Натурщицу художник рисовал. Кисть выводила плавно, без натуги, Грудей прелестных царственный овал И бёдер ослепительные дуги. Художник мог натуру рисовать. Он знал, что красота — всегда красива. Однако, не стеснялся продавать Свои шедевры за бутылку пива. До пошлости обыденность груба, Ей не к лицу возвышенные цели. И сделала натурщицу судьба Обы

Карамзин "Бедная Лиза". Краткое содержание повести

| | Категория: Статьи
Карамзин "Бедная Лиза". Краткое содержание повести

Из всех окрестностей Москвы больше всего привлекают меня готические башни Си...ва монастыря. Чудный вид открывается с горы. Величественная Москва, зеленые луга и река. На другой ее стороне блестят маковки Данилова монастыря, а чуть подальше синеют Воробьевы горы.

Чаще приводят меня сюда воспоминания о бедной Лизе. В метрах 150 от стен монастыря стоит полуразвалившаяся лачуга. Лет 30 назад здесь жили мать и дочь. При жизни отца семья не знала нужды. Он умело вел хозяйство и был зажиточным крестьянином. С его смертью их жизнь изменилось. Мать заболела от горя, а девочке было всего 15 лет. Землю сдали в аренду, а сами выживали только стараниями дочери. Она не гнушалась никакой работы: ткала полотно, вязала, продавала ягоды и цветы.

Как-то весной Лиза пришла в город с корзиной ландышей. Молодой человек, очарованный красотой девушки, хотел купить цветы за рубль, но она решительно отказалась взять лишнее за 5-копеечный букет. Тогда он попросил продавать цветы только ему и узнал, где она живет. Лиза на следующий день пришла на то же место, но ее знакомый так и не появился. Она выбросила букеты в реку, хотя покупатели на них были. На следующий день молодой человек сам нашел ее дома. Представился Эрастом. Матушка все расхваливала дочь, а гость вызвался покупать всю работу девушки.

Эраст был богатый дворянин. Красота и непорочность Лизы произвели на него впечатление. Он был добрым человеком, но слабым. Начитавшись романов, увлекся милой, нежной девушкой. Она же потеряла покой, дурно спала, а чуть свет пошла на реку. Там увидела лодку, а в ней Эраста. Хотела бежать, но он уже был рядом. Шептал нежные слова любви, звучащие небесной музыкой. Поцелуй словно разомкнул уста девушки. Она тоже призналась, что влюблена. С этого дня пара начала встречаться каждый день у реки или в роще. Свидания их были целомудренными. Молодой человек не помышлял о сладострастных удовольствиях. Видел, как любит его Лиза и ценил это светлое чувство.

Однажды девушка пришла в слезах. Оказалось, что к ней сватается сын богатого крестьянина. Выйти за нелюбимого не в силах, но и мать огорчить не решается. Старушка мечтает о добром муже для дочери. Эраст утешал, уверял, что они будут счастливы. Каким образом - непонятно, ведь мезальянс был очевиден. Бедная крестьянка никак не могла быть женой дворянина. Их поцелуи делались горячее, а Эраст становился все настойчивей. Лиза лишилась невинности в эту ночь.

Эраст переменил свое отношение к девушке. Раньше она привлекала своей непорочностью, а теперь отношения лишились романтичного флера. Он стал все чаще избегать свиданий, ссылаясь на дела. Лиза же только им и дышала. Отдав честь свою, она жизнь бы отдала за любимого. Однажды, после 5 дней разлуки, Эраст горестно объявил, что призван на войну. Весть о разлуке прозвучала для девушки, словно смертный приговор. Потянулись унылые, безрадостные дни ожидания.

Через 2 месяца она случайно заметила любимого в проезжающей мимо карете. Со всех ног бросилась догонять. Нагнала у крыльца огромного дома, но любимый высвободился из ее объятий и завел в комнаты. Ему пришлось рассказать всю правду о том, что никакой поездки не было. Он проиграл имение в карты и теперь вынужден жениться на богатой вдове. Вручил Лизе 100 рублей и выставил из дома.

На улице несчастная упала в обморок. Придя в себя, стала истово просить у неба смерти. Ноги сами привели к месту свиданий. Глянув на воду, она все решила для себя. Знакомую попросила передать деньги матушке и на ее глазах бросилась в реку. Мать не перенесла потери и умерла в одночасье. Эраст же не был счастлив. Искренне терзался виной, считая себя убийцей бедной Лизы. Историю эту Эраст поведал мне за год до смерти.

Видео по теме:

Анализ повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза"



Главные герои повести Н М Карамзина «Бедная Лиза»


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 320 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.