В сплетении волокон круговом Воссозданный прообраз бумеранга Запечатлен в сознание мужском, Как вещь непререкаемого ранга. Носок – не галстук или портсигар. Не повод к декорации стерильной. Он артефакт, родивший ритуал Один из двух утрачивать стабильно. О, женщины! Не хаос иль бардак Несет в себе разброс носков в пространстве. То есть непостижимы

Слово о полку игореве читать краткое содержание

| | Категория: Статьи
Слово о полку игореве читать краткое содержание

Начнем с того, что оригинал произведения современник не сможет одолеть. Древнеславянский язык почти так же не понятен для нас, как иностранный. Переводов существует десятки. Позволю себе выбрать самую адаптированную, на мой взгляд, версию перевода поэмы Н. Заболоцкого. На нее и буду опираться в изложении своего, прозаического варианта изложения. Автор не скрывает чьей стороне его симпатии. Главный посыл - призыв ко всем удельным русским князьям к объединению. Само призведение лирично, наполнено поэтическими эпитетами, метафорами и звучит напевно. Исторические факты, имевшие место в 1185 г. описаны мастером пера того времени. Имя его не сохранилось.

Вступление

Автор «Слова» с горечью сравнивает себя со сказителем Бояном - воспевателем побед русского воинства.

Жил он в громе дедовских побед,
Знал немало подвигов и схваток


На долю автора выпала горькая доля - повествовать о событиях трагических. Он предупреждает читателя, что рассказ его не будет столь витиеват и поэтичен, как у Бояна.

Мы же по иному замышленью
Эту повесть о године бед


Часть первая

Игорь и Всеволод - два сына князя киевского Святослава выступают в поход в Донские степи. Их «могучие дружины» готовы мечами добывать славы и почестей в бою с половцами. Однако, солнечное затмение в день отправки смущает Игоря. Это недобрый знак, но он отбрасывает сомнения прочь.

Знаменьем небес пренебрегая:
«Копие хочу я преломить
В половецком поле незнакомом,
С вами, братья, голову сложить
Либо Дону зачерпнуть шеломом!»


Полки пускаются в путь. Впереди них бежит весть, вселяющая панику в души кочевников. В пятницу на рассвете случилось первое столкновение, закончившееся триумфом русичей.

Смяло войско половцев поганых
И умчало половецких дев.
Захватили золота без счета,
Груду аксамитов и шелков...


Окрыленные первой победой воины располагаются на ночлег. Половцы во главе с ханами Гзаком и Кончаком окружают русских и на заре накрывают «тучей стрел». Крепко обороняется Всеволод. Он тупит меч о вражеские шлемы, ему некогда «скорбеть о ранах» и вспоминать о молодой жене. Здесь автор уводит повествование в сторону и совершает экскурс в историю предков Игоря и Всеволода. Повествует с горечью, что «крамола» и борьба за власть среди князей Олега, Бориса, Святополка несла и несет с собой смерть самим правителям и простому люду.

Век людской в крамолах стал недолог.
И не стало жизни нам богатой,
Редко в поле выходил оратай,
Вороны над пашнями кружились,
На убитых с криками садились...


В те годы отзвучало много битв, но не было столь жестокой и кровопролитной, как эта. Автор возвращается на поле брани, где «растет кровавых тел гора». Утром в воскресенье оставшиеся в живых бросились бежать. Напрасно израненный Игорь пытался их остановить. И понеслись божества горя Карна и Желя по дорогам, возвещая о великом бедствии. Плачем наполнились дома воинов.

Пали жены русские, рыдая:
«Уж не видеть милых лад нам боле!
Кто разбудит их на ратном поле?
Их теперь нам мыслию не смыслить,
Их теперь нам думою не сдумать,
И не жить нам в тереме богатом,
Не звенеть нам серебром да златом!»


Своим поражением братья открыли дорогу половцам и вот они уже «дань берут по белке со двора», а между князьями «растет крамола», т.е. раздор и распри. Иноземные гости клянут Игоря. Воцарилась на Руси великая скорбь.

Часть вторая

Святославу в Киеве снится «смутный сон». Он видит как на него из вражеских колчанов сыпят жемчуг, собственный терем без конька на крыше и слышит зловещий вороний крик. Бояре трактуют сновидение, как предсказание судьбы сыновей князя.

Подрубили половцы им крылья,
А самих опутали в путины.


Тут автор устами несчастного отца сетует на опрометчивость Игоря и Всеволода, которые пустились в поход наудалую и погубили свою молодость. Потом он вспоминает славные победы Владимира, поименно обращается к Великому Всеволоду, к рязанским Глебовичу и Ростиславовичу, к князю Галицкому Ярославу, к потомкам Всеслава. О сыновьях печалится старик и о былой силе Руси, где нет теперь единства. Он предрекает будущее своей Родины.

О, стонать тебе, земля родная,
Прежние годины вспоминая
И князей давно минувших лет!
Старого Владимира уж нет.
Был он храбр, и никакая сила
К Киеву б его не пригвоздила.
Кто же стяги древние хранит?
Эти — Рюрик носит, те — Давыд,
Но не вместе их знамёна плещут,
Врозь поют их копия и блещут.


Часть третья

Начинается с легендарного «плача Ярославны». Жена Игоря поднимается на крепостную стену Путивля и там горько рыдает о пропавшем муже. Она обращается к всем природным стихиям. Ветер укоряет, что развеял ее счастье. Великий Днепр просит, просит «возлелеять» любимого, а Солнце обвиняет, что обошлось с воинами жестоко.

Что ж ты войско князя удалое
Жаркими лучами обожгло?
И зачем в пустыне ты безводной
Под ударом грозных половчан
Жаждою стянуло лук походный,
Горем переполнило колчан?


Вдруг, что-то происходит. Словно вихрь поднимается.

Сам Господь из половецких стран
Князю путь указывает к дому


Наконец, становится понятно, что Игорь в плену, но ему удается бежать с помощью сообщника Овлура. Долгий путь до Киева многотруден, но князю помогают воды, птицы, звери. Погоня возвращается ни с чем.

Но восходит солнце в небеси —
Игорь-князь явился на Руси


В финале жизнеутверждающие слова здравицы в честь князя и его дружины звучат с надеждой о воссоединении всех уделов и их правителей для защиты от вражеских набегов.


Сказали спасибо (1): Maiskiy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 828 | Напечатать | Комментарии: 1
       
16 апреля 2018 16:10 Maiskiy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.11.2017
Публикаций: 85
Комментариев: 115
Отблагодарили:278
Есть очень достойный перевод "Слово о полку Игореве" нашим русским и забайкальским поэтом Михаилом Вишняковым. Его давно с нами нет. Но стихи живут:

Пел Боян походы Святослава.
Помнил Ярослава времена.
Чтил престол и Киев златоглавый,
знал князей старинных имена.

Пел Боян, и песнь его летела,
дальше и стремительней молвы:
"Тяжко, братья, голове без тела,
Тяжко телу, коль без головы".

И сейчас бы, горько, величаво
спел Боян в кругу своих друзей:
"Тяжко русским землям без начала
мудрых и решительных князей".


Словно нашему времени завещано.
Записки забайкальского филиала русского географического общества
(издаются с 1896 г.) "СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ". 1995 г.

Александр

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.