У меня всего так много Есть большущее окно, (Да… не просто с рифмой, слогом) Впрочем, даже не одно. Ворох кактусов ершистых, Чахнут бедные, хоть плачь, Снежных бабочек пушистых За окном вприпрыжку, вскачь, Телевизор есть и видик, Правда мастера все ждет, Аудио не обидит, если качество не в счет, Есть рассвет на пол-окошка, Но, зато какой рассвет!

автор Тарас Бульба. Краткое содержание

| | Категория: Статьи
автор Тарас Бульба. Краткое содержание

Старый казачий полковник Тарас Бульба встречает своих сыновей. Остап и Андрий окончили обучение в Киевской академии. По случаю приезда собираются гости. Тарас, разгоряченный горелкой, принимает решение завтра же выехать в запорожскую Сечь, где самое место таким добрым воинам, как его сыны. Мать в отчаянии, но не смеет перечить мужу. Всю ночь женщина проводит над постелями детей, а поутру прощается так надрывно, что трогает даже сердце сурового мужа.

Молча едут по степи мужчины. Каждый думает о своем. Остап вспоминает учебу в Киеве, где уже проявил твердость характера и мужественно принимал наказания. Из головы Андрия не выходит образ прекрасной польской панночки, с которой познакомился в Киеве. Тарас тоскует о молодых годах и той буйной жизни, которую вел тогда.

Сечь встречает вновь прибывших беспечным и повсеместным разгулом - признаком вольной казачьей жизни. Атмосфера веселости пришлась по душе сыновьям, а вот отец стал искать пути, чтобы дети попробовали себя в бою, а не питие и праздности. Тарас провоцирует главу Сечи кошевого на поход против турок, но тот отвергает предложение, ссылаясь на мирный договор с султаном.


автор Тарас Бульба. Краткое содержание

Тогда Бульба подговаривает товарищей переизбрать кошевого. Теперь новым предводителем воинства становится старый приятель Кирдяга. Очень кстати прибывают в Сечь вестники о притеснениях со стороны польской шляхты и жидов. Тут же все стали собираться в поход, чтобы отомстить за «посрамленье веры и казацкой славы».

Великий страх среди шляхты и жидов сеет слух о приближающихся казаках. Мужают в боях сыновья Тараса. Остап показывает себя хладнокровным воином. В свои 22 года он уже проявляет «наклонности будущего вождя». Младший Андрий удивляет отца бесшабашной храбростью.

Войско направляется к городу Дубно, где по слухам, хранится богатая казна и много зажиточных жителей. Штурмом крепостные стены взять не удается и казаки окружают их двойным рядом телег. От безделья войско бесчинствует в округе, выжигая села и посеянные хлеба. В городе начинается голод.

автор Тарас Бульба. Краткое содержание

Ночью Андрия будит женщина. Это служанка красавицы полячки, о которой тот тайно грезит. Панночка видела его с городского вала и теперь слезно просит о куске хлеба для матери. Не раздумывая, Андрий хватает мешок с хлебами и идет тайным подземным ходом в стан врага. Очарованный красавицей юноша отрекается от долга, товарищей, Родины и переходит на сторону поляков.

Ночью в город прорвалось подкрепление. Оно прошло через мертвецки пьяных казаков, потерявших бдительность, часть из них перебив, а другую взяв в плен. Тарас не находит Андрия и опасается его пленения, но знакомый еврей Янкель сообщает отцу печальную весть - сын по доброй воле перешел в лагерь неприятеля.

Поляки предпринимают попытку прорвать осаду, но казаки успешно ее пресекают. Приходит весть из Сечи о татарском набеге. Пополам разделяется казачье войско. Половина продолжает осаду Дубно, а другая возвращается в Сечь спасать общую казну и плененных товарищей.

автор Тарас Бульба. Краткое содержание


Поляки пользуются случаем, вновь атакуют. Среди них замечают Андрия. Он попадает в руки отца и тот убивает предателя. Бой продолжается. Тарас тяжело ранен, а Остап пленен. Оправившись в Сечи от ран, отец пытается подкупом вызволить сына, но ничего не выходит. Тарас присутствует на публичной казни Остапа и отзывается на его зов, рискуя быть пойманным.

Ожесточенный Тарас поднимает 120 тысяч войска. Кровавые «поминки» устроил отец по сыну своему Остапу, не щадя ни старого ни малого поляка. Решительно отвергает Бульба предложение гетмана о Потоцкого о перемирии. Пять польских полков идут по следу казака. Изловить его нужно непременно, иначе не остановить безжалостного мстителя.

автор Тарас Бульба. Краткое содержание

Настигает неприятель казаков, и 4 дня длится бой. Почти все товарищи полегли в нем, а уцелевшим удалось пробиться к реке. Замешкался Тарас в поисках оброненной люльки и был схвачен. Тут же привязали его к дубу и развели костер. Не потерял мужественный казак силы духа, а только с радостью смотрел, как спасаются на челнах товарищи.

Видео по теме:

Тарас БУЛЬБА. Николай Гоголь



Гоголь Николай Васильевич — Тарас Бульба {аудиокнига}


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 537 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.