В министерстве небесных дел Назревал грандиозный спор: - Гляньте, сколько бездушных тел.. Как жива она до сих пор? - Да таких, как она, миллион. И все – «гении» чистой воды. Вымирают не хуже ворон В дни беспадалья без еды. И ее конец недалек. - Посмотрите, какая настырная.. Собирает стишонки в кулек И несет их. - Кому?! - Наивная.. Было б дель

"Демон" Лермонтова, краткое содержание

2 сентября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
"Демон" Лермонтова, краткое содержание
В этом произведение М. Ю. Лермонтов воссоздал романтическую историю любви Демона и девушки Тамары. Сюжет строится на том, что молодая девушка, лишившись жениха, теряет рассудок, а по ночам к ней является влюблённый в неё Демон. Образ Демона показан довольно специфично. Он, уставший от скитаний, от зла и пустоты в его душе, находит отраду в юной Тамаре, которая становится для него «всем». Девушка же, осознав своё беспамятство, просит отправить её в монастырь для спасения души. Но и даже в таком, казалось бы, сакральном месте Демон навещает Тамару, его ничто не страшит и не останавливает. Ведь душа девушки – это то, чего больше всего на свете жаждет искуситель. Финалом повествования становится смерть молодой Тамары, которая, поцеловав Демона, отдаёт свою душу ангелу. Пустота вновь воцаряется в сердце Демона, снова он испытывает безразличие ко всему происходящему.

Мотивы душевной пустоты, безразличия, одиночества прослеживаются в поэме неслучайно, ведь самому автору были близки эти темы. В образе Демона писатель показал то злое одинокое начало, которое способно стать счастливым и обрести гармонию с собой. Но Демон сам себя обрекает на вечное одиночество. Душевные тревоги и волнения делают для него достижение счастья невозможным. Сущность Тамары очень хорошо продемонстрирована Лермонтовым в эпизоде, когда девушка танцует. Она полностью отдаётся чувствам, рождающимся в её душе. И именно в этот момент Демон впервые видит Тамару, его душа наполняется благодатью, ранее не испытанной. Он начинает «подбираться» к сердцу Тамары, ведь сейчас Демон находится в переходном состоянии: он готов стать добром. Но этого не происходит. Снова у Демона появляются сомнения, он сам бежит от своего исцеления. И только сейчас в его душе рождается конфликт, который уже давно созревал. Гордость и независимость начинают бороться с желанием стать свободным от привычных для Демона правил. Ангел, видя эту борьбу, жалеет Демона и дарует ему свободу выбора. Но снова Демон глушит в себе то положительное, что родилось в нём с появлением Тамары. Снова он становится изгоем окружающего его мира.

Образ Демона, созданный М. Ю. Лермонтовым, стал новым типом романтического героя. Такой герой постоянно борется не только с окружающим миром, но и с самим собой. Конфликт, прежде всего, рождается внутри самого героя, и лишь затем следует осознание влияния внешних событий.

М. Лермонтов. Демон. Читает Петр Дубинский. В ролике использованы образы, созданные Михаилом Врубелем


"Демон" (по М.Ю.Лермонтову) спектакль Московской международной киношколы. Премьерный показ спектакля "Демон", созданного студентами и педагогами Московской международной киношколы за 2 недели театральной экспедиции (16-29 октября 2016 г.)


Краткий анализ поэмы М. Лермонтова "Демон"


Сказали спасибо (1): Волк


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 371 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 55
Гостей: 55

» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.