пояснения - чем именно там у ребёнка взор мог быть замутнен? - наркотиком? заботой? (О Вас же.. кому вы там чего и сколь велики.. иль о величии лишь мните.. - дело то Ваше - комментарий написан к тексту. В тексте.. примерно то же, что старушки согбенной под кайфом и после выпитой сивухи красноречивый ясный взор. Но.. Вам, конечно же, виднее))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
18 августа 2018 14:57 Олег Петухов
avatar
Группа: Забанен
Регистрация: 13.08.2018
Публикаций: 10
Комментариев: 29
Отблагодарили:8
Wasia, мне кажется, сынок, ты из стына не выходишь.
       
18 августа 2018 14:27 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 577
Комментариев: 3761
Отблагодарили:1763
Наверное слишком сильная и ёмкая вещичка.. Хотя по объёму выглядит скромно, однако.. впав в стын на "незамутнённом детском взоре.." выйдя из него через пару мгновений читать дале не рискнул: стало страшно.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.