И когда я устану от грусти, лето в осень туманы отпустит, - золотою порой я исчезну, - но не в страшную, чёрную бездну: - Белым облаком стану я в синей невесомой лазури, как иней, под лучами восхода растаяв. Я крылом в улетающей стае помашу... - ты увидишь, заметишь, но уже никогда не ответишь. Стану ветра дыханием. - Наши две дороги

Последняя любовь Рафаэля Санти

| | Категория: Статьи
Последняя любовь Рафаэля Санти

Однажды великий художник искал натурщицу, чтобы срисовать с нее нимфу. Дочь местного печника прекрасно подошла для этой роли. Ее все звали Форнариной, хотя это только прозвище, которое происходило от названия профессии ее отца. Рафаэль Санти был доволен натурщицей и своей работой. Он хотел щедро ей заплатить, подарив дорогое украшение из золота. Девушка отказалась. Она считала, что этого слишком много. Форнарина предложила художнику остаться с ним. Он согласился.

Последняя любовь Рафаэля Санти

Рафаэль так увлекся, что даже на некоторое время забыл о свой работе. Несмотря на это, нельзя сказать, что девушка погубила в нем художника. Интересно, что именно с Форнарины Рафаэль Санти срисовал свою Сикстинскую мадонну. Эта работа до сих пор волнует зрителей. Есть в ней какая-то одухотворенность. Хотя Леонардо да Винчи считал Рафаэля недостаточно талантливым, намекая на то, что он достиг своего только благодаря трудолюбию и владению техникой, но Сикстинская мадонна полностью опровергает это.

Именно в эпоху Возрождения произошел переход от канонической иконы с ее символической схематичностью к религиозной картине. Зрители могли видеть на фресках реальных людей, которые изображали библейских персонажей. До сих пор неизвестно, как люди, жившие в то время, отнеслись к такой перемене, ведь это делало изображение менее «святым». Пророки и праведники стали реальными людьми с их слабостями, эмоциями и чувствами, а обыкновенные люди в то же время стали наделяться высокими духовными качествами. Стерлись четкие границы, которые веками существовали до этого. Человек стал величайшей ценностью. Картины оказали огромное влияние на этот процесс, став одной из предпосылок этого культурного явления.

Последняя любовь Рафаэля Санти

Форнарина стала бессмертной благодаря работам Рафаэля Санти, но она сыграла роковую роль в его судьбе. У великих людей все великое. Большая любовь и большая печаль. Бедный Рафаэль думал, что он единственный возлюбленный, но его избранница оказалась весьма легкомысленной. Она изменяла ему и он не вынес этого. Горечь измен подорвала силы великого художника. Вскоре он скончался. Форнарина горевала не долго. В ее жизни были и другие мужчины, которым она также изменяла.


Сказали спасибо (1): валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 299 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.