Отпусти златогривых коней к водопою, в луга родниковые, без подпруг, хомутов и ремней, необузданных,... неподкованнных. Непокорным дышать тяжело в душных мыслях ночами тревожными - Отпусти... Вот и солнце взошло посмотреть на них, нестреноженных. У дорог ли пастись скакунам?: пыль глотать - не великая разница. Им без воздуха жить, что и нам - за

Сюжет средневекового западноевропейского искусства

| | Категория: Статьи
Сюжет средневекового западноевропейского искусства

Рассмотрим излюбленный сюжет средневекового западноевропейского искусства и поздней готики - Страшный суд. Триптихи Рогира Ван дер Вейдена, Ханса Мёмлинга, Иеронима Босха и других мастеров в центральной части содержат саму сцену Суда, а на створках слева - Рай, справа - Ад. Надо также отметить, что процессия грешников направляется в правый нижний угол, в то время как вереница праведников - в левый верхний (ил. 6).

Иконы, изображающие Благовещение, как в западной, так и в восточной традиции демонстрируют преобладание композиции: Архангел - слева, Дева Мария - справа, что в первую очередь указывает не столько на визуальную, сколько на духовную доминанту (ил. 7).
Нетрудно заметить, что в обоих случаях ось духовно-ценностных иерархий полностью совпадает с осью, определенной нами для сценического пространства. Очевидно, это общий закон для всех визуальных видов искусств, художественное пространство которых ограничено рамками и имеет единственно возможную точку (сторону) восприятия.

Отнесем к таким видам искусств драматический и музыкальный театр, особо выделив балет, где визуальное восприятие - основной источник информации. Добавим сюда изобразительное искусство - живопись, графику, рельеф, фреску... Но здесь требуется уточнение: если речь не идет о монументальном искусстве, когда создается целостный ансамбль, рассчитанный на круговой обзор, как, например, в соборе. В этом случае художественное пространство, находясь вне нас, тем не менее, будет охватывать смотрящего со всех сторон, а значит, и иерархия будет выстроена «от себя». Так, фрагмент фрески плафона Сикстинской капеллы работы Микеланджело «Сотворение Адама» будет противоречить нашей теории при воспроизведении ее в альбоме, и подтверждать ее в контексте всего ансамбля (ил. 8 а, б).

А такие виды искусства, как цирк или балет на льду, традиционно связанные с ареной (восходящей к площади), из-за кругового обзора могут использовать доминанту центра, которая в данном случае будет гораздо более существенной, чем вертикальная доминанта.
Процесс структурирования художественного пространства затрагивает глубинные архетипические пласты нашей психики. Не считаться с ними при создании художественного произведения, конечно, можно, но достигнуть понимания будет проблематично. Часто из-за просчетов постановщиков и, как следствие, невнятности иерархии визуальных образов у зрителя происходит конфликт между сознательным и бессознательным восприятием сценического действия. При множественных ошибках это вызывает раздражение, чувство неудовлетворенности и, как итог, вердикт: «Не нравится!» Понятно, что автор не должен потакать прихотям публики, но не считаться с «коллективным бессознательным» также неправильно.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 186 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.