Цапля чахла, Цапля сохла, Цапля сдохла... Туманный день – опаловая капля тоски осенней. Вздыхает тень – нахохленная цапля вне настроений. Не до веселья: трясина – келья негромко чавкнет. И цапля чахнет… Журавль ослеп в безудержном полете за лучшей долей. Гляжу вослед: не лучше бы, в болоте, родной неволе, в своем обличье? Хоть горе птичье не боль

Гора мертвецов

| | Категория: Проза
Посвящается памяти туристической группы И.Дятлова.

Часть 1.Иваныч.

Эта, почти что фантастическая, история случилась с нами, потому что должна была случиться. Есть такие люди на белом свете, которым не сидится на тёплом месте и как магнитом тянет ко всему необъяснимому. К тому же в нашей истории был денежный бонус и это сыграло главную роль в нашем незабываемом походе. Короче говоря, мы из тех людей, которые сами себе находят приключения на пятую мягкую точку. Новый год прошёл бурно и весело, а вот старый новый год, в тесном кругу друзей справляли в сауне, без детей и жён, чисто в мужской дружеской компании у местного миллионера Михал Иваныча. Сейчас я уже точно не помню с чего начался разговор, но помню, что изрядно подпив, Иваныч вдруг поднял рюмку и предложил выпить не чокаясь за погибшую туристическую группу Игоря Дятлова. Не задавая лишних вопросов, все встали, ведь Иваныч пользуется у нас непререкаемым авторитетом и молча осушили рюмки до дна. Захрумкав солёным огурцом, я спросил его...
-Иваныч, а с чего вдруг то, вспомнил о погибшей группе, ведь я знаю тебя не первый день, чует моё сердце неспроста. Он улыбнулся.
-Да ты прав, неспроста. Просто я пацаны знаю, кто убил студентов. Сам чуть в том году не погиб на этом чёртовом перевале. Мы все разинув рты, присели за стол и уставились на Иваныча, желая немедленно услышать эту историю, ведь он никогда не бросал слов на ветер.
-Иваныч, ты давай не тяни, давай....давай рассказывай, -поторопил Иваныча, Витёк.
-Ну давай Игорян,- обратился Иваныч ко мне, сыпь ещё по одной . Мы выпили , он прикурил...глубоко затянулся и задумчиво сказал...
-Что пацаны, помните в том году, мы с Серёгой и Вованом, в это же время на снегоходах на охоту уезжали. Ты ещё Витёк, помнишь спрашивал, что это мы такие растерянные и напуганные приехали и ничего не подстрелили. Так вот пацаны мы не на охоту ездили, просто решили экстрим себе устроить и переночевать в палатке на том же месте где и Дятловцы. Так просто ради себя. А чего не переночевать ..у нас и снегоходы и карабины..а Вован даже лимонку прихватил из Чечни привёз. Только переночевать у нас не получилось там, драпали мы от туда...как шведы из-под Полтавы. Я пацаны такого страха не испытывал даже в девяносто пятом, когда чехи нас в кольцо взяли, а Вован так он вообще отморозок, да что я вам говорю, сами знаете. Он сново глубоко затянулся, прикрыл глаза.
- Леший там пацаны, самый настоящий Леший, как в русских сказках, а скорее всего это и не сказки, а самые настоящие былины. Снежный человек или етти короче, хрен его знает , но то что он там хозяин я с тех пор ни грамма не сомневаюсь. Мы все не сговариваясь заулыбались.
-Иваныч, да вы там походу курнули не хило, хихикнул Серёга.
-Ты что, мне не веришь?- сощурив глаза спросил Иваныч. -У Вована с Серым спроси, мы просто никому не рассказывали, знали что не поверят. И если они подтвердят, с тебя ящик водки, чтоб не хихикал. Где телефон?Давай набери любого, я вот молчу, просто скажешь что я рассказал. Ну что притих то? Серому не хотелось сдавать назад и он ерепенясь спросил.
-Ну вы прям его видели..лицом к лицу что ли?
-Лицом к лицу не видели... но только палатку поставили, перекусить уселись, ещё даже движки не успели промёрзнуть, правда стемнело уже. Какой-то не понятный страх в души вселился. Мы переглядываемся. Ветер воет и вроде как ходит кто-то, вокруг палатки. Я Серегу с Ваваном спрашиваю.
-Что пацаны, тоже жуть? Или мне одному ? Вован кивает.
-Да Михан,что-то тошно на душе. Такое предчувствие, что вот-вот что-то случиться, Вован в разведроте был, у него чуйка как у волка. Слышим вдруг, такой рык по округе пронёсся. Кровь в жилах стынет, мы аж к земле пригнулись, как будто взрыв от снаряда...секунд двадцать не могли ни рукой ни ногой пошевелить, мозги как чужие ...вообще думать отказываются. Отвечаю пацаны, про всё забываешь, что-то есть в его рыке жутко мистическое. Настолько устрашающее, что даже сейчас вздрагиваю, вспомнить страшно. Ни тигр, ни медведь, а уж медведей я наслышался, ничто даже близко не похоже.
