Шампанское разбрызгавшихся чувств - Не дрожь предсердий, ломота затылка, Скорее запись не к тому врачу, Неправильно открытая бутылка. Занудные любовные псалмы Сменяются заботой о здоровье Со временем. И понимаем мы Не так полезно молоко коровье. И утром начинаем жизнь с нуля, Не согласившись с зеркалом в уборной, По поводу нам сказанного "бля..."

Психологические аспекты балетного театра

| | Категория: Статьи
Психологические аспекты балетного театра

Для восприятия балетного спектакля важна не только семантика сценического пространства, но и однозначное истолкование визуальных образов. В идеале, сюжет должен быть понятен в рамках выбранного автором языка художественного произведения или синтеза нескольких языков. Необходимость в пространных пояснениях и словесных комментариях, как правило, говорит о беспомощности автора в рамках выбранной лексики. Речь, естественно, не идет о тех случаях, когда слово является одним из компонентов спектакля, как, например, во многих постановках Мориса Бежара.

Побудительным мотивом создания любого художественного произведения является выявление этических категорий.
Сюжет - путь достижения желаемой этической категории, ее абсолютного или относительного доминирования. Этическое наполнение визуальных образов должно соответствовать нашему ожиданию, то есть автору необходимо найти зрительный эквивалент.
В балете этические категории выражаются через эстетические. Любовь всегда прекрасна и возвышенна, зло - безобразно и низменно. Балет не терпит сложных многоплановых образов. Они должны быть легко распознаваемы. Образ в балете - всегда знак. В этом балет идентичен мифу или сказке.

Образ-знак, как правило, - носитель какой-либо этической категории в ее эстетическом эквиваленте.
Образ в балете, как ни в каком другом виде искусств, зависит от типажа или амплуа. Морис Бежар справедливо заметил, что с фигурой Сатира нельзя танцевать Аполлона. Распознавание образа происходит на двух уровнях - сознательном и бессознательном. В первом случае мы имеем дело со стереотипом, во втором - с архетипом. Все образы балетных спектаклей восходят к какому-либо архетипу. Всегда можно найти мифологический «прототип» персонажа.

Основные архетипы-образы, определенные К. Г. Юнгом: Младенец (Герой), Дева, Мать, Дух, Трикстер (Тень) и архетип- действие Возрождение,18 - так или иначе, представлены в балете. Вслед за Юнгом, необходимо подчеркнуть, что архетипы биполярны, они способны к удваиванию и колеблются между своим позитивным и негативным значениями.
Что представляют собой эти константы нашего бессознательного?

Младенец - то, что мы воспринимаем как покинутое и брошенное на произвол судьбы, но одновременно - божественное и могущественное. Ничем не примечательное и даже сомнительное начало всегда приводит его к триумфу в конце.
В Младенце воплощено самое сильное и неизбывное желание, присущее любому живому существу, - желание самореализации. Из желания самореализации вытекает тот факт, что Младенец - это, прежде всего, Герой. Достаточно красноречиво хотя бы то, что у Юнга к этому архетипу относится Геракл (рис. 16).

Образ-знак Герой и соответствующий ему антипод - как правило, носители активного действия. Испытания, выпавшие на их долю, восходят к обряду инициации. Итог - переход в новое состояние, как самих Героев, так и связанных с ними персонажей: гибель врагов, спасение страдающих.

Главный подвиг Героя заключается в преодолении чудовища мрака. Его триумф - это триумф сознательного (дня и света) над бессознательным (ночью и мраком).

Герой изменяет этическую доминанту произведения, поэтому понятно, что его антипод также стремится утвердить связанную с ним этическую категорию. Герой всегда действует как субъект.

Герою часто покровительствуют силы природы: как сама Мать-Природа, так и различные животные. Здесь уместно вспомнить такие союзы, как Принц Дезире и Фея Сирени, Иван-дурак и Конек-Горбунок.

Действие, которое совершает герой, назовем образом-функцией. Это - функция от образа-знака, вызвавшего действие или ставшего стимулом к действию. Носителем образа-функции может быть практически любой образ-знак, главное здесь - активность персонажа, пассивный не может быть образом-функцией.

Психологические аспекты балетного театра
Рис. 16
Геракл. ( Геркулес Фарпезский )
Триумф Героя - это триумф сознательного над бессознательным.

Психологические аспекты балетного театра
Рис. 17
Кора. (Кора Альбина, римская копия с греческого оригинала. Мрамор, сер. VI в. до н. э.)
Богиня-Дева. Это существо, которое нельзя считать человеческим в обычном смысле.

Психологические аспекты балетного театра
Рис. 18
Деметра. (Римская копия с греческого оригинала. Ок. 300 г. до к. э.)
Богиня-Мать - то, что порождает и оберегает.

Примером такого практически никогда не действующего образа-знака является молодая героиня, восходящая к архетипу Дева.
К. Г. Юнг называет Деву Корой, по имени античной богини, что в переводе с древнегреческого и означает «дева», «девушка».
Кора, она же Персефона, - дочь Деметры, Матери-Земли, супруга Аида, три месяца проводит она в царстве мертвых (Смерть и Зима в мифологии синонимы), а когда возвращается, Мать вновь приобретает плодородие (рис. 17, 18).

Дева - это существо, которое нельзя считать человеческим в обычном смысле. Происхождение ее часто бывает неизвестно или необыкновенно (вспомните, как появились на свет Дюймовочка или Снегурочка). Нередко она необычно выглядит (Царевна-лягушка) или с ней случаются странные происшествия (Белоснежка). Все это - следствие мифологической природы.
Дева бывает беспомощна, она постоянно подвергается опасности, может быть похищена, принесена в жертву, то есть обычно выступает в роли объекта.

Можно представить целую череду балетных Дев, похищенных, заколдованных, умерших... Все они нуждаются в защите или спасении, что и предстоит проделать герою. А если он становится виновником ее гибели, то Дева в своей неземной ипостаси может как погубить, так и спасти своего возлюбленного... Жизель, Сильфида, Одетта, Никия, Аврора, Раймонда - светлые и возвышенные образы. Им противопоставлены такие же прекрасные, но коварные Девы: Мирта, Одиллия, Ледяная дева, Хозяйка Медной горы... Это испытание для героя, причем смертельно опасное (рис. 19).


Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 468 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.