Я знал… ведь знал, что так и будет, Что прокляну обратный поезд, Что это чертов вечный полис Не принесет единства судеб… Я знал… ведь знал, что будет больно. Тебя на вечность провожая, Я запах твой запоминая, Себе сквозь зубы выл: «Довольно!»… Я знал… ведь знал, что будет плохо. Тебя, проснувшись, не увидеть, Весь мир в сердцах возненавидеть, Руг

Диана де Пуатье - некоронованная королева

| | Категория: Статьи
Диана де Пуатье - некоронованная королева

Диана де Пуатье - одна из самых удивительных женщин в мировой истории. Немногие из фавориток смогли добиться столь могущественного положения, безграничной власти и любви короля как Диана.

Эта женщина появилась на свет в 1499 году. В последствии, уже будучи достаточно зрелой, она стала единственной официальной фавориткой французского короля Генриха 2 Валуа. Последний, к слову, был женат на не менее удивительной и сильной женщине Екатерине Медичи, которая славилась своим искусством в изготовлении ядов.

Но Диана смогла победить и защитить себя от столь коварной и изобретательной соперницы, какой была Екатерина.

В брак Диана де Пуатье вступила в возрасте тринадцати лет. Спустя 18 лет девушка стала вдовой. Она любила и искренне уважала своего мужа, поэтому всю оставшуюся жизнь Диана носила траур. Ее нельзя было увидеть в платьях жизнерадостных расцветок столь популярных в то время.

Их знакомство с Генрихом нельзя назвать любовью с первого взгляда. По крайне мере для госпожи де Пуатье. Они познакомились, когда Диана была уже опытной женщиной, а вот Генрих был всего лишь маленьким мальчиком 6 лет, которого отправляли в заложники. Мальчик надолго запомнил поцелуй в лоб, который подарила ему прекрасная Диана дабы подбодрить.

Генрих, вернувшийся домой спустя 10 лет, не забыл Диану де Пуатье и мечтал о ней.

Диана, еще в период царствования Франциска 1, набирала власть у престола, а после того, как на трон взошел ее возлюбленный Генрих 2 Валуа, ее власть и вовсе стала безграничной. Генрих был покорен и ослеплен очарованием этой женщины.

Когда на трон взошел Генрих, власть Дианы де Пуатье стала поистине нерушимой. Эта женщина стала некоронованной королевой, занимая более почетные места при короле, нежели законная супруга короля Екатерина Медичи. Госпожа де Пуатье стала главным советником Генриха 2 во всех государственных делах, ее персона стала известна и иностранным правителям, которые, зачастую, обращались к ней минуя короля. Эта женщина получала значительные денежные средства за счет короны и налогов, а также стала обладательницей нескольких замков, невероятных драгоценностей и стала обладательницей титула герцогини де Валентинуа.

Генрих слушался свою старшую подругу во всем. С ее подачи были сняты с должностей многие государственные деятели и в последующем, она не раз вносила свои коррективы в деятельность министерств и парламента. Она стала полностью управлять внутренними делами королевства, а чуть позже ее взор обратился и на внешнюю политику Генриха.

Диана стала не свергаемой фавориткой, любовницей, советником и другом Генриха 2. Ее отношения с Екатериной, женой короля, были двусмысленными. С одной стороны они были несомненными соперницами при дворе, но с другой, именно благодаря Диане Екатерина осталась при троне и наконец таки смогла родить наследника. В то время, когда король уже готов был отречься от своей жены из-за того, что та не могла забеременеть, Диана де Пуатье вмешалась в ход событий и подтолкнула короля в спальню его законной супруги.

Родился наследник и положению Екатерины уже ничего не угрожало. Но госпожа де Пуатье не остановилась на этом. Ее влияние распространилось и на образование и на воспитание детей королевской четы, что не могло не злить и не расстраивать действующую королеву.

Власть этой женщины подошла к концу только после смерти Генриха 2 Валуа. Именно тогда Екатерина Медичи выплеснула все эмоции наружу и Диана, бывшая и непоколебимая фаворитка, была отослана из дворца и никогда более там не появлялась.

По отчетам современников, даже в глубокой старости, Диана де Пуатье, женщина воцарившаяся на троне при живой королеве, оставалась прекрасна и великолепна, до последнего сохраняя свою стать и шарм.

Сказали спасибо (1): Gorinich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 304 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.