Мы слушали молча и по тому с каким серьёзно задумчивым видом рассказывал Иваныч, лично мне и верилось и не верилось. Мож..медведь какой охрипший раненый прорычал, а они там по любому выпили и с пьяных глаз, поди подъуссались маненько, это в девяностые они молодые были да горячие, а сейчас постарели, подрасслабились.
-Ну что дальше то? -спросил кто-то из пацанов.
-А дальше яйца не пускают,- сказал Иваныч. Похватали мы карабины, из палатки выскочили, фонарики на лбах, светим по сторонам, а снег вьюжит так, ни хрена дальше восьми-десяти метров луч не пробивает. А стрелять наугад, по опыту знаем, нельзя. Вдруг подранишь, любой зверь свирепеет. А это уже беда, а тут вообще не понятно зверь там, не зверь. И опять рык...уже совсем рядом ..сзади, через мгновение спереди. Да такой громогласно пронзительный, до костей пробирает. Ноги ватные , руки не слушаются..словами не передать.. оцепенение какое-то от этого рыка. Мы ещё недолгое время стояли не двигаясь, а потом не сговариваясь снегоходы через силу расчехлили...Серый первый завёлся..даже за рюкзаком не полез в палатку,закинул карабин за спину, запрыгнул на снегоход.
-Валим,- орет пацаны..-валим от сюда. Стоит газует, нас ждёт. Вован-то помоложе попроворнее меня, тоже завёлся, нагазовывает. Может рёв движков отпугнул на время это чудище-юдище. Ну и я следом, какой к чертям рюкзак, какая палатка..от пацанов бы не отстать. Сорвались, в низ катимся, сильно не разгонишься, там камни везде, видимость ноль,благо следы ещё наши не замело по ним шли, километров сорок..пятьдесят идём, пацаны оглядываются чтоб я не отстал. Шлемаки то в палатках остались, глаза слезятся от ветра и я тоже оглядываюсь. Отвечаю пацаны ...видел его. Здоровенный, метра два с половиной , точно не скажешь он же бежал, прыгал. Морду не разглядел ..и так вьюжит и от снегохода снег вихрем. Но то что лохматый..это я сто пудов могу сказать, то ли седой, то ли к зиме окрас у них такой, сливается. Сейчас только понимаю, что он не отставал, но и не догонял. Пугал нас гад просто, и это ему удалось сполна. Километров через двадцать, юрта манси стояла, мы к ней, без шлемаков далеко не уедешь. Морды чуть не поотморозили, не помню как его зовут, он охотник, нам рад, чай вскипятил. Смеется.
-Че, -говорит,- выгнал вас Менков? Это по их значит Леший.-Он здесь не тронет, здесь не он хозяин. Переночевали у него, спирт весь выпили, благо у меня фляжка во внутреннем кармане была, страх подразогнали. Да, у него четыре лайки, а с собаками честное слово намного спокойней. Утром вернулись на двух снегоходах. На одном я и Вован, у него за спиной карабин наготове. Серый метров пятьдесят не доехал, нас прикрывал. Пока палатку скручивали, шабалы свои собирали, в палатке всё цело ничего не тронуто, всё хотели следы увидеть, ни хрена их не было. То ли заметает он их умело, то ли совсем не оставляет, прям спецназовец одиночка, мать его ети. Мы потом долго с Вованом и Серым как выпьем..эту тему мусолили. Хотели и облаву на него устроить, людей подтянуть...а потом подумали, ну завалим мы его, кому от этого легче будет. Может он один единственный такой на всём белом свете остался, хотя в ютубе смотришь и в Америке таких видели и на юге, а в Дагестане вроде как даже самку ловили и жила она в ауле. Короче он нас не тронул и никто нам права не давал трогать его. А почему на нас не напал, может рёв моторов, хотя сейчас там туристов катается как собак не резаных, привык наверное уже. Может трое нас было, а не девять и поэтому и интерес небольшой к нам. А может потому, что не стреляли. Он порычал... мы слиняли, никто никому ничего не должен. Он замолчал, я налил ...все выпили.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 133 | Напечатать | Комментарии: 1

       
24 марта 2018 18:13 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8449
Отблагодарили:565
good flowers1 Версий разных очень-очень много.. но, наверное, всей правды уже никогда не узнать.. С удовольствием прочитала, спасибо!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.