Картина Медведева Игоря "Возвращение с охоты" *** Я вернусь в наш тихий домик, Где свеча горит. На холодный подоконник Капает, дрожит. Самовар и чай с ватрушкой… Спит на печке кот. А в часах живет кукушка, Ласково поет. Я вернусь, где тихий вечер Льда разбил хрусталь. Там горят, пылают свечи. И огня не жаль. Нет в Париже откро

Первый подвиг Рыцаря в Сером

| | Категория: Проза
Жил да был в Три-На-Десятом Царстве Рыцарь в Сером из Ордена Удачного Башмака. Чтобы стать Мастером, Рыцарь в Сером должен был совершить 10 подвигов. Выписав у Магистра Ордена пропуск за пределы военного города, Рыцарь отправился на рынок, где за 2 таланта купил добротного коня.
Долго ли коротко ехал Рыцарь по просторам Царства, но однажды он увидел в зареве вечернего Светила силуэт замка.
- Здесь тебе лучше переночевать. – Услышал Рыцарь в Сером чей-то голос.
- Кто здесь? Назовись, человек ты, или нечистая сила. – Вскричал Рыцарь, привыкший воевать с живыми людьми, с видимым противником.
- Я тот конь, которого ты купил. На самом же деле я заколдованный принц, брат принцессы Дуранды, нынешней хозяйки Синего Замка. Я знаю, что тебе надо совершить 10 подвигов. Помоги меня расколдовать, чтобы я стал законным владельцем родительского замка.
- Что же ты наделал, что сестра превратила тебя в коня? Кстати, может, ты хочешь есть?
- Нет, спасибо. Не голоден. Траву терпеть не могу. Мне бы хлеба и вина. Но это потом. А история очень простая. Я старший сын своих родителей, значит, в права наследования после смерти родителей вступаю я. Сестра не стала ждать моей смерти. Она подкупила чёрную знахарку, и незаметно подсунула мне колдовской отвар, превративший меня в коня. Сестра пыталась продать меня соседям, но я вышиб задними копытами ворота в конюшне, и сбежал на волю. Там меня, однако, поймали конокрады, сдали торговцу, а ты меня купил.
- И как мне тебе вернуть человеческий облик?
- Ни как. Нужно найти старую чёрную знахарку. Только она знает средство вернуть мне человеческий облик. Но ты должен наказать мою сестру. Нельзя помиловать её после всего, что она совершила.
- Хорошо. Отдохнём, и посмотрим, на твою сестру.
- Сразу предупреждаю. Хочешь остаться жив, не ешь и не пей ничего из того, что тебе предложат в этом замке.
На том и порешили.
Утро вечера мудренее. Утром Рыцарь в Сером вновь оседлал говорящего коня, и медленно, не спеша поехал к замку.
Стены замка, и главная цитадель действительно были сложены из синего камня, окна из цветных пластин издалека слепили глаза. Ухоженным оказался даже плющ, и мох, облепившие древние стены. Ворота были открыты, мост гостеприимно переброшен через ров. В два ряда от ворот, до цитадели стояли герольды и трубами приветствовали гостя. А в момент, когда Рыцарь в Сером появился в воротах, сама хозяйка вышла навстречу ему.
Рыцарь был ослеплён красотой женщины, хотя от его глаз не укрылось сияние кольчуги под роскошным синим платьем, чей шлёйф поддерживали две фрейлины. Впрочем, двор был настолько чистым и отполированным, что железные сапоги скользили, и высекали искры. Дуранда заметила это, и, обменявшись с гостем традиционным приветствием, заметила:
-Может достопочтенный гость пожелает принять в дар мягкие кожаные сапожки, обитые булатными пластинами? Ему будет в них комфортно ходить по нашему замку.
Рыцарь с удовольствием переобул сапоги, не забыв приметить, что новая обувь сделана из натуральной змеиной кожи.
Принцесса взяла руку гостя в свою, и повела его по своим владениям. Она показала ему конюшню, куда поместили коня, хозяйственные постройки с полными закромами, колодец, собственный пруд и мельницу на его берегу. Сад был само совершенство, и во всём была заметна любящая женская рука.
Затем настало время ужина. Рыцаря с хозяйкой развлекали нагие танцовщицы, слепые борцы, глухонемые дудари. Бесконечный ряд челяди разносил всевозможные кушанья, и питьё. Рыцарь в Сером, помня наказ ни к чему не прикоснулся, поясняя, что рыцарский обет не позволяет ему ни кушать, ни пить до совершения первого подвига.
