Однажды какой-то прохожий чудак Мне на хранение душу отдал. Просто так. Сам же дальше пошел, запакован в пиджак, Брюки, рубаху, галстук солидный, В общем, то, что дает представление, как о мужчине. Странный такой эпизод... О нем бы забыть, да только вот вышло так, Что моя душа вслед за прохожим ушл

Нарядный воин Рюрик

| | Категория: Полемика
Общепризнанная версия возникновения Российской государственности от призвания на княжение в новгородские земли варягов, известна всем. Но при более тщательном рассмотрении этого процесса возникает немало вопросов и сомнений. Первый, и пожалуй, самый важный вопрос – а была ли в этом прямая необходимость? И если была, каким образом происходило восшествие на княжеские престолы Рюрика и его братьев?

Первые упоминания о призвании варягов исходят из древнего письменного источника известного как «Повесть временных лет». В ней отражен сам факт призвания варягов на княжество и указаны причины приведшие к подобному событию.

«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет: приходите княжить и володеть нами!». В этой, на первый взгляд, простой и понятной фразе – кроется основной смысл произошедших событий, потому что я считаю - в ее общепринятом понимании укрывается ошибка, которая прочно укоренилась во мнениях историков и современников.

Что означает - «наряд», которого почему-то – нет? В течении столетий это слово переводится и понимается как синоним слова – порядок, и выходит, что Новгородские послы, приглашая варягов на правление, утверждают об отсутствии порядка в плане обустройства общества и власти. Из этого утверждения, если оно не искажено преднамеренно, за столетия сформировался миф, негативно отзывающийся о некой безликой массе славянского народа не сумевшего навести порядок в своих землях, и с целью наведения оного – вынужденного пригласить более продвинутых иноземцев. Попросту говоря, в силу отсутствия своего ума – решили разжиться чужим, подчеркивая тем самым неспособность славянской нации к самостоятельному управлению и обустройству своей жизни... Выгоды от подобного утверждения несомненны: в этот период шло становление государства и смена религии наших предков.

К месту будет сказано, что в более поздних вариантах переводов и переписываний летописи, слово наряд - стало трактоваться именно в этом смысле: отсутствие порядка. Но нужно иметь в виду, что знаменитые слова послов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» являются одним из многих вариантов перевода текста летописи на современный язык. Словосочетание «порядка нет» часто понимается буквально, как указание в первую очередь на отсутствие власти и закона. Но в первоисточнике слова «порядок» нет. В летописи по Ипатьевскому списку на древнерусском языке написано: «земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». В других списках (к примеру, в Четвёртой Новгородской летописи) указано «земля наша добра и велика есть, изобильна всем, а нарядника в ней нет».

Подобные расхождения в написании летописей можно объяснить, сославшись на более поздние изменения или уточнения которые вносили сами переписчики, не придавая этому особого значения, считая не способность этих дополнений к кардинальному изменению смысла текстов.

Попытаемся рассмотреть, что же означает или означало, таинственное слово «наряд», скрывающее истинный смысл событий тысячелетней давности. Итак:

Слово Наряд в словаре Д.Н. Ушакова

НАРЯ;Д, наряда, •муж. (•устар. ). Одежда (преим. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. Ей не к лицу этот наряд. «Стоял в наряде пребогатом.» Крылов. «Вот он, Кузнецкий мост, наряды и обновы.» Грибоедов. «Шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке.» Лермонтов.
II. НАРЯ;Д, наряда, •муж. (офиц.).
1. Распоряжение о производстве спешных или специальных работ или приказ об исполнении служебных обязанностей (с указанием срока, порядка и перечнем исполнителей работы). Работа по нарядам. Наряды по ремонту пути.
2. Предписание, документ на выдачу или отправку товаров, производственных материалов и т.п. (спец.). Выписка нарядов. Предъявить наряд. Наряд на отправку.


Оставим стороне толкование слова в отношении к внешнему виду человека, но я думаю, что скоро мы вернемся и к этому вопросу.

Часть вторая, посвящена более подходящим к рассмотрению темам: а именно – распоряжения, учет и соответственно, власть.
Действительно, просматривая Ипатьевский вариант летописи, первое, что приходит на ум - так это мысль об отсутствие порядка. Тем более что все мы напичканы информацией о междоусобных разногласиях на Древней Руси, что придает подобному толкованию немалую достоверность.


По Новгородской версии еще проще: там прямо указанно – нет «нарядника!», то есть – человека представляющего власть, так как под словом наряд исследователями понимаются полномочия на определенную деятельность, в данном случае на осуществление властных функций, а под нарядником — судья, правитель княжества. И тогда, слово "наряд" можно понимать и как "порядок", в смысле "благополучие", "благообразность" и даже ещё проще и ближе к современному значению - "красота".

Вроде бы все сходится, да только как-то – обосновывается все это не логично!

…Новгороде существовал обычай приглашать князей со стороны в качестве наёмных правителей города, однако не известно о такой практике среди славян в более раннее время. Да и сам вопрос о совпадении дат появления Рюрика и основания Новгорода вызывает сомнение. Кроме того, на тот период ильменскими словенами, кривичами и прочими племенами, успешно правил посадник Гостомысл. Племена платили дань неким варягам, но в 862 сумели их изгнать. Кроме того, известно, что в Старой Ладоге была резиденция князя по имени Буривой. Выходит, что в плане власти, в новгородских землях был относительный порядок, и вряд ли преемники посадника и князя добровольно согласились бы отдать власть чужеземцам, и в посторонних «нарядниках» не нуждались.

Так были варяги или нет? Несомненно были, только в совсем ином понимании их роли и значимости. Словарь Ушакова имеет еще несколько толкований слова – наряд:

3. Группа, подразделение, выполняющее служебные обязанности по специальному назначению (воен.). Внутренний наряд (дневальные, дежурные). Сторожевой наряд погранохраны. Наряд милиции.
4. Исполнение особых обязанностей по своей службе (воен.). Быть в наряде. Нести наряд. Наряд на боевое охранение возложен на вторую роту.


Два пункта касающихся применения слова наряд - в отношении к военному делу. И вполне вероятно, что посадник и старейшины племен, опасаясь возобновления попыток к возврату изгнанных варягов, не имея хорошо оснащенного войска – призвали на службу боеспособное соединение – наряд, во главе которого стоял вождь - Рюрик. Не порядка у них не хватало, у словен не было организованного войска, «наряда!»

И он – пришел, не властвовать, а в качестве главы наемного отряда воинов!

Скептики могут возразить: войско, дружина и наряд, понятия не совместимые. И они будут правы: «дружина» – это термин, известный с глубокой древности в большинстве славянских языков. Словом «дружина», очевидно, восходящим к слову «друг», вполне может быть обозначено «всякое большое или малое сообщество или товарищество» (М.Я. Дьяконов). Но у этого термина есть непривычное нам «мирное» употребление: слово зафиксировано уже в древних текстах кирилло-мефодиевского цикла. В житие Константина (Св. Кирилла), написанном вскоре после его смерти в 869 году, описывается эпизод с нападением на хазарское посольство, которое возглавлял миссионер. Константина и его спутников пленили венгры, но «по божию повелению укротиша и отпустиша и с всею дружиною». Никакой «дружины» в классическом понимании этого термина у миссионера, наверняка, не было, иначе воины оказали бы сопротивление. Венгры напали на людей посольства не являвшихся военным отрядом – слуг, помощников и, возможно, нескольких вооружённых человек охраны. Дружина тут – это все посольство.

Во времена призвания Рюриковичей на правление, а также, во время написания первых вариантов «Повести Временных лет» термин «дружина» имел совершенно иное смысловое значение и в отношении военизированных соединений – не употреблялся. В более поздней литературе исконное использование термина «дружина» в значении «спутник» и «товарищ» постепенно уступает сугубо военному значению. «Дружиной» стало обозначаться целое войско, этим термином могли маркироваться «свои» на поле боя, но чаще всего речь будет идти о приближенных князя, его личном отряде. Не станем забывать, что между написанием ПВЛ и 862-м годом пролегло более ста лет, а между ПВЛ и ее Ипатевским вариантом - не менее трехсот…

Итак, версия отсутствия у новгородцев «наряда» как дружины (теперь я могу об этом смело говорить) – выглядит достоверно. Подводит к этому и то, что некоторые историки подвергают сомнению прихода с Рюриком его братьев: Синеуса и Трувора!

Синеус и Трувор, обозначенные в летописи как братья Рюрика, возможно, в действительности не существовали. Так, Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 по 864 год, поскольку археологически существование города Белоозера прослеживается только с X века. Историк Рыбаков считает, что имя «Синеус» представляет собой искажённое «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (правильнее будет сказать - войско) (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входит, например, Олег) и верными помощниками, владеющими воинскими навыками.

...Д. С. Лихачёв предполагал, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу летописца, стать «мистическими пращурами» Новгорода, как Кий, Щек и Хорив для Киева. Возможно, что в написании и дальнейших редакциях летописей сыграл свою роль банальный человеческий фактор, приведший к, невинным на поверхностный взгляд изменениям действительности.

Остается еще одно: как понять - «приходите княжить и володеть нами!». Здесь, снова нужно учесть большой временной разрыв между произошедшими событиями и самими летописями, приведший к утрате первоначальных пониманий слов и обозначений. В 9-10 веке новгородскими землями правили посадник и старейшины, а князья имели власть военачальника. Княжеская власть, так-же, подразумевала сбор дани для обеспечения дружины, которая должна обеспечить защиту племен от внешнего нападения и внутренних усобиц. «Приходи княжить» - приходи собирать с нас дань! Далее, слово «володеть», вероятнее всего дописано в летописях гораздо позже: возможно летописцу показалось не полным обозначение «приходи княжить» - без "володения", так как княжеские полномочия в 12-16 веках существенно переросли рамки власти века десятого…

Все вышеуказанное довольно логично объясняет появление Рюрика на новгородской земле. Далее, возможно, история развивалась в другом направлении: призванные на службу Рюрик и его сородич Олег превысили свои полномочия и узурпировали власть в своих руках. И с них начала развиваться новая история Руси.

Следует помнить: современники отзывались о князе Олеге как об умном, предусмотрительном правителе и воине. Человек, сумевший свершить великие по замыслам и исполнению дела, не мог не позаботиться о «юридическом, документальном» обосновании возникновения новой династии и наверняка предпринял соответствующие меры по установлению ее легитимности. Он понимал, когда уходят очевидцы событий, история становится подобной чистому листу, в котором можно писать то, чего требуют время и обстоятельства…

…Но вернемся к слову - "наряд!" На мой взгляд – «наряд», теперь уже в плане управления, красоты, эстетики, внешнего вида, разъясняется довольно просто.
Известны факты, что князья всегда заботились о своем наряде (дружине). Сам человек, входящий в состав дружины, вероятно именовался – нарядником! Нарядники (дружинники), часто имели полномочия выходящие за рамки воинских обязанностей, и слово, приобрело нарицательный оттенок, стало восприниматься как - распорядитель… Второе значение (эстетическое), исходит из любви дружинников к богатой, красивой одежде и внешности! Ярко одетый дружинник именовался – нарядным! И слово, со временем приобрело именно этот смысл. Но основа – дружинник, распорядитель, красавец франт, одна! НАРЯД!

И именно различия в его толковании привели к искажению исторических фактов и событий в Российской истории конца десятого века!

Сказали спасибо (2): Ефим Мороз, Волк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 370 | Напечатать | Комментарии: 5
       
29 июля 2018 11:51 zxcvb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.05.2018
Публикаций: 74
Комментариев: 45
Отблагодарили:110
Все делаю как ты учил...Ну и редкая же ты - зануда! Что же,на таких как ты - местами, мир держится...Заметь- МЕСТАМИ! Не возгордись...Шеин... drinks
       
23 июля 2018 18:55 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 508
Комментариев: 10930
Отблагодарили:1492
Не, ту пронблему смотрите. Пронблема в том, что некоторые весьма недоразвитые историки и кинорежиссеры считают варягов викингами.
А это совсем не так. Варяги, это словяне варившие соль на балтийских остравах и создававшие сильные военные отряды для ее охраны. Ибо соль в те времена была дорогим товаром. Эти самые варяги и отвадили охоту у викингов грабить славянские поселения. Потому море и называлось Варяжским, а не Скандинавским, потому викинги и ушли в Европу и Гренландию. Здесь им кишка тонка была с варягами тягаться.
А все остальное вторично.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
23 июля 2018 14:16 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 971
Комментариев: 7113
Отблагодарили:2817
zxcvb,
Ну.. где то так.. Лепить ничего не надо. Задорнов.. - хороший, наверное, забавный мужичок. Но - эхо.. Его, поди, Филатов заразил. Так ведь и тот.. до "дна" не докопался...
Доверяй, но проверяй)) Не надо верить никаким авторитетам - не сотвори себе кумира)) Достанет одного - Свет Слова. Вот ему то можно верить. Его надо Честь. Будто тот кот ученый по цепи - туды, сюды)))
Мне нравятся простейшие примеры; а зря ли ты смотрел на слово? Зря - зри в корень, друг)) Алаверды?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
23 июля 2018 14:06 zxcvb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.05.2018
Публикаций: 74
Комментариев: 45
Отблагодарили:110
Wasia,
Несомненно! Задорнов, к примеру воспринял "наряд" в смысле наведения красоты, "лепия!" на земле русской...я считаю иначе! но именно так и находятся утерянные или измененные смыслы! Алаверды?
       
23 июля 2018 13:20 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 971
Комментариев: 7113
Отблагодарили:2817
"И именно различия в его толковании привели к искажению исторических фактов и событий в Российской истории конца десятого века!"

Василий.. Сам подход - "тайна в смысле слова" - хорош. И вывод "беда в толковании" - тоже. Но до чего ж витиевато..
В статье две причины раздрая в логике: 1 Смысл Слова Наряд - во всех случаях один и тот же. И "слово без дна" - его смысл шире, чем принято толковать. Разница лишь в применении. ("Славяне" - не только что то там славили и имели слово. Но.. само название "Славяне" появляется тогда, когда начал теряться смысл Слова, и началось его толкование. "Славяне" - "Слово вянет". А это случилось еще.. бог весть сколь до Рюриков)) Собственно - причина, по которой единое "Царство-государство" начало разваливаться на княжества... Ну и пошло, поехало.
2. Только за последние 300 лет сделано 2 мощных реформы письменности. При обоих реформах так же сменилось толкование слов (есть и плюсы и минусы) Однако.. во всех переводах допущено масса огрехов. Чем пользуешься? Шикарный пример: слово о полку Игореве. Исходник... классный. В двух словах перескажу содержание "сижу тут один ако пень никому не нужный, тоска съедает. И знаю, что все тайное станет явным, и помню наущение Баяново "кто старое помянет - глаз долой", ибо время придет "кто старое не вспомнит оба проч", но молчать сил нету. Учили весь мир уму разуму, никого не обижали, дали всем и пищи и кров... Ну.. в общем, и повествует он как на полпути горевали.. А переводы современные? И соколы тут не летали и птички не пуганы.. в таком роде - пустышки..

В твоих изысканиях есть вариант проще: обращаться не к толкованию слова, но к узнаванию его смысла.
Ну.. ряд, он и есть ряд... Ну да - есть и армейские ряды, воинские, есть и торговые и "калашные" Куда наряжаться снаряжаться будем? Ну да - есть и бумажка "наряд", есть и в "калашный" ряд встать ровно "наряд" есть и наряд вне очереди. есть редут, есть нарядник, есть урядник... есть снаряд, есть заряд, есть патрон заряженный, бывает и разряженный (или ружьё) Ну а бывает фраер разряженный, что тот патрон, - ни в один ряд не поставишь - не годный вовсе)) Как то так, пока имеющаяся в голове смысловая ассоциация слова на место не встанет.. Слово, не просто соловьем заливается - ловит. Душу ловит. Тогда - и любой старый текст - легко читается. Включая Этрусскую письменность)) И что там было написано? и кто перевел? - до лампочки - хоть на сто рядов переврали - любая тайна на чистую в Оду выводится. Алаверды?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.