Я помню, Ты была. Я помню, запах лета Рассвет, после блистательных огней Не нужно забывать о свете, Когда весь мир становится темней. Переживу. Я с сердцем ярким. Весть путь свой, светом озарю. Я часто буду в этом парке, Я сяду, плавно, на скамью. Я буду вспоминать о свете, Который ты дарила мне. Я без надежд, тебя уж встретить, Я

Виктор Резников - навечно молодой

| | Категория: Статьи
Виктор Резников - навечно молодой

Избитая фраза: на Западе он мог бы стать миллионером. Конечно, мог бы, но он родился в Советском Союзе, здесь же получил музыкальное образование, стал знаменит, «раскручен», узнаваем и любим публикой. При этом он был талантлив, обаятелен и трудолюбив. Человек, написавший к сорока годам порядка 100 музыкальных композиций, был бы востребован и богат и в современной России.

Виктор Резников родился в Ленинграде 9 мая 1952 года. Его детство, можно сказать, было типичным счастливым детством советского ребенка: спортивные секции, шахматы, музыкальная школа, экскурсии и пионерлагеря. Страна почти восстановилась после войны и могла вкладывать миллионы рублей в подрастающее поколение. Виктор Резников и был именно из того поколения, которое выросло в период знаменитой «оттепели» и определило лицо советской культуры, науки и искусства 70-80х годов прошлого века.



В 1968 году он успешно поступает в Кораблестроительный институт. Вполне вероятно, что из него получился бы неплохой инженер. Но, несмотря на успешную учебу, бросает ВУЗ и поступает на первый курс факультета физвоспитания Педагогического института, который успешно заканчивает в 1975 году. Видимо, сказалась юношеская увлеченность гимнастикой, плаванием и футболом. Потом, в 80х годах, все будут удивляться тому, насколько он молод, красив, подтянут и спортивен. Занятия спортом, как оказалось, не прошли даром.


Но одновременно с учебой в институте он усиленно занимается музыкой. Самое интересное, что музыкантом он стал вовсе не благодаря музыкальной школе, в которой он толком и не учился, а домашним урокам игры на фортепиано со своей мамой – Лилией Ефремовной. Таким образом, Виктор Резников вошел в советскую эстраду как гениальный композитор-самоучка.



Ключевым моментом в его биографии стало знакомство с Аллой Борисовной Пугачевой. В 1978 году, работая в «Ленконцерте», он показывает популярной уже певице некоторые свои работы. Пугачева отбирает «Улетай туча» и на все 100% «попадает в точку»: песня моментально становится шлягером, а о молодом композиторе узнает весь Советский Союз. В последующие годы он продолжает сотрудничать с Пугачевой, а также с Михаилом Боярским, Альбертом Асадулинным, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Ириной Оттиевой и со многими другими.



Начавшаяся в 1985 году горбачевская «перестройка» сделала его не только популярным, но и узнаваемым: его показывают по телевидению, время от времени он сам исполняет на концертах свои песни, его портреты и интервью публикуют в прессе. Кульминация наступает в 1988 году: композиция Резникова «Домовой», в исполнении музыкантов из США (на оригинальный английский текст, разумеется) попадает в хит-парад знаменитого «Billboard» и занимает там поначалу 40-е место, а впоследствии «взлетает» до второго. Ни до, ни после него, ни в последние годы подобное не удалось больше никому.

В 1991 году оказался востребованным и диплом выпускника «физвоспа»: совместно с Юрием Давыдовым и Михаилом Муромовым он создает футбольную сборную звезд советской эстрады «Старко». Поступок, мягко говоря, нелепый для того времени: о стратегиях «public relations» еще никто и не слыхивал. Но проект оказался весьма успешным: на матчи с участием отца и сына Пресняковых, Юрия Лозы, Криса Кельми, Николая Фоменко, Алексея Глызина и других стадионы собирали полный аншлаг. После матча, разумеется, проходил концерт, а вырученные средства шли на благотворительность. О популярности футбольных матчей команды «Старко» может свидетельствовать тот факт, что их посещал и знаменитый комментатор Николай Озеров.



Трагедия произошла неожиданно. 22 февраля 1992 года Виктор на машине отвозил дочь Аню к Лилии Ефимовне. При подъезде к дому матери в его «Жигули» врезалась черная «Волга». Удар пришёлся в левую сторону «Жигулей», точно в дверь водителя. Дочка при аварии, к счастью, не пострадала. Более двух суток его пытались спасти, но лучшие ленинградские врачи оказались бессильны перед такими травмами.



Виктор Резников скончался 25 февраля 1992 года. Он похоронен в пригороде Санкт-Петербурга на Комаровском кладбище. Михаил Боярский в память о друге сказал в одном из интервью: «Сегодня, когда так много музыкальной ереси, пошлости, грязи, нечистоплотности, заполнившей эфир, его музыка была как глоток свежего воздуха, как чистый родник. Он был необычайно талантлив и трудолюбив. Великолепный мелодист. Этот талант ему был дан свыше — Богом. Он это чувствовал, знал, берёг этот талант, не растранжиривая его».

Сказали спасибо (2): Maiskiy, лешка питерский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 497 | Напечатать | Комментарии: 2
       
11 февраля 2018 01:02 stryomnaya
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.02.2018
Публикаций: 9
Комментариев: 110
Отблагодарили:42
Я видела интервью с его женой, мне показалось тогда, что она уверена была в том, что аварию кто-то устроил, он мог бы жить и жить. Спасибо, что вспомнили такого светлого автора и человека...

С уважением, Полина

       
25 декабря 2017 10:15 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 401
Комментариев: 1472
Отблагодарили:2058
Огромное спасибо за статью! Все правильно.Человек был замечательный, песни - великолепные. Может быть, приподнял бы сегодняшний убогий уровень.Хотя...Без него выросло поколение, на другой, увы, музыке и поэзии. Спасибо!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.