Хотел я прикупить мимоз Тебе на праздник. Чужой стих взбудоражил мозг Ах, безобразье. В который это будет раз Уже не помню. Пишу себе я на заказ Свою пародью Пусть лучше будут на главах Скреплёны руки. Чем беспорядком во словах Бежать от скуки

AutoCAD: четыре черненьких чертёнка чертили…

| | Категория: Статьи
AutoCAD: четыре черненьких чертёнка чертили…

Давным-давно жил на свете один дьякон. Всю жизнь он мечтал стать настоятелем монастыря, а потом умер. С этой позитивной ноты я, пожалуй, и начну повествование о моём знакомстве со зверем по кличке AutoCAD - киберзубром проектного и чертёжного дела.


В Интернете AutoCAD фигура неоднозначная. Специализированные форумы то и дело становятся полем боя сторонников и противников САПР (системы автоматизированного проектирования) AutoCAD. Сторонники рвут тельняшки и прочие атрибуты одежды (на себе и на окружающих), брызжут слюной и заходятся криком, доказывая, что AutoCAD – предел мечтаний любого проектировщика. Что Будда, Христос, пророк Магомет и та маленькая девочка из фильма про маньяка-зоофила – все они работали бы именно в AutoCAD, будь они проектировщиками. Что пользователи таких программ, как КОМПАС, SolidWorks, T-FLEX (прямых конкурентов AutoCAD) – бездари и неучи, ничего не смыслящие в колбасных обрезках. Противники не остаются в долгу и самоотверженно огрызаются. Одни твердят о том, что ядро Автокада морально устарело ещё в годы правления Горбачёва (первая версия AutoCAD увидела свет в 1982 году). Другие клеймят Автокад позором за однопоточность. "Автокад вообще не имеет никакого отношения к САПР! Назвать Автокад САПР – это всё равно, что объявить Урюпинский тройной лосьон «Адский Клопомор» победителем конкурса духов в Париже!",- твердят третьи (да, есть и такие).


Бог им судья, всем этим гуру карандаша и кульмана по обе стороны баррикад. Я не стану проводить нудный сравнительный анализ возможностей различных САПР. Я только лишь поведаю о некоторых чертах характера бравого старикана, которого зовут AutoCAD.


…где вы и попадёте в цепкие заботливые руки нашей службы техподдержки.


Интересности начинаются уже на этапе установки и активации продукта. Покупая лицензионную версию Автокада, вы, вдобавок к дискам и коробочке, получаете набор буковок и циферок, отослав которые на определённый сайтик вы получите другой набор буковок и циферок. В общем, всё стандартно. Нестандартно только время реагирования на запрос активации. Когда я устанавливал AutoCAD 2006 код активации шёл ко мне три дня. Через пару лет (уже на другом рабочем месте) я устанавливал AutoCAD 2008. В этот раз голубиная электронная почта принесла мне заветный код активации всего лишь за два дня (за прошедшие два года голубю пришпандорили дополнительное реактивное сопло, не иначе). К счастью Автокад целых тридцать дней готов работать неактивированным. К несчастью СПДС GraphiCS (одно из важных приложений к Автокаду, без которого процесс работы смотрится весьма кисло), шедший бонусом в наборе, с неактивированным Автокадом работать наотрез отказался. Но, рано или поздно, активация проходит успешно, и мы плавно перетекаем к следующему пункту.


"Ну и что, что у него глаза косые и навыкат? Это же сущие мелочи… по сравнению с его редкими кривыми зубами…" (c) необъятные просторы рунета


Вот он, ваш красавчик Автокад, сверкает ярлыком на рабочем столе. Теперь можно прикрыть глаза и немножко помечтать. Что для вас главное в САПР? Если дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс, то позвольте вас поздравить! В Автокаде ничего этого нет! Никаких сюсюканий! Суровый закалённый проектировщик против полчищ менюшек, менюшечек и менюшенций. Условия, максимально приближенные к боевым. Приготовьтесь какать в каску в походных условиях и грызть шпалы прямо под проносящимися вражескими бронепоездами.


Компания Autodesk (разработчик AutoCAD) настолько заморочилась универсальностью своего детища и напихала в последние версии столько всякой всякоты, что при попытке найти что-либо конкретное глаза немедленно разбегаются и собираться в кучу категорически отказываются. Хотите почувствовать себя одним из участников поисков Святого Грааля? Попытайтесь найти в Автокаде кнопку вывода на печать аксонометрии из трёхмерной модели.


…пока смерть операционной системы не разлучит вас.


Однажды (ещё при работе в AutoCAD 2006) со мной приключилась весьма любопытная история (впоследствии выяснилось, что такие истории с 2006 Автокадом приключаются с завидной периодичностью). По привычке открыв Автокад я внезапно обнаружил (фанфары и трубы!), что с него в неизвестном направлении слетели все (повторяю: ВСЕ) панели инструментов. Промыкавшись некоторое время и не найдя способа вернуть злосчастные панели на место, я принял волевое решение снести Автокад под корень и установить его по новой. Вы мне не поверите, но вновь установленный Автокад встретил меня всё тем же отсутствием панелей инструментов. "Это неспроста!",- подумал я. Пропотев над проклятым Автокадом и заработав не один клок седых волос (причём в самых неожиданных местах) я, в конце концов, умудрился таки найти корень зла в реестре и включить ненавистные (уже) панели инструментов. А на следующий день выяснилось, что при установке Автокад вгрызается в компьютер насмерть и (если вы загодя не удосужились обзавестись какой-нибудь программой мониторинга инсталляций) простой деинсталляцией вы от этого злобного духа не отмашитесь. Если вас не устроит вариант с откатом системы или её переустановкой ради избавления от назойливого гостя, то придётся достаточно долго плясать с бубном вокруг системника и спрашивать совета у старших шаманов.


Вместо эпилога.


Шляясь без дела по просторам рунета я нередко наталкиваюсь на рекламные лозунги, в которых слово "AutoCAD" стоит в связке с такими словами, как "лидер", "ведущий", "крупнейший", "лучший". Можно верить этим лозунгам. Можно над ними смеяться (или плакать, кому как нравится). Лично я, читая подобные дифирамбы после более плотного знакомства с Автокадом, почему-то всегда вспоминаю историю про одного дьякона, который всю жизнь мечтал стать настоятелем монастыря, а потом умер.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 358 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.