«Ой, потише! Разобьёшься!» — всё не унималась мать. А девчонка так летала на качелях! Непоседу невозможно, ну совсем нельзя унять: Оказаться выше всех – вот было целью… И однажды Север-ветер, приласкавшись, вдруг позвал: «Полетели выше крыш? Летишь со мною? Я возьму тебя за руки. Пусть подумают: украл! А домой верну вечернею порою». Нет. Не струс

Зачем Герасим утопил свою муму?

| | Категория: Зарисовки
Монах обычно толст, лыс и глуповат. Будь то капуцин или францисканец. Поклонники Будды не исключение. Однако о бородатом мужике, убирающем двор монастыря в глухом углу Гималаев последние семь лет, язык не повернется такое произнести.

Напротив. Мужик был мускулист и высок. С косматой бородой. Волос на голове было достаточно. Когда-то они были черны.
Единственное, что было в нем от буддистского монаха - оранжевое одеяние. Получил он его от настоятеля. В первый же вечер, когда пришел в монастырь. Пришел один. По пустой северной дороге.

Имени его никто не спрашивал. Да он и не говорил. Дела до этого не было никому. Пришел - живи.

Мужик жил. Убирал двор.

Настоятель пытался научить его каллиграфии. В начале шло споро. Северянин руку имел твердую, скорее грубую. Но к удивлению настоятеля, кисточку освоил быстро. Хоть и махал ею иногда как метлой. Знаки получались ровные. Строгие. Без лишних завитушек и клякс.

Дело встало на третий год учебы. Настоятель показал два иероглифа -Зи Ю - свобода. Ученик прилежно прорисовал оба знака. Один похожий на разрушенную башню. Второй рванный как парус джонки.

Мужик не мигая смотрел на рисунок...

Затем макнул кисточку в чернила. Нажал, приподнял кисть на секунду, провел... Замер... После этого двумя резкими ударами дорисовал иероглиф. Вода...

Это было последнее занятие. Больше дворник не приходил к настоятелю учиться. Лист бумаги унес с собою.

Вечером молчун брал рисунок. Уходил из монастыря... Садился на валун у дороги.

Равнодушно провожал глазами солнце... И возвращался обратно...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 837 | Напечатать | Комментарии: 2
       
1 июня 2010 20:26 kinka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.03.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 1170
Отблагодарили:0
Как много в мире самых разных почему.
Когда, о ком, о чем, по сколько и кому,
Зачем Герасим утопил свою муму...
Зачем вы это написали - не пойму... yes
       
1 июня 2010 14:19 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Интересное и вполне возможное, и такое красивое продолжение истории Герасима! Очень тронуло! А почему бы и нет?? Свобода есть у Герасима, а покоя нет. Там покой остался, в глубине воды...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.