В пустой ночи лишь скрип пера Пишу тебе стихотворенье Еще есть время до утра В бездонном небе звезд свеченье И полная луна висит В окно заглядывая важно Опять не спится брат пиит? Мне говорит она вальяжно Опять тебя любовь томит По выраженью судя рожи Опять попался брат пиит Жить без нее небось не можешь Весь в вожделении небось Возвышенную пише

Зачем Герасим утопил свою муму?

| | Категория: Зарисовки
Монах обычно толст, лыс и глуповат. Будь то капуцин или францисканец. Поклонники Будды не исключение. Однако о бородатом мужике, убирающем двор монастыря в глухом углу Гималаев последние семь лет, язык не повернется такое произнести.

Напротив. Мужик был мускулист и высок. С косматой бородой. Волос на голове было достаточно. Когда-то они были черны.
Единственное, что было в нем от буддистского монаха - оранжевое одеяние. Получил он его от настоятеля. В первый же вечер, когда пришел в монастырь. Пришел один. По пустой северной дороге.

Имени его никто не спрашивал. Да он и не говорил. Дела до этого не было никому. Пришел - живи.

Мужик жил. Убирал двор.

Настоятель пытался научить его каллиграфии. В начале шло споро. Северянин руку имел твердую, скорее грубую. Но к удивлению настоятеля, кисточку освоил быстро. Хоть и махал ею иногда как метлой. Знаки получались ровные. Строгие. Без лишних завитушек и клякс.

Дело встало на третий год учебы. Настоятель показал два иероглифа -Зи Ю - свобода. Ученик прилежно прорисовал оба знака. Один похожий на разрушенную башню. Второй рванный как парус джонки.

Мужик не мигая смотрел на рисунок...

Затем макнул кисточку в чернила. Нажал, приподнял кисть на секунду, провел... Замер... После этого двумя резкими ударами дорисовал иероглиф. Вода...

Это было последнее занятие. Больше дворник не приходил к настоятелю учиться. Лист бумаги унес с собою.

Вечером молчун брал рисунок. Уходил из монастыря... Садился на валун у дороги.

Равнодушно провожал глазами солнце... И возвращался обратно...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 817 | Напечатать | Комментарии: 2
       
1 июня 2010 20:26 kinka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.03.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 1170
Отблагодарили:0
Как много в мире самых разных почему.
Когда, о ком, о чем, по сколько и кому,
Зачем Герасим утопил свою муму...
Зачем вы это написали - не пойму... yes
       
1 июня 2010 14:19 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Интересное и вполне возможное, и такое красивое продолжение истории Герасима! Очень тронуло! А почему бы и нет?? Свобода есть у Герасима, а покоя нет. Там покой остался, в глубине воды...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.