Только шрам зазмеился над бровью... Пуля, к счастью, прошла стороной. Вот мы чокнулись.Как "за здоровье", Ну а пьем, ровно "за упокой"... И глаза... Как врата в неизбежность, Темноликой тревоги полны. Не могли мы, пойми, свою нежность Растерять на дорогах войны. Были, были седые туманы, Их под Курском распел соловей. Над войной солнце тоже вставало

Сюжет средневекового западноевропейского искусства

| | Категория: Статьи
Сюжет средневекового западноевропейского искусства

Рассмотрим излюбленный сюжет средневекового западноевропейского искусства и поздней готики - Страшный суд. Триптихи Рогира Ван дер Вейдена, Ханса Мёмлинга, Иеронима Босха и других мастеров в центральной части содержат саму сцену Суда, а на створках слева - Рай, справа - Ад. Надо также отметить, что процессия грешников направляется в правый нижний угол, в то время как вереница праведников - в левый верхний (ил. 6).

Иконы, изображающие Благовещение, как в западной, так и в восточной традиции демонстрируют преобладание композиции: Архангел - слева, Дева Мария - справа, что в первую очередь указывает не столько на визуальную, сколько на духовную доминанту (ил. 7).
Нетрудно заметить, что в обоих случаях ось духовно-ценностных иерархий полностью совпадает с осью, определенной нами для сценического пространства. Очевидно, это общий закон для всех визуальных видов искусств, художественное пространство которых ограничено рамками и имеет единственно возможную точку (сторону) восприятия.

Отнесем к таким видам искусств драматический и музыкальный театр, особо выделив балет, где визуальное восприятие - основной источник информации. Добавим сюда изобразительное искусство - живопись, графику, рельеф, фреску... Но здесь требуется уточнение: если речь не идет о монументальном искусстве, когда создается целостный ансамбль, рассчитанный на круговой обзор, как, например, в соборе. В этом случае художественное пространство, находясь вне нас, тем не менее, будет охватывать смотрящего со всех сторон, а значит, и иерархия будет выстроена «от себя». Так, фрагмент фрески плафона Сикстинской капеллы работы Микеланджело «Сотворение Адама» будет противоречить нашей теории при воспроизведении ее в альбоме, и подтверждать ее в контексте всего ансамбля (ил. 8 а, б).

А такие виды искусства, как цирк или балет на льду, традиционно связанные с ареной (восходящей к площади), из-за кругового обзора могут использовать доминанту центра, которая в данном случае будет гораздо более существенной, чем вертикальная доминанта.
Процесс структурирования художественного пространства затрагивает глубинные архетипические пласты нашей психики. Не считаться с ними при создании художественного произведения, конечно, можно, но достигнуть понимания будет проблематично. Часто из-за просчетов постановщиков и, как следствие, невнятности иерархии визуальных образов у зрителя происходит конфликт между сознательным и бессознательным восприятием сценического действия. При множественных ошибках это вызывает раздражение, чувство неудовлетворенности и, как итог, вердикт: «Не нравится!» Понятно, что автор не должен потакать прихотям публики, но не считаться с «коллективным бессознательным» также неправильно.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 389 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.