Холодный ветер пусть осушит слезы - Еще не поздно. Но в лихорадочной работе мозга Сквозит угроза. Я, распростившись с теми, кто мне дорог, Срываюсь в холод И, плюхнувшись на грязно-серый ворох Сгоревших комнат, В чьих темных и жестоких лабиринтах, От света скрыта, Осколки собирала грез разбитых, Творя молитвы. Как холодно лежать на пепелище, На ж

Стиль ампир, что вы знаете о нем?

| | Категория: Статьи
Стиль ампир, что вы знаете о нем?

При слове «ампир» в воображении человека возникают ассоциации с предметами и элементами, которые можно охарактеризовать, как величественный, роскошный, богатый, королевский. Это не случайно, поскольку зрелищность и великолепие – две основные характеристики этого парадного стиля.


История помнит стремление самопровозглашённого императора Наполеона возвеличить и увековечить своё правление и величие, используя парадный стиль. Людовик XIV, задолго до вступления Наполеона на престол, первым использовал этот приём. Французский неоклассицизм получил новые тенденции развития в новом имперском (empire, от фр. – «империя») стиле, где в качестве основного акцента присутствовала торжественность и величие.


Визуально мебель стала намного тяжелее, монументальнее, с присущими этому стилю массивными прямоугольными формами. Предпочтение в её изготовлении отдаётся древесине красных пород. В качестве украшения используются специальные симметричные накладки из бронзы, сидения достаточно жёсткие, а спинки – прямые и высокие. Это связано с тем, что в ампире большее значение уделяется внешнему виду мебели, нежели её удобству и комфортному использованию.


В ампире принято, чтобы подлокотники опирались на гермы, которые переходят в ножки, оформленные в различные резные формы – в виде лап льва, дракона или иного животного, в том числе и мифического. В это же время получили распространение консоли, появляется мода на столы круглой формы, столешница которых выполнена из монолитного куска мрамора. Украшением его может служить порфира, столешница, выложенная в виде мозаики.


В этот же период в мире происходит увлечение римской и египетской культурой, что находит отражение и в стиле ампир. Большая часть предметов мебели визуально представляет собой некую аллюзию на интерьеры, выполненные по дизайну в древнеримском стиле. К примеру, ножки стола внешне напоминают колонны или кариатиды, сохраняющие тенденцию к массивности и громоздкости всей композиции.


Мебель в стиле ампир следует рассматривать, явление архитектурно-скульптурное, поскольку ему характерно наличие пилястр, колонн, фриз, украшенных лепными фигурками в виде сфинксов, химер, лебедей, львов. Порой их настолько много на мебели, что само изделие за ними трудно рассмотреть. В отдельных случаях мебель украшали имперской символикой в виде изображения звезды, орла, пчелы, латинской буквы «N» в традиционном обрамлении венка.


Классические венки, пальметты и лавры мастера дополнили рядом орнаментальных фигур на военные мотивы, чаще изображались стрелы, шлемы, щиты, мечи. Военный образ жизни Наполеона способствовал появлению в мире такой полезной вещи, как Х-образный складной табурет. Человечество и сегодня активно использует его современные и усовершенствованные модели для удобства на рыбалке, в отдыхе на даче, да и в доме это складная и удобная вещь всегда востребована. Наклонные зеркала, по обеим сторонам которых установлены канделябры со свечами – это ещё одно нововведение того времени.


С тех пор этот стиль стал основным для проведения любых торжественных мероприятий. В том случае, когда есть необходимость подчеркнуть важность мероприятия или события, подвести его к торжественности, достойной королевского уровня, ампир – вне конкуренции.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 287 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.