Итоги подвожу я пятилетия Упорного кропания стихов, И стыд берёт – зачем живу на свете я? К чему я сделал эти пять шагов? Я темы перебрал – число огромное, Рябит в глазах – такой калейдоскоп, Зачем активность эта неуёмная, А не пора ль сказать: «Довольно, стоп!»? Прибиться к тихой, постоянной пристани – Любовь до гроба – королева тем! И изощрять
div>

"Горе от ума" автор Александр Сергеевич Грибоедов. Краткое содержание, разбор и анализ комедии в стихах

| | Категория: Статьи
"Горе от ума" автор Александр Сергеевич Грибоедов. Краткое содержание, разбор и анализ комедии в стихах

«Горе от ума» - комедия в стихах. Задумка создать пьесу возникла у А.С. Грибоедова в 1816 г. В 1824 произведение приняло тот вид, в каком сейчас входит в обязательную школьную программу по литературе. Автор писал комедию, но содержание пьесы не вызывает смеха.

Скорей негодование чувствует читатель, знакомясь с персонажами. Каждый из них - образчик одного или нескольких пороков, характерных высшему свету. Драматург метко их подмечает и обличает устами главного героя. Действие происходит в доме чиновника Фамусова. Должность его - «управляющий в казенном месте». Он богат, «свободен, вдов» и сам себе господин. В доме живет дочь Софья и правая рука хозяина - секретарь Молчалин.

Сюда после 3 лет отсутствия возвращается Чацкий. Он так мечтал о встрече, но Софья принимает холодно, а Фамусов рассеянно расспрашивает о делах. Такой перемене гость удивлен, ведь эти люди ему, как родные. В Софью влюблен с детства, а Фамусов - старинный друг отца.

В течение одного дня Чацкому предстоит выяснить причину столь глубокой перемены к собственной персоне. С первых минут разговора он нелестно отзывается об общих знакомых. Меткое замечание о Молчалине задевает Софью, ведь она тайно влюблена в помощника отца. Секретарь действительно делает успешную карьеру. Уже добился звания коллежского асессора. Этого следовало ожидать, «ведь нынче любят бессловесных».

"Горе от ума" автор Александр Сергеевич Грибоедов. Краткое содержание, разбор и анализ комедии в стихах

Диалог с Фамусовым расставляет все точки над i. Вольнодумные взгляды гостя раздражают Фамусова. Он приводит пример, как должно служить - раболепно, без лишней «гордости». Вот тогда положение в обществе будет достойным. Фамусова настораживают расспросы о дочери. Он уже присмотрел ей отличную партию - полковника Скалозуба, который не замедлил явиться с визитом.

"Горе от ума" автор Александр Сергеевич Грибоедов. Краткое содержание, разбор и анализ комедии в стихах

Дальнейшая общая беседа убеждает Чацкого, что Скалозуб - тупоголовый вояка-карьерист, а добрый дядюшка Фамусов - лицемер, консерватор и чинопочитатель. Не выдержав, гость разражается монологом. В нем обличает всех, кого хозяин дома ставит в пример, за «слабодушие, рассудка нищету». В силу скудости ума Скалозуб даже не понимает смысла речей Чацкого.

Остается выяснить отношения с Софьей, прежде чем покинуть этот дом. Чацкий затевает разговор сначала с ней, потом с Молчалиным. Очень скоро секретарь раскрывает свою убогую суть. Чацкий не может поверить, что та, которую он считал образцом добродетелей, способна полюбить Молчалина. Достоинств «умеренности и аккуратности» слишком мало, чтобы покорить сердце девушки. Софью бесят насмешки над Молчалиным.

"Горе от ума" автор Александр Сергеевич Грибоедов. Краткое содержание, разбор и анализ комедии в стихах

Она сознательно распространяет среди гостей, наполнивших гостиную, слух о психическом расстройстве Чацкого. Все с удовольствием поддерживают мысль, что молодой вольнодумец не в себе, раз так смел в речах. До него доходит эта оскорбительная сплетня. Он возмущен и обеспокоен, как воспримет этот оговор Софья.

"Горе от ума" автор Александр Сергеевич Грибоедов. Краткое содержание, разбор и анализ комедии в стихах

Когда гости расходятся, Чацкий случайно становится свидетелем постыдной сцены. Молчалин недвусмысленно пристает к служанке Лизе. Он признается, что ухаживает за Софьей, чтобы укрепить свое положение в доме. Софья тоже слышит откровения Молчалина и тут же высказывает все, что думает об этом «ужасном человеке».

Чацкий окончательно прозревает - девушка, которая была идеалом, опустилась до уровня презираемого им человека. Гость разочарован и горько смеется на собой, над всеми, прежде близкими, людьми. Покидая дом, с горечью восклицает, что «пойдет искать по свету» то место, где «оскорбленному есть чувству уголок».

Пьеса «Горе от ума» не потеряла актуальности по сей день. Лицемерие и чинопочитание, описанное Грибоедовым почти 200 лет назад, по-прежнему живы в обществе. Приспособленцы «Молчалины» делают карьеру не своим умом, а услужливостью и полезными связями.

Одиночки «Чацкие» раздражают сильных мира сего. Главный герой пьесы - благородный человек, истинный патриот всего русского. Такие люди были и остаются носителями и «двигателями» прогресса, сеятелями высоких нравственных идей.

Видео по теме


ГОРЕ ОТ УМА Малый театр 1977 год



Краткое содержание - Горе от ума


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 574 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.