Сожму поток твоих волос: Река бежит в руке. Моя рука - случайный плёс В такой большой реке. Река украшена в длину Дорожкою Луны. Луна в длину, а я в плену Воздушной глубины. Нет очертаний берегов, Нет звуков в тишине. Во мне молчание богов, И эта тишь во мне. Всего минута истекла (Тяжелая как ртуть). Заколкой хрупкого стекла Задета слева грудь.

"Руслан и Людмила". Краткий пересказ, разбор, анализ и история создания

| | Категория: Статьи
"Руслан и Людмила". Краткий пересказ, разбор, анализ и история создания

Первая из поэм А.С. Пушкина - произведение зрелого автора. Оно поражает изяществом четырехстопного ямба и затейливой канвой изложения. Это так характерно гению Пушкина, но работал он над ней, будучи совсем еще юным, 19 лет от роду. На создание поэмы ушло 2 года, с 1818 по 1820. Вдохновившись русским былинным эпосом, автор написал сказку о русских богатырях, добрых и злых волшебниках, любви и предательстве.


Определенно чувствуется, что молодой Пушкин «порезвился» в поэме. Персонажи описаны с юмором - положительные, с иронией - отрицательные. Чувствуется эротическая нотка. Она настолько откровенна, что современники поэта считали произведение неприличным и даже аморальным. Как изменились времена! Сейчас мы видим, что интимные сцены описаны вполне целомудренно.


После краткого посвящения с легендарным «лукоморьем» начинается песнь первая. Да, не на главы поделена поэма, а на песни. Их всего 6. События начинаются в палатах князя киевского Владимира. Он пышно празднует свадьбу дочери Людмилы. Жених - достойный витязь Руслан. Все гости веселятся, но трое приглашенных сидят с мрачными лицами. Это отвергнутые претенденты на руку княжны - хвастун и чревоугодник Фарлаф, гордый витязь Ратмир, хазарский хан Рогдай.


Молодых провожают в опочивальню. Руслан нетерпелив, «восторги чувствует заране». Но вместо «даров» любви «безвестная сила» похищает юную супругу. Отец «на зятя гневом распалясь», взывает отправиться на поиски дочери. Тот, кто ее спасет, получит в жены. Три отвергнутых жениха и муж-неудачник отправляются в неизвестность.


Руслан попадает в пещеру волхва. Тот знает о его горе. Старик поясняет, что похититель - «волшебник страшный Черномор». Он могуществен, но суждено ему погибнуть от руки Руслана. Волхв рассказывает свою историю. Когда-то он добивался любви колдуньи Наины. Она оставалась равнодушна, пока влюбленный не изучил магические заклятья и не очаровал гордую красавицу. Да только поздно. Волхв в ужасе из объятий уродливой старухи «с криком вырвался, бежал». Оскорбленная Наина жаждала мщенья. Руслана она также возненавидела.


По дороге Руслан одолел Рогдая, добыл меч и узнал, что сила Черномора в его длинной бороде. Тем временем Людмила в покоях волшебника. Он является с визитом, но девушка видит «горбатого карлика» и оказывает активное сопротивления. Тот с позором ретируется, роняя свой колпак. Руслану удается одолеть Черномора. Он отрубает длинную бороду карлика, лишая его магических способностей.


Но Людмила спит беспробудно. С ней на руках витязь держит путь в Киев. Наина подговаривает Фарлафа расправиться с Русланом. Фарлаф убивает спящего соперника и доставляет девушку к отцу. Старый волхв воскрешает витязя живой водой. Вручает волшебное кольцо, способное пробудить Людмилу. Киев осажден печенегами. Только вмешательство Руслана спасает город от гибели и разорения. Фарлаф разоблачен. Молодые супруги снова вместе.


Читайте поэму и открывайте ее содержание каждый раз по-новому. В школе она казалась просто сказкой - с приключениями и «хэппи эндом». Взрослый человек по-другому воспринимает события и характеры. Понятно желание сластолюбца Черномора искать утех с юной прелестницей. Вполне объяснима злобность старой девы Наины. А кто бы на ее месть не попытался мстить обманщику и всем его друзьям заодно? Хвастун Фарлаф, как и следовало ожидать, способен идти по трупам к цели. Ратмир оказался личностью незаурядной. Во имя новой любви он отказался от честолюбивых планов породниться с киевским князем.


Людмила восхищает своим мужеством. Она не впадает в уныние, даже в плену. Способна постоять за себя. Девушка не истерит, не впадает в панику, а ищет и находит пути спасения. Не удивительно, что именно она покорила сердце героя. Руслан очарован не только красотой, но и веселым нравом избранницы, ее пытливым умом и здравым мышлением. Такая спутница под стать мужественному и благородному витязю. Руслан - это собирательный образ лучших качеств защитника Отечества и мужчины.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1010 | Напечатать | Комментарии: 2
       
24 марта 2018 12:38 Snaker
avatar
Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Публикаций: 122
Комментариев: 356
Отблагодарили:239
Цитата: klimspb
Гораздо интереснее было бы узнать мысли в стиле "...смысл в том, или это - значит..." например, о фильме "Треугольник" Кристофера Смита, или "Твин-Пикс" Дэвида Линча...


Хм... Про Треугольник не знаю. А вот про Твин Пикс всё легко и просто. Взяли примитивную историю "двойной" жизни обитателей небольшого американского городка, недаром история называется "Твин Пикс" (гора с двумя вершинами, ну или холм и т.д. и т.п.) и решили что это всё это пресно, затаскано и примитивно. Решили сделать "забег в ширину". Типа, что вся эта двойная жизнь не взялась сама по себе, а явилась действием каких то посторонних или потусторонних сил. В итоге сами создатели запутались в "ширине" забега и решили мол да и хрен с ним пусть остаётся всё как есть. Пусть смахивает на бред, но зато таинственно, многозначно и необычно. Мол пусть зрители сами решают что, зачем и почему. Ну а уж зрители наворотили. Это кстати моё личное мнение. Я читал книгу и видел фильм с оригиналом этой истории. Который кстати и был сделан именно для того если зрители не поведутся на "забег в ширину". Там всё просто, примитивно, логично и понятно.
       
24 марта 2018 10:43 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2425
Не совсем понятен смысл публикации...
Гораздо интереснее было бы узнать мысли в стиле "...смысл в том, или это - значит..." например, о фильме "Треугольник" Кристофера Смита, или "Твин-Пикс" Дэвида Линча... morning
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.