- Я не могу даже разделить своё ложе с любимой женщиной, пока не совершу три подвига. В нашем Ордене такие рыцари, как я называются юношами. Только совершив три подвига из десяти, они становятся мужчинами, а после десяти – Мастерами.
- Боже, какой суровый у вас Орден! – Приговаривала Дуранда, цокала языком, и покачивала головой.
Наконец настало время расходиться по спальным комнатам. Какое-то чувство подсказало Рыцарю, что ему надо увидеть заколдованного принца.
- Прошу прощения, уважаемая леди. Перед сном я должен лично расчехолить (здесь: расчесать холку) своего коня, почесать бока, и угостить морковкой. Если это не сделать, он разнесёт всю конюшню.
Женщина тепло попрощалась с рыцарем до утра, пожелала спокойной ночи, и удалилась в свой покой. Рыцарь же, взяв у слуги факел, прошёл в конюшню. И что он там увидел! Его коня расчёсывала и кормила девушка в крестьянской куртке. Ещё они мило разговаривали.
- Кто вы, юная леди, и что делаете с моим конём? – Спросил Рыцарь, выступая с факелом в кружок света от полной луны.
Крестьянка с испугом вскрикнула, и прижалась к крупу коня, а заколдованный принц вздохнул и проговорил:
- Рыцарь, знай. Ты видишь мою сестру. До восхода луны ты видел её в образе лошади. Да. Она подкупила чёрную знахарку, и превратила меня в коня, но и сама подпала под чары той знахарки, которая оказалась Королевой змей. Днём Дуранда превращается в лошадь, а ночью, при свете луны или месяца, ей возвращается человеческий образ, чтобы она могла ухаживать за садом, и выполнять уборку внутри замка. Королева же днём находится в человечьем облике, а ночью, после полуночи превращается в гигантскую змею. Так она убивает своих гостей. То, что ты принял за кольчугу, на самом деле – чешуя. Убить её можно только отрубив голову.
Раздался оглушительный хохот.
- Малыш, ты раскусил меня. Но сам сейчас будешь перекусан пополам.
И в конюшню вползла огромная противная змея с туловищем женщины.
Рыцарь, не медля, вскочил на коня, хотя тот давно был рассёдлан. Настоящая Дуранда прыгнула к стогу сена, достала оттуда меч странной загнутой формы, и кинула его Рыцарю. Схватив меч на лету, герой бросил коня на Королеву змей.
Не так просто было достать колдунью. Она плевалась ядовитой слюной, щёлкала в опасной близости ядовитым жалом хвоста. Так и не достал бы Рыцарь колдунью, если бы не крестьяне, которые сбежались на крики девушки. Они закидали Змею камнями, и жгли факелами. Изловчившись, и выбрав момент, когда Змея отвлечётся на крестьян, Рыцарь с размаха кинул в неё странным мечом. Изогнутое оружие колесом прокатилось в воздухе, рассекло змеиную голову колдунье, и возвратилось в руки хозяину. И когда хлынул поток крови, а Змея рухнула на земляной пол конюшни, герой разрубил мощную шею бывшей хозяйки.
Как только жизнь покинула повергнутое тело Змеи, говорящий конь в мгновение ока превратился в стройного юношу. Все чары рассеялись. Герольды оказались маленькими горными ящерками, которые тут же бросились врассыпную. Фрейлины будто испарились.
Рыцарь в Сером подарил свой меч принцу, новый приладил к заплечному мешку вместо ножен, избрал принцессу Дуранду Дамой Десяти Подвигов, оседлал нового коня, на этот раз обычного, и отправился на встречу новым подвигам.
И если бы он знал, что убил простую чёрную знахарку, разумом и телом которой овладела воля Настоящей Королевы Змей! С ней Рыцарь в Сером столкнётся намного позже, и да поможет ему Господь.
На том нашей сказке конец, а к следующей уже следует гонец. Чтобы встретила нас хлебом и мёдом, да усадила рядом.

Сказали спасибо (1): Wasia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 46 | Напечатать | Комментарии: 1
       
26 июля 2018 14:42 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 543
Комментариев: 3572
Отблагодарили:1676
А говорил, мол, с размером и ритмом не в ладах. Учился у глухонемых дударей?
Повезло Дурынде - успела покаяться

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.