[attachment=2227] Распустилась. Ну как не стыдно? Поселившаяся в теплом теле, Боль гуляет вольготно, сытно, стол и ложе со мною делит. Помолясь, поднажать на вёсла… да течение вечно против. Дело в том, что в ушедших вёснах было то, что теперь всё портит. Внутрь озлобленным хладожаром лезет очередная пакость…

Возрождение

| | Категория: Полемика
Духовное возрождение России, в нынешнее время отождествляется с возвратом в жизнь общества религии, отодвинутой от прямого влияния на людей в советский период развития государства. Так ли это в действительности, и насколько справедливо подобное утверждение? Отстаивая утраченные позиции, церковь, тем самым отвергает существование мощного пласта высоконравственной культуры, созданного Советским народом и социалистической идеологией. Но для церкви – свойственно, подобное состояние: веками она отрицает все, даже полезное и доброе, что создает мыслящий человек без ее прямого участия. И только под давлением очевидного, она неохотно – отступает назад, набираясь сил для очередного натиска на то, что по ее мнению - угрожает ее основам. А соответственно, в ее понимании угрожает и духовной сущности человека, которую она формирует и управляет.

Осуждение жизни общества, сумевшего сформировать культуру и духовность без участия церкви, по крайней мере – некорректно, по отношению к миллионам граждан, создавших эти ценности. Еще более чем некорректно, выглядят попытки обвинения в событиях печальных для истории церкви и государства, своих же бывших сограждан, полностью отделяя при том – себя (как часть общества, как идеологическую и общественную организацию), от происшедшего социального взрыва, выгодно довольствуясь ролью невинно пострадавшей жертвы!

И кто сказал, что Советский человек, был аморален и беспринципен! Присвоив себе право посредника между человеком и Богом, церковь не терпит инакомыслия, и сам факт, существования общества на антирелигиозной основе, для неё – неприемлем в целом. Вопрос ставится жестко: церковь и духовность – неразделимое понятие. Только вот жизнь, сумела доказать - обратное!

Можно ли называть высоким словом «возрождение», потерю моральных принципов современного общества и деградацию сознания, целенаправленно направляемого на понимание первичности материального существования человека. Особо остро, подобное «возрождение» показало себя в девяностые и начале двухтысячных годов, поставившее народ на край гибели как государство и как социум, вообще. Где была церковь, приветствующая «падение ненавистного ей режима?»

И самое важное: каковы истинные цели нынешнего духовного возрождения? Что меняется в жизни человека и в окружающей его реальности? Строятся храмы, возрождаются монастыри. Но как сильно, подобное влияет на общественное сознание и жизнь социума?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй - нет!

Пока, создается впечатление, что в первую очередь происходит возрождение духовного сословия, на основе - не изменившихся религиозных догм, на основе возврата отнятых когда-то материальных ценностей, которые, не лишне будет заметить – создал тот-же народ, духовностью которого веками озабочена церковь. Примеров тому много: двадцать шесть, чисто меркантильных требований «Н – ской» епархии к мирским властям, и ни слова – о духовном! Но не забыты – «возврат» трех действующих школ, и расселение жилых домов, по каким-то причинам, мешающих приходу и подъезду паствы к церкви. (бессмысленно, называть точные адреса и имена, оскорбляя тем самым – истинно верующих прихожан этих епархий: - подобные явления – повсеместны). Вероятно, в этих школах, обучаются, не приемлимые для церкви, дети. Своеобразный подход, к возврату духовных ценностей - через усиление материальной базы РПЦ, которая как выходит по логике её действий, является основой Веры. Нет храма - нет Веры? Неуж-то, правы соц. идеологи: сначала хлеб, а потом – слово? К пресловутому слову: в Европе, храмы – никто не уничтожал, но моральное сознание части общества - уже достигает критической точки, граничащей с полной отменой общепринятых человеческих ценностей.Было время: храмы стали в редкость, но в каждом селе имелись - школа, ДК, библиотека и спортивный стадион.
Стало быть – духовность зиждется на чем-то ином, не только на количестве приходов и состоятельности религиозной организации. По верному ли пути, идет нынешнее руководство РПЦ?

Приход человека к Вере, должен быть основан на личном осознании и добровольном принятии ее религиозных основ. Подобным воспитанием, возможно, заниматься с детьми в семье, но не в государственных дошкольных и школьных учреждениях. Растущие амбиции отцов церкви, в плане возрождения якобы «утерянной духовности», по меньшей мере – настораживают! Народ, выросший в СССР – в духовном плане восприятия общечеловеческих принципов - ничего не терял! Только у первосвященников, свое понимание – истинной духовности, не совместимое с социалистической моралью.

