Привыкаю к радушию мимо смотрящих, Что всё больше похожи на стаю… И к ударам судьбы, как всегда, обводящим, Я по краю ходить – привыкаю… Привыкаю к «началам конца» посуленным, Словно с кем-то в рулетку играю… Только выигрыш вижу - ни красным, ни черным… Я к бесцветности привыкаю… Привыкаю к себе... Изменившийся взгляд…

Архетип Мать в балетных спектаклях

| | Категория: Статьи
Архетип Мать в балетных спектаклях

Архетип Мать связан с женским началом, с тем, что порождает и оберегает, но, как и у других архетипов, природа его двойственна. Мать-Земля - образ, изначально, хтонический. Если к Деметре добавить Гекату, богиню мрака, ночных видений и чародейства, - мы получим оба аспекта одного архетипа. Об образах, соответствующих Деметре и Гекате, Юнг говорит, что они «являются (если не сказать – сверхъестественных размеров) „Матерями", нечто среднее между типами Пиетас и Баубо (рис. 20).

Архетип Мать в балетных спектаклях

Связь с темной стороной человеческой души просматривается во всех ипостасях Девы и Матери: Коры-Персефоны, Деметры и Гекаты. Но рядом существует и другая сторона, где Дева прекрасна и лучезарна, а Мать олицетворяет Мудрость (Афина, Минерва, София) (рис. 21).

Архетип Мать в балетных спектаклях

Амбивалентность образа Матери можно видеть во многих связанных с ним символах, которые могут иметь как благоприятное, позитивное значение, так и связанное со злом, негативное. Двойственную природу имеют богини судьбы (Мойра, Норны). Злые символы - ведьма, дракон (змея), смерть...

Эту двойственность Юнг передает формулой «любящая и страшная мать». Таковы индийская Кали, славянская Мара-Морана, античная Гера-Юнона, андерсеновская Снежная королева... (рис. 22).

Самая яркая пара образов этого архетипа в балете - Фея Сирени и Фея Ка-рабосс («Спящая красавица», балетмейстер М. Петипа).
Интересна роль другого архетипа, который Юнг обозначил как Дух.

Дух - это динамический принцип, составляющий классическую антитезу материи, ее статичности и инертности. В основе своей - это противоречие между жизнью и смертью. Для понимания места Духа в балете важна следующая мысль Юнга: «Трансцендентный дух превратился в сверхприродный и сверхмировой космический принцип порядка и как таковой получил имя „Бога"»... (см. рис. 23).
На другом полюсе у нас будет «дух низвергнутый», «падший ангел», Люцифер, то есть носитель той же субстанции, но на «теневой» стороне.

Главное, что нужно подчеркнуть в данном случае, этот архетип неперсонифицирован. В балете он будет выражен через этические и эстетические категории. Поэтому связанные с ним образы назовем образами-категориями.

Персонифицируется данный архетип в виде мудрого старца, который олицетворяет духовность. Это может быть и дух-призрак, как Тень отца Гамлета, могут быть гротескные гномообразные фигуры или говорящие животные. Дух может быть двуличным или злобным (рис. 24).

Архетип Мать в балетных спектаклях
Архетип Мать в балетных спектаклях
Архетип Мать в балетных спектаклях

Это может быть образ священника, учителя (гуру). Это могут быть белые и черные маги. К этому архетипу относятся такие персонажи, как Мерлин, Мефистофель, герои русских сказок Морозно, Кащей Бессмертный. Добавим мудрых говорящих животных: Серый волк, Конек-горбунок, Сивка-бурка, который к тому же еще и вещий каурка. Все перечисленные образы или двойственны, или тяготеют к одному из полюсов.
С точки зрения амбивалентности весьма интересен архетип Трик-стпер. Образ Трикстера взят из мифологии американских индейцев. Юнг подчеркивает его карнавальную сущность. Проказы роднят с ним многих фольклорных простаков, таких как Ганс, Мальчик-с-пальчик или Пульчинелла, персонаж комедии дель'арте.
Трикстер (Тень) - очень странная фигура. Это и недочеловек, и сверхчеловек, бестия и божество. Его главная и бросающаяся в глаза черта - бессознательность (рис. 25).

Если сознание и позволяет избавиться от притягательности зла и тьмы, то это не значит, что они исчезают, они просто удаляются в бессознательное, где и остаются, пока с сознанием все благополучно. Но стоит сознанию попасть в критическую ситуацию, как становится ясно, что тень не исчезла бесследно, а лишь ждала своего часа. Поэтому даже на высоком уровне цивилизации создается «мир первобытной тьмы» (Юнг). Миф о Трикстере - это ранний низкий интеллектуальный и моральный уровень перед глазами высоко развитого индивидуума, который не позволяет забыть, как все было еще совсем недавно.

Очевидно, отсюда берут начало антиэстетические направления в искусстве, где сильно дионисийское начало.
Образами, восходящими к архетипу Трикстера, изобилуют многие современные постановки, в то время как в классическом балете он практически не встречается. Примерами удачного использования этого архетипа могут служить балет «Жизель» в постановке Матса Эка (Куллберг-балет) и «Корабль дураков» в постановке Николая Боярчикова и Георгия Ковтуна (Санкт-Петербургский театр оперы и балета им. М. Мусоргского).

Интерес к триллерам, черному юмору, непристойностям у человека современного цивилизованного общества прекрасно объясняет то, что «действуют две противоположных тенденции: желание, с одной стороны, выбраться из более раннего состояния, а, с другой, не забыть его» (Юнг).

Достаточно вспомнить, как сильны до сих пор языческие пережитки, существующие в виде суеверий. «Внешне люди более или менее цивилизованы, но внутренне они так же первобытны. Что-то в человеке очень не желает отказываться от того, с чего он однажды начал. А что-то верит, что это начало давно уже в прошлом... Конфликт между двумя измерениями сознания является просто выражением полярной структуры нашей психики, которая, как и всякая другая энергетическая система, зависит от напряжения, создаваемого противоположностями».

Архетип Мать в балетных спектаклях


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 414 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.