Сенокосная история на елани (елань - обширная поляна в густом лесу: местн., диал.)." />
Галчонок из гнезда - в твои ладони. Взъерошенный. Сидит, глазами лупая. Крылом взрезая воздух - пряный донник, кричит галчиха, вьется - птица глупая. Испуган птичий взгляд. Чернее ртути расширенный зрачок. Сердечко мечется. И как ни горячи чужие руки, в них зябко, и минута - больше месяца. С овчинку небосвод очерчен кромкой чернеющих деревьев. Вы

РАСЦВЕЛА СИРЕНЬ-ЧЕРЕМУХА...

| | Категория: Юмор
Как прекрасен, судари, уральский покос!
Вас поднимают раным-рано, и вы слипающимися зенками едва разбираете лесную дорогу, по которой правит отец телегу с клюющими носами сестрой и братом, да озабоченной – не забыла ли чего? – мамкой.
После двух часов тряски лошадь по имени Друза, продравшись по заросшей колее, стопорит верчение тележных колес на опушке широкой елани, поросшей первозданной травой в обрамлении сосняка и кустов ольхи. А потом распряженная и стреноженная весь день пасется, отгоняя хвостом и потряхиванием гривы назойливых гундосливых слепней.
Размяв кости, мужчины – родитель тридцати пяти лет с сыновьями под тринадцать и четырнадцать – разбирают инвентарь, а женщины – хлопотливая хранительница домашнего очага и расцветшая маком дочь раскладывают на месте привала посуду. Потом отец, знаток и закоперщик сенокосного дела, точит крошечным оселком настоящие «взрослые» косы, распределяет сыновьям, кому, какая, и, закинув их на плечи, все вместе шагают на дальний край елани начинать косовицу. А мать и дочь, с ведрами и ножами, отправляются на грибную охоту, чтобы накормить косцов ароматной, густой, наваристой губницей.
Но после десятка раздольных, напористых махов настоящими "взрослыми" косами, мужчины, услышав истошный девичий вопль, донесшийся из-за могучих ветвистых деревьев, вынуждены были остановиться и замереть.
Что это? Кто там? Волки, медведь, лихие разбойники?
Готовые немедленно броситься на выручку рыцари сенокоса, однако, при виде открывшейся взору картины, буквально немеют. Из под еловых лап с воем, переходящим в визг, вылетела и понеслась по елани цветущая маком молодица, взмахивая руками, будто собиралась взлететь, и с силой ударяя себя по седалищу. Не прекращая крика, высоко вскидывая ноги, как плясунья африканского племени она бежала по первозданной траве и продолжала награждать себя оплеухами пониже спины.
Следом из-за ветвей ольховника выскочила хранительница домашнего очага с перекошенным от… ужаса и смеха лицом.
- Что? – в один голос вскричали мужчины.
- О… о… х-хо, х-хо! О… о… Х-х-а-а! Ос… ос… осы. Присела… по… по… по малой нужде,… на… на… осиное гнездо… Рой вылетел и… ей в трусы. А она их надернула. Вместе с роем… О…о… Хо-ха-ха. Беда! Больно-то, больно как!
…Четверть часа работники не могли взяться за свои «настоящие» взрослые косы, держась за животы и не зная, что делать – то ли помочь молодице – но как?! – избавиться от жалящего роя, то ли искать – но где?! – доктора, – то ли идти разорять – а смысл? – осиное гнездо.
Выручила всех хранительница домашнего очага. Извлекши из своей котомки пузырек с зеленкой, она ринулась вслед визжащей отроковице, прекратившей махание н усердно массировавшей руками безвинно страдающее мягкое место.
Еще получасом позже хранительница домашнего очага и согбенная до земли молодица с пунцовыми щеками и слезами на глазах то ли от пережитой драмы, то ли от приступов хохота вернулись к прерванным делам, коротко уронив в ответ на вопросительные взгляды мужчин:
- Раздавили… Пальцами, прямо в штанах…Весь рой…
Скоро елань разрезали ряды скошенной травы, проложенные слаженными шарками кос закоперщика и знатока сенокоса, а также не уступавших ему в прыткости отроков, время от времени трясущихся в неудержимых конвульсиях…
Нет, хорошее все-таки дело уральский покос. Ей богу, судари.
А молодица жива-здорова – не беспокойтесь. Расцвела как сирень-черемуха в саду. Замуж вышла, детей и внуков родила, учительствовала более полувека, теперь вот отмечает 80-летний юбилей.
С днем славной даты, молодица, душа девица!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 150 | Напечатать | Комментарии: 2
       
8 декабря 2017 22:23 kirovn
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 26.05.2010
Публикаций: 685
Комментариев: 737
Отблагодарили:382
Цитата: лешка питерский
как это лошадь стопорит "верчение колес"?

Пацан-то сонный, знать, носом клевал возле того колеса, ну, и решил, что лошадь нажала на педаль тормоза, тем более, что Друза (своя лошадка, видать, коли поименована), скорее всего, елань ту посещала не раз и, где тормознуть, знает. Тут, любезный лешка питерский, пропасть глубин. Благодарю за внимание! Лучшие пожелания!
       
8 декабря 2017 19:47 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 417
Комментариев: 1491
Отблагодарили:2139
как это лошадь стопорит "верчение колес"? Нажимает на педаль тормоза? grin
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.