…Ведь нет ничего иллюзорней И радостней этих мгновений, Когда зацветает вдруг слива Таинственным нежным цветком! Хоть видишь, как ствол исковеркан Суровою непогодой, А ветки склонились печально, И сон их как небытие… Но в дивное это мгновенье, Которого ждёшь с нетерпеньем, Вдруг что-то взрывается тихо – И дерево оживёт. Душа наполняется свето

На войне, как на войне.

| | Категория: Зарисовки
На войне, как на войне.
Ещё с детства отец учил меня:
- Сынок! Если хочешь, чтоб в компании было весело, шути над собой. Всем весело. Никто не в обиде. Да и ты знаешь, что сам-то не дурак.
Вот, например. Сидим мы одной компанией. Честно скажу, выпиваем потихоньку. Ну как тут без шуток. А среди нас парень, у которого нос, что твой «колун». Но не виноват, же парень, что его мама с папой так постарались. Правда, поговаривают «Бог наградил». Переборщили, значит, мама с папой малость. А парень своей физиономии стесняется, хотя и не урод вовсе. Вот я и говорю:
- Вы ребята посмотрите на мой нос. Чего ему больше всех надо. Лезет туда куда надо и не надо. Ну и что? Дали мне в нос, и не раз. Что получилось? Нет?! Посмотрите внимательно. Картошка, запечённая в томатном соусе. Не знаю как вас, а ребят эта шутка рассмешила.
На фронт пошёл, сразу после десятого класса. Сопливым парнишкой. Зачем воевать это я знал. Нас ещё с пионерских лет тому научили. А вот как воевать, рассказали в второпях. Дали одну винтовку на пятерых, остальным саперные лопатки. Это чтоб окопы рыть, да и в ближнем бою фашиста рубить, словно капусту перед засолкой. Потому, точили мы их пуще ножей. А остальным сказали, оружие добудете в бою. Я конечно не утерпел:
- Товарищ командир, а ежели я танк добуду, так он мой считаться будет? Я на тракторе управлялся. С танком тоже справлюсь.
- Ты сначала добудь, а потом я тебе и танк подарю и к ордену представлю.
Конечно, солдаты рассмеялись, и командир на шутку не обиделся.
Перед первой атакой, напряжение охватило всех. Шутка ли. Одно дело стрелять в тире, а другое сойтись с фашистом лоб в лоб. Он хоть и гад, это само собой понятно, но убить живого человека, а того пуще приколоть штыком или «финкой», или сапёрной лопаткой раскроить черепок, честно скажу – страшновато. Как вы себя чувствовали, когда в первый раз увидели много крови? То-то.
Думаю надо напряжение снять. Ждут того солдаты. Только попросить стесняются. Обращаюсь:
- Товарищ командир! Я когда вещь мешок собирал, нигде запасных трусов не нашёл. А тут перед этим у меня девушка захотела переночевать. Утром торопилась на работу, и трусы забыла одеть. Я их на всякий случай в вещь мешок и сунул. Пахнут, больно, не по мужски. Теперь такое дело. Вопрос. Если у меня во время атаки кое-что нехорошее случится. Позволяет мне устав надеть её штаны, или как быть?
У солдат во время смеха напряжение ослабло, да и командир посмеялся:
- Скажу тебе - за геройский подвиг будешь награждён тремя парами кальсон. Доволен?
Всё конечно и не упомнишь. И отступали. И наступали. Друзей ранило, да и убивало. Жаль, что день победы вспоминают раз в году как женский день. Хоть и хорошо стали жить. И время отдаляет годы. И старшее поколение уходит на вечный покой. Только вспоминать надо не только день победы, а и как трудно она эта победа досталась.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал zaris, 25 мая 2010 по причине теги
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 723 | Напечатать | Комментарии: 2
       
25 мая 2010 12:20 Writer
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.01.2010
Публикаций: 52
Комментариев: 58
Отблагодарили:10
Реалистичная зарисовка. Доверяешь рассказчику, - что все с ним так и было на войне. Жизненную установку героя даже не назовешь "самоиронией" - тут что-то более глубокое, без чего не выживешь не только на войне.
       
24 мая 2010 13:39 svetoff
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Очень понравилась зарисовка. Казалось бы - какие шутки на войне? А тут все на своих местах.
Забавно и вместе с тем поучительно! Пишите еще.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.