Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Утренняя роса

| | Категория: Проза
Валере Рюмину нравилась его работа. Если кто-то интересовался его профессией, то Валера отвечал коротко: "Есть такая профессия - людям наливать!" На недоуменный взгляд собеседника Рюмин пояснял: "Смотрели фильм "Офицеры"? Значит, знаете, что есть такая профессия - родину защищать! Но ведь наливать защитникам, да и не только им, кто-то должен? Потому и такая профессия есть: людям наливать!" На самом деле бармен Валера скромничал: помимо умения первоклассно смешивать коктейли, он обладал даром психолога. Взглянув на гостя, он всегда безошибочно предугадывал его выбор. А еще Валера умел слушать: не небрежно, внимая оратору вполуха или, напротив, не к месту бросая экзальтированно-заинтересованные фразы типа: "Да неужели?! Не может быть!"
Нет, Валера не был таким: он всегда слушал собеседника самым внимательным образом и мог одной фразой дать понять своему визави, что полностью понимает испытываемые им чувства и разделяет его жизненные взгляды. Все рассказы, несмотря на их кажущуюся, на первый взгляд, непохожесть, в основном были об одном и том же: о жизни и о любви.
Правда, Рюмину запомнился недавний гость, похожий на плешивого мышонка, весь вечер скуливший из-за испорченного пола в сдаваемой им квартире. Он выгодно сдал ее каким-то арабским студентам, учащимся в МГИМО, выторговав оплату в долларах. Однако, мало того, что по мере расчетов курс доллара падал, так еще и арендаторы, на вечеринке, устроенной по случаю успешной сдачи экзаменов, решили покурить кальян и прожгли угольками ламинат. В конце вечера, увидев счет, плешивик удивленно-недовольным тоном плаксиво спросил:
- А почему так дорого?
Получив разъяснение Валеры, он с кислым выражением лица расплатился, не оставив чаевых, и, даже не кивнув на прощание бармену, ретировался.
Сегодняшний гость исключением не оказался: быстро накидавшись виски, он стал рассказывать Рюмину о своих любовных похождениях. Валере этот тип был неприятен, но работа есть работа, и он был вынужден сочувственно кивать, слушая откровения алкогольного Казановы. По мере увеличения градуса в организме клиента рос и градус рассказа, из которого следовало, что рассказчик уклоняется от исполнения алиментных обязательств в отношении как минимум половины жительниц Центрального административного округа. В какой-то момент альфа-самец потребовал заплетающимся языком еще одну сотку Дениэлса.
- Извините, но мне кажется, вам пора домой! - вежливо, но твердо возразил Валера. Он не любил пьяные скандалы и дебоши, а дело явно шло к этому.
- Ты! - уставился в него гость мутным взглядом. - Ты вообще понял, о чем я тебе только что рассказывал?! Да ты знаешь вообще, что такое любовь?! - тон любителя виски был вызывающ.
Бармен, протирая фужеры, сдержанно ответил:
- Кое-что знаю...Но, конечно, далеко не столько, сколько знаете Вы!
- То-то же! - удовлетворился ответом гость.
- Еще сотку Дениэлса! - вновь потребовал он.
На этот раз Рюмин спорить не стал, и, налив виски, молча подвинул стакан гостю.
Тот, моментально его опрокинув, бессильно склонил голову на барную стойку и тут же забылся в алкогольном угаре.
Валера, забрав пустой стакан, задумался.
- А ведь и правда, чтобы бы я смог рассказать о любви, если бы меня попросили это на самом деле сделать?
Воспоминания унесли его в юношеские годы: вспомнились туристический поход, первая бутылка крепленого вина, распитая с товарищами и жаркие поцелуи с Зинкой в палатке. Река памяти потекла дальше, словно кадры кинохроники, высвечивая разные момента жизни: яркие и не очень.
За прожитые годы Рюмин понял, что любовь очень похожа на алкоголь. Он знал, что бывает любовь подобно односолодовому виски: очень выдержанная и ни с чем больше не купажированная.
Часто встречается любовь-шампанское: сперва кажