Мой мир перевёрнут сейчас, как чашка, Душа совершенно впиталась в небо. Чернильную каплю так пьёт промокашка. Мне больше не больно. Эффект плацебо. И вот я иду. Надо мной, как купол, Не слишком-то белая гладь фарфора. Я крикну в неё, как в небесный рупор: "Украли надежду! Держите вора!" А вор... Лишь по прихоти им зовётся. Так просто: исчезнуть -

Фовизм и его основные признаки

| | Категория: Статьи
Фовизм и его основные признаки

Фовизм в искусстве господствовал недолгое время, начиная с 1905 года. Как неожиданно оно зародилось, также неожиданно оно исчезло. Разобраться в истинных признаках и характеристиках фовизма достаточно сложно, поэтому мы попытались разобраться в основных чертах фовизма, которые помогут обывателю получить четкое представление о данном направлении в искусстве.

1) Фовистов, прежде всего, отличала работа с цветом, который считался главным признаком существующей действительности. Художники использовали яркие цвета, ими выделяли основные акценты картины. Последователи движения отмечали яркость картин фовизма. Выразительность цвета, которую открыли и усовершенствовали фовисты, стала основой последующих движений в искусстве, в частности, фовизм позволил художникам отражать на картине то, как он видит мир, а не четкую передачу увиденного. Цвет был проводником в мир художников. Та контрастность и яркость цвета, которую проповедовали фовисты, выделяли их картины на фоне других работ.

2) Начало фовизму было положено в 1906 году на одном из традиционных собраниях художников. Страной, где зародилось движение, считается Франция. Группа художников, в том числе Анри Матисс, Жорж Руо и Андре Дерен стали основателями и последователями фовизма. К сожалению, движение просуществовало недолго, так как основатели были разными людьми и не были объединены общей идеей. Матисс считается руководителем движения, его картины отличаются яркостью и экстравагантностью. Он считал, что, прежде всего, рисует картину, а не персонажа, поэтому может применять любые цветовые оттенки для придания картине выразительности.

3) Простота форм, а также отказ от стандартных художественных правил, в том числе линейной перспективы, правил светотени и объема, также являются основными признаками фовизма. В этом плане течение напоминает кубизм. С помощью контрастного цвета, а также простоты форм создавались картины, привлекающие внимание. За счет цвета зритель, смотря на картину, получал заряд энергии и чувствовал исходящую от них силу.

4) Одним из направлений в искусстве, которое внедрило в себя признаки фовизма, стал экспрессионизм, сам фовизм изредка называют частью постимпрессионизма. Некоторая связь у фовизма есть с кубизмом.

5) У последователей фовизма не было общей эстетической и философской идеи. Сторонников движения объединяла декоративная часть направления. Все картины, которые были нарисованы фовистами, отличались яркостью и контрастной цветопередачей, а не стремлением подчеркнуть какие-то аспекты жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1962 | Напечатать | Комментарии: 1
       
20 ноября 2017 17:58 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 409
Комментариев: 1483
Отблагодарили:2100
сеем разумное? Просветительствуем? Благородно, но... bang
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.