Не убивай, не нужно Мама спаси меня. Верь мне, Я буду послушной, Верь мне, Ведь я - твоя. Любишь меня, я знаю, Почувствуй моё тепло. Не плачь, ведь и я страдаю, Мне холодно тут и темно. Ты можешь быть сильной, Я верю Ведь ты - моя. Мамочка я умоляю Просто дождись меня...

Исследователи изобразительного искусства

| | Категория: Статьи
Исследователи изобразительного искусства

Совмещение горизонтальной и вертикальной иерархий дает суммарный вектор - единую ценностно-иерархическую ось художественного пространства (рис. 13), а с учетом обращенной иерархии - трансцендентное вне нас - мы придем к следующему положению оси в трехмерном пространстве (рис. 14).

Еще раз подчеркнем - это общий случай; рассмотренные нами вертикальная, горизонтальная и обращенная иерархии - частные случаи.
Исследователи изобразительного искусства давно обратили внимание на неравнозначность правой и левой сторон. Так, американский искусствовед и психолог Рудольф Арнхейм убедительно доказывает, что на картине левая фигура всегда значительнее правой, а зеркальное отражение картины по восприятию не эквивалентно прямому. В качестве доказательства он использует в том числе и театральный опыт, упоминая, что, например, Александр Дин, исследуя сценическое пространство в театре, также пришел к выводу, что после поднятия занавеса зрители начинают смотреть в левую сторону сцены. Эта сторона считается более сильной. В группе из двух-трех человек тот актер, который стоит слева, будет доминировать. В традиционной английской пантомиме королева, на чьей стороне были симпатии публики, всегда появлялась с левой стороны, тогда как злой король выходил справа. Так или иначе, все выше названные авторы объясняют эти явления глубинными процессами в нашем мозге.

Оппозиция правого и левого как имманентное свойство психики приводит к тому, что левая сторона, особенно ее верхний угол, ощущается нами как беспредельная, открытая, разомкнутая, обращенная к трансцендентному. Другое дело - правая, особенно ее нижняя часть. Это - стена, тупик, граница, за пределами которой - Ничто... Мы невольно отторгаем этот край сцены, а потому больше внимания уделяем левой стороне (рис. 15).

Часто эту особенность сценического пространства используют сценографы. Располагая справа различные постройки, стены и оставляя слева вверху незамкнутое пространство - небо, кроны деревьев, они тем самым усиливают разреженность и одновременно задают направление от точки закрепления к свободному пространству. Таковы, например, декорации 1 акта «Спящей красавицы» (художники Михаил Бочаров и Иван Андреев; Мариинский театр, постановка 1890 г., ил. 4).

Р. Архей указывает также на существование «субъективного центра» слева, который, собственно, и утяжеляет, делает значимее левую сторону, сдвигая к этому центру точку равновесия композиции. Интересно, что выход теней в балете «Баядерка» происходит именно из этой точки сценического пространства (ил. 5).

Также по-разному мы воспринимаем направление движения: уход по диагонали в сторону т. 4, воспринимается «легче» в смысловом отношении, чем в т. 6. Уход влево - это, может быть, взлет, надежда на возвращение. Уход вправо - это безысходность, утрата, уход в никуда, возможно, навсегда.

Так, в четвертом акте «Лебединого озера» в постановке Владимира Бурмейстера движение по диагонали из т. 2 (слева-внизу, где находится Принц) в т. 6 (вправо-вверх) придает шествию лебедей гораздо больший трагизм, чем фронтальные перемещения шеренг в постановке Льва Иванова. Такой уход поражает своей обреченностью.

Исследователи изобразительного искусства

На оппозиции двух направлений, их разной семантической нагрузке строится конфликт хореографической миниатюры «Романтический дуэт» на музыку Ф. Шопена в постановке Дмитрия Брянцева. Он стремится в сторону т. 4 (влево), причем вверх, а Она тянется вниз, к т. 8 (вправо). Это противостояние сохраняется и в конечной позе: партнеры стоят, отвернувшись друг от друга, так и не придя к единству. Надо отметить, что у Д. Брянцева поразительное чувство структурной семантики сценического пространства, и любой его балет, любая миниатюра могут служить иллюстрациями рассматриваемой концепции.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 347 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.