Спи, усни, мышонок теплый… Месяц в небе тлеет блекло, куксится метель. Домовой, зевнув украдкой, трет глаза мохнатой лапкой, сонно пьет кисель. Нагулявшись в поле чистом, ветер юрким трубочистом прошмыгнет в трубу. Перепачкается сажей, заскулит, заплачет даже жалобно: «Бу-бууу…» Тихо скрипнет половица, упадет со стуком спица – я вяжу носок. Душу

Балетный спектакль как феномен культуры, мысль Юнга

| | Категория: Статьи
Балетный спектакль как феномен культуры, мысль Юнга

Мысль Юнга о необходимости полярной структуры для создания напряжения в системе (разности потенциалов) универсальна, и ниже мы еще вернемся к ней. А сейчас нам важнее вытекающая из полярности психики ее трехчастная иерархия: материальное, душевное (собственно психическое, то, что объединяет оба полюса) и духовное. В этом ключ к тому, что и Тень-Трикстер, и другие архетипы, проявившись в одной ипостаси, стремятся и к своей противоположности, а поскольку они являются автономными объектами нашей психики, мы можем только фиксировать их проявление в том или ином образе. Так же неподконтролен нам и процесс их распознавания.
Обратим внимание на архетип-действие Возрождение. Отметим главное: здесь мы имеем дело с психической реальностью. Это процесс, который нельзя увидеть, но о котором говорят, его исповедуют, его переживают.

Как эти переживания связаны с восприятием театрального действа и как они проявляются в самом этом действе?

Одно из таких проявлений архетипа Возрождение Юнг назвал трансцендированием жизни. Это группа переживаний, вызванных ритуалом, в котором человек сам принимает участие, как, например, в обряде инициации. Но сюда же относятся и непосредственные переживания, вызываемые у зрителя, а не участника ритуала, в том числе и мистические переживания. Эти переживания не изменяют личность.

Говоря о сценическом искусстве, необходимо заметить, что к этой группе переживаний можно отнести явление катарсиса, о котором упоминали еще в античные времена. Момент переживания какого-либо явления искусства близок к переживаниям, вызванным ритуалом. Еще раз подчеркнем - это сторона зрителей.

Другая группа переживаний связана с трансформацией собственно личности. Здесь Юнг выделяет, с одной стороны, сужение (уменьшение) личности, которое условно можно назвать «потерей души», а с другой -расширение (увеличение) личности, или «открытие» большей личности внутри себя как момент откровения.

Эти два вида трансформации составляют своеобразную оппозицию.

Рассмотрим их сценическое воплощение.
В практике балетного театра расширением личности можно считать контакт героя с иррациональным миром. Сама возможность такого контакта часто появляется в результате изменений личности героя. Или личность героя кардинально изменяется вследствие этого контакта. Так, например, Джеймс - единственный персонаж из реального мира, который видит Сильфиду. Его психика, безусловно, расширена по сравнению с другими, так как кроме мира людей включает и мир сильфид. Альберт получает возможность контакта с миром вилис после того, как переживает трагедию гибели Жизели. И это тоже момент расширения сознания.

Подобная трансформация происходит и в балете Мариуса Петипа «Баядерка». Если вспомнить изначальный вариант либретто С. Худекова, то там происходит следующее: Солор попадает в мир Теней исключительно благодаря своим переживаниям, связанным со смертью Никии (правда, не без помощи опиума, курящегося в кальяне, но это частности). Безусловно, это момент расширения личности. Подобно Джеймсу, он приобретает возможность видеть Никию «наяву». Таким образом, М. Петипа превращает pas de deux последнего акта в pas de trois - тень Никии встает между Солором и Гамзатти.

Другой герой - Дон Кихот. Мир дриад вкупе с Прекрасной Дамой - Дульцинеей - плод его фантазии, а это признак расширенной личности, как и его осознание себя Рыцарем Печального Образа, пусть даже в комическом контексте. В старинных балетах сцены сна, различных видений, оживших фресок и гобеленов были весьма распространены. Как правило, это связано с моментом возникновения чувства любви. А любовь - это и есть открытие внутри себя большей личности!

И наоборот, потеря любви ведет к потере личности, а следовательно, к сужению, потере себя или души, что часто ведет к смерти. Вспомните хотя бы историю Ромео и Джульетты. Их любовь и разлука как раз и есть обретение большего и полная потеря всего, отсюда и неизбежность гибели.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 140 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.