Я знаю берег, и знаю море. Мой лучик солнца, так мне ли спорить строкой короткой за место рядом? Я буду просто цветущим садом тебе. И значит, в шторма и ветер есть где-то место - там чист и светел прозрачный воздух. Коснись украдкой зовущей ветви. Как мостик шаткий скользни над бездной: от моря - к суше. Я знаю берег... - Не знала б лучше.

Модель социалистического предприятия нового типа.

| | Категория: Полемика
Модель социалистического предприятия
нового типа.

Несмотря на вал критики по поводу моей статьи «Назад в будущее, или Социализм №2», я решил продолжить данную тему. В новой статье приведу пример работы предприятия нового типа.
Допустим, к власти в России демократическим путём пришла новая социалистическая партия. При этом она является настоящей, реальной оппозицией партии чиновников и олигархов, выражает интересы подавляющего большинства населения. Получив власть, как новым социалистам преобразовать страну? Об этом напишу в следующей статье, в этой приведу модель предприятия, по которой будет преобразовано всё производство в стране.
Например: в городе N, для снабжения малообеспеченного населения новая власть выкупила полубанкротный хлебозавод в собственность государства. В городе параллельно действует ещё несколько частных хлебозаводов и пекарен, конкуренция высокая. Новая власть контролирует цены на социально значимые товары (хлеб) и возрождает ГОСТ. Новые ГОСТы не регламентируют номенклатуру хлеба, его вид и рецептуру, в них контролируется только качественный состав изделий.
Государство отправляет на хлебозавод своего представителя – директора. Допустим, директор является активным, идейным соратником новой социалистической партии, при этом обладающим опытом частной предпринимательской деятельности (при СССР это было не возможно, а в наше время, это обыденность). С чего ему начинать?
Думаю, вы догадываетесь сами, капитализм это торжество индивидуализма, а социализм – коллективизма, следовательно, начинать он будет с собрания коллектива. Рассмотрим, что представляет, из себя коллектив? Состоит он из небольшой прослойки ИТР, менеджмента, обслуживающего персонала и основной части – работниц хлебозавода: пекарей, тестомесов, кондитеров, операторов газовых печей (забыл, как они на самом деле называются) и т.п.. У ИТР 8-ми часовая рабочая неделя, остальные работают по сменам. В целом коллектив скептически относится к новому директору, и проводимым им преобразованиям.
На собрании директор объявляет коллективу, что зарплата будет состоять из двух частей, оклада и доли прибыли полученной в результате их деятельности. Сама прибыль, или по научному - сверхприбыль, делится на три равные части. Одна часть идёт в доход государства, из второй оплачиваются расходы предприятия на ремонт и модернизацию, третья распределяется между всеми участниками коллектива пропорционально оклада и КТУ. Исключением по зарплате является сам директор, его зарплата состоит из трёх частей: оклад – его выплачивает государство (защита директора от форс – мажорных обстоятельств), + средняя зарплата по предприятию (без учёта оклада директора) умноженная на 1,2,3… N(определится на практике), + 1,2… 5 процента от сверхприбыли хлебозавода (определится опять же на практике). Этим директор мотивируется на рост средней зарплаты сотрудников предприятия и рост сверхприбыли. По этому - же принципу получают зарплату менеджеры, одна часть – оклад, вторая - процент от продаж, третья – доля в общей прибыли.
Далее директор предложил коллективу создать местный профсоюз, выбрать главу профсоюза и исполнительный комитет из трёх человек. Работницы засомневались, ведь в профсоюз нужно будет платить взносы - 1 % от зарплаты, но после информации о том, что только участники профсоюза участвуют в разделе прибыли – все поголовно написали заявление о приёме.
Избрали главу профсоюза, и исполнительный комитет путём тайного голосования без выдвижения кандидатов. Люди просто писали фамилию человека, которому более всего доверяют. Человек, которому доверилось большее число людей, стал главой профсоюза. Следующие трое по числу голосов – участниками комитета профсоюза. Этим реализуется на практике народовластие, на предприятии две ветви власти. Текущие дела решает директор самостоятельно, а вопросы, касающиеся всего коллектива, только вместе с главой профсоюза и исполнительным комитетом.
Зачем вообще нужно двоевластие? А очень просто, одна власть контролирует другую, не даёт воровать. Если директор мошенник, а глава профсоюза стал его пособником – виноват сам коллектив, не тому человеку доверились.
Решение по увольнению, в случае грубого нарушения производственной дисциплины принимает директор при согласовании с комитетом профсоюза. В остальных случаях на общем собрании, решение легитимно при 51% кворуме, и 51% - «за». Сокращение числа работников, соответственно – повышение производительности труда выгодно всему коллективу. Чем меньше людей делает один, и тот же объём работы, тем большую долю сверхприбыли получает каждый участник коллектива.
Например, на следующий день после собрания, директор из состава одной бригады хлебопёков, уволил тестомеса Сидорову – алкоголичку и прогульщицу. Бригаде предложил не нанимать новую работницу. Оклад уволенной в размере 50% добавился к окладам людей выполняющих её работу. Почему делить на остальных нужно не 100% оклада уволенной? Потому, что нужно снижать себестоимость продукции хлебозавода, бороться с конкурентами.