Почему бы тогда, не вернуть всю собственность класса, правившего Россией до семнадцатого года; возродить монархию, и снова, «обновившаяся по старому лекалу» - страна, зальется малиновым звоном колоколов, вернув на указанное Богом место аристократическое правление высшей части общества, не забыв, естественно, причислить церковь к элитному сословию. И снова щедро польются слова об абстрактной всеобщей любви и покорности высшей воле. Только на деле, выходит иначе: блага земные – одним, иллюзии – другим! Да и то – посмертные!
Управляя сознанием человека, ты управляешь им в целом.

Но ведь, через это уже проходили, в своем историческом развитии. Власть и церковь, в свое время, не справились со своими задачами перед обществом, и народ – отверг их за ненадобностью. По крайней мере, в том виде, в котором они состояли на то время. Отчего, РПЦ не анализирует тот факт, что православный народ, не вступился за свою церковь? Опасаясь, первое время, трогать барские усадьбы, крестьяне в первую очередь самовольно разбирали на свои хозяйственные нужды – здания упраздненных церквей и храмов! Стало быть – были на то причины! Но кто – сделал из прошедшего, правильные выводы!

Принесет ли пользу, новый «крестовый поход», основанный на том, что сто лет назад показало свою несостоятельность и не совершеность? Сможет ли, не способная к обновлению церковь – удержать духовные ценности человека? Как всегда – покажет время! И жаль, если оно будет потрачено напрасно…

Сказали спасибо (1): Wasia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 210 | Напечатать | Комментарии: 5
       
23 мая 2018 22:07 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 161
Комментариев: 3052
Отблагодарили:284
Цитата: zxcvb
к сожалению церковь не приемлет сомнения и попыток самостоятельного понимания всего связанного с верой...так что...

И правильно делает. Кто хочет сам, пусть ищет Бога сам, зачем вообще церковь трогать, пусть себе варятся в своем бульоне. С гражданской позиции можно, а в делах кто круче в вере, и кто истину истинную лучше познал -- не нужно. Путь познание Бога через храм основан на смирении , на принятие на веру. И эта схема уже больше 1000 лет работает. Монахи из поколения в поколения размышляют , записывают, ищут ответы. А что один человек? Сколько он ищет? 10лет? 20? 50? Хорошо если нашёл, сумел истину познать. Но тогда зачем??? другим её навязывать, стараясь увести из церкви, от попов. А как же мудрость, которая в нагрузку к познанию истины даётся? А что вдруг ты не прав? 1000 и 50 лет слишком разные весовые категории. Сам Христос, который критиковал местные церкви и многих их деятелей, всегда туда приходил для таинств, и других посылал. Исцелил слепого, но заставил в храм сходить обязательно. Зачем? Политика тут, что ли замешана?
       
23 мая 2018 19:14 zxcvb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.05.2018
Публикаций: 74
Комментариев: 45
Отблагодарили:110
к сожалению церковь не приемлет сомнения и попыток самостоятельного понимания всего связанного с верой...так что...
       
21 мая 2018 20:04 zxcvb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.05.2018
Публикаций: 74
Комментариев: 45
Отблагодарили:110
Спасибо за хорошо раскрытый комментарий. Но основная суть моей мысли в том, что с амвонов открыто предают едва ли не анафеме все то, что свершилось без участия и благословения св.отцов...как то - скопом, всех подальше!! я не верующий, но не считаю себя и своих многочисленных товарищей - бездуховными богоборцами...поверьте, если бы не резкие высказывания со стороны неких деятелей от рпц - я бы и не вмешался в эти дела...но оскорблять целые поколения - считаю непозволительным!! удачи Вам и здоровья...шеин.
       