Решение о приёме на работу принимает директор и комитет профсоюза при согласии отдела, бригады, службы в которой будет работать новый сотрудник. Коллективу не выгодно увеличение его численности, доля сверхприбыли каждого снизится, поэтому вопрос о приёме нового работника лучше оставить в компетенции директора и комитета профсоюза.
Прошёл первый месяц после собрания коллектива, люди получили первую зарплату с долей сверхприбыли. Откуда сверхприбыль? Хлебозавод был приобретён государством в плачевном состоянии, сверхприбыли вообще не было, производство хлеба было на грани рентабельности. Всё просто, для всех предприятий нового типа государством был снижен налог НДС с 18% до 9%.
В течение года директор вёл работу по сокращению численности коллектива. Были сокращены все бездельники, алкоголики, наркоманы, прогульщики и бракоделы. Директор бы ещё увольнял, но люди на собрании голосовали против. Коллектив достиг оптимальной численности при том же объёме производства. Производительность труда резко повысилась, себестоимость продукции значительно снизилась. Издержки на газ, отопление, электроэнергию и т.п. стали минимальны, люди начали бережно расходовать ресурсы. Брак и воровство почти прекратились, ведь все убытки покрывались из прибыли коллектива. Расцвела рационализаторская деятельность, каждый работник предложивший идею в результате которой, повышалась прибыль коллектива, получал увеличенный на 10% оклад за одно предложение, и рост на 10 % кворума и числа голосов при котором его можно было бы уволить. Зачем эта мера? Да против человеческой зависти, успешным и умным завидуют, стремятся от них избавиться.
Зарплата с учётом сверхприбыли значительно выросла. Люди стали сознавать, что они не просто наёмные работники, а совладельцы хлебозавода с правом голоса, но без права собственности на средства производства.
Социалистическая партия, находящаяся у власти разрешила коллективам новых социалистических предприятий выкупать их в совместную собственность. Часть прибыли коллектива направлялась на выкуп у государства хлебозавода, при этом общая сверхприбыль стала разделяться не на три равные части, доля прибыли коллектива хлебозавода росла пропорционально выкупленной собственности. Выкуп собственности осуществлялся не путем выкупа отдельных частей хлебозавода (печей, упаковочных станков, зданий и т.п.), а выкупа % в общей рыночной стоимости хлебозавода.
На каждого участника коллектива оформлялся документ, в котором указывалась его % доля в коллективной собственности. При увольнении работника ему выплачивалась его доля собственности, либо сразу, либо частями, но не менее 10% в месяц.
При выходе на пенсию, работник пожизненно получает рентную плату со своей коллективной доли собственности хлебозавода. Эту долю нельзя продать третьим лицам. Наследникам, по кончине пенсионера, выплачивается его доля коллективной собственности так же, как и уволенным.
Спрашивается, почему сразу нельзя раздать коллективам предприятия в собственность? Да потому, что коллективизм почти умер, для начала его нужно возродить, очистить коллектив от шлака и грязи, научить хозяйствовать сообща.
Социалистическая партия нового типа «ПаЛКа» разрешает собственникам создавать кооперативы сразу, минуя промежуточную фазу. При этом у кооперативов будут те же налоговые льготы, что и у социалистических предприятий. Более того, налоговые льготы получат частные предприниматели, перешедшие на раздел прибыли с теми же условиями, что и социалистические предприятия. В этом случае третья часть сверхприбыли идёт не государству, а предпринимателю. Директора (если сам не работает) назначает собственник.
Членские взносы профсоюза коллектива идут на небольшую оплату комитета, и на любые другие цели, включая независимый аудит бухгалтерии предприятия.
В стране возникнет многоукладная экономика, основанная на принципе раздела прибыли. Конкурируя между собой, предприятия с различной формой собственности разовьют экономику, резко повысится производительность труда. У работящих людей повысятся зарплаты, жизненный уровень повсеместно вырастет. Уволенные бездельники, бракоделы, алкоголики и наркоманы, не будут брошены на произвол судьбы, государство их вылечит и переквалифицирует, направит на другую работу.
В связи с появлением массы уволенных местных людей, в экономике пропадёт потребность в гастарбайтерах, границы можно будет им перекрыть.
Я представил на рассмотрение обществу лишь модель социалистического предприятия нового типа, предвижу критику либералов и стойких марксистов-ленинистов. Господа товарищи, вместо критики, лучше вносите в мою идею новые предложения, совместно разработаем модель общества, и воплотим в жизнь. Одна голова хорошо, а миллион лучше.
г. Пермь
22.12.17. Кальхин Пермский.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 163 | Напечатать | Комментарии: 2

       
22 декабря 2017 18:20 Кальхин пермский
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.01.2017
Публикаций: 8
Комментариев: 2
Отблагодарили:3
Если сдаться, даже не пробовав с ними бороться, то да, вы правы.
       
22 декабря 2017 10:04 Остапушка
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.03.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Отблагодарили:0
Возврата в социалистическую страну нет и не будет. Акулы капитализма будут теперь всегда "пожирать" всё что возможно!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.