21 мая 2018 10:35 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 161
Комментариев: 3052
Отблагодарили:284
Добротная статья. Интересная. Церковь -- это единственный сдерживатель. Иначе мы всем скопом в пропасть. Я сам не особо верующий, и пороков хватает, но если Бога нет, зачем вообще жить? Марк Аврелий говорил, что если нет на земле провидения, то и смысла нет. Вы говорите, что крестьяне церкви рушили первые. Они все рушили, те, у которых Бога в душе не было. Раньше их церковь сдерживала как то, на страхе, на воодушевлении. Но главное, показывала на пути духовного развития себя. Кто то шел, основная масса нет.
Советская интелешенция вместо Бога применяла мораль и никто ничего не терял. Чушь! Внешняя картинка. Философия, в которой нет места проведению мертва. Рано или поздно она приводит в своем поиске человека только к одному -- тупик и депрессия. Почитайте советских писателей, мемуары руководителей. В духовном кризисе очень многие ищут именно Бога. Бродский на суде так прямо и заявил.Можно конечно и не париться, жить да работать, есть да спать, но это тот самый крестьянин, который идёт церкви рушить . Вы поймите, ни Церковь, ни мораль, ни философия не когда не будут панацеей для всех!!! Аналогии можно делать, но тогда почему не решить, что СССР развалилась именно по тому, что церкви разрушили. Церковь учит Верить и доверять Богу. Все! Вот это панацея для человека. Если вы сумели у себя в душе вырастить эту убеждённость, вы обретаете мир и способны быть счастливым. Потому что есть удовлетворение жизнью и уже не будет страха перед неизвестным.
Если бы Бога не было, то что? Правильно, человек бы его придумал.
       
21 мая 2018 09:22 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 588
Комментариев: 3838
Отблагодарили:1785
На мой взгляд -неплохая критическая статья.
Раздел "полемика" предполагает обсуждение. Что мне в статье нравится? - идет цепочка размышлений, без агрессий, но на основании фактов, предлагаемых к рассмотрению реальностью.
Однако.. по слухам, будто бы, учил великий Ленин - прежде чем договариваться о чем либо следует договориться о понятиях.
К тому же, еще Архимед утверждал, мол, мир фокусник, иллюзионист, и потому, делая очередное "открытие" любил восклицать: Э!ври-ка! мир! меня ты не обманешь.
На мой взгляд невозможно рассмотреть и точно охарактеризовать поступки людей, основанные на многотысячелетней истории, рассматривая в перспективе нескольких десятилетий. Не накладывая их общую суть в масштаб имеющихся закономерностей.
В целом - польза от "крестового похода" очень точно описана в сказке Пушкина о попе и работнике его балде. Собственно - в момент написания той сказки, Пушкину было известно только о крещении Руси и сделанном попу первом щелчке. Удивительно то, что на самом то дели без церкви, ее непосредственного участия в покаянии, и становлении ее по настоящему Христовой - прозрение невозможно. Но для этого требуется "третий щелчок". Причем, со знанием дела, роли церкви в истории, и без физических насильственных действий. Поверьте - и без этого не у многих попов найдется в достатке моральных сил, чтобы "вынести щелчок" и пройти крестовый поход до конца)))
Где исторически берет корни церковь? Конечно же - в просвещении. Первый помощник бога. О котором в той же библии очень хорошо рассказано.
Ну да - в стараниях насеяли в поле сорняка не менее культурных всходов)) Ну да - ангел падший - под сутаной крылья прячет))
Ну да - символ церкви - Херувим. А задача Херувима - не пускать людей во врата царствия не бесного)) Но любой поп ровно такой же человек, которого не пускает во врата Хер-увим)))
Церковь - это цирк, лицедейство.. Это очень красиво, в лицах рассказано об устройстве души, о "поганом Языке", что врата закрывает, о сатане.. очень точно и красиво. "Иди и смотри"))
Что есть "Духовность"? У Вас есть дома "Духовка"? - прекрасное наглядное пособие по изучению Духовности)) - и приготовить можно пирожки, и все в ней жжечь))
И.. главное в советское время: формирование человека нового типа. Все решают кадры. Но как кадры, которые не нового типа, могут сформировать кадры, которые нового типа? Никогда ничего и никому из людей объяснить любые очевидные вещи никому не удавалось - даже Богу. "В своем отечестве пророков нет" Человека формируют условия, в которых он живет. Как сделать наглядным и очевидным то, что человеку необходимо для его же ЖИЗНИ?
Ученье - Свет. Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Покажите мне хоть одного из людей, который не уподобился бы попу, называя себя "коммунистом", но забыв при этом обогатить свою память)))
К чему сие: - дело ведь не в попах рпц и не в попах-коммунистах, но именно в РЕЛИГИОЗНОСТИ каждого, в высокомерии и гордыни. И пока в обществе правят именно пороки, желудок, - в идеологию правление ничего, кроме изжоги попадать не будет, а мозговые клетки неизбежно будут загнивать и тухнуть в общеизвестном месте.
Так что - все хорошо и все происходит по воле Божьей - включая разрушение церквей и их восстановление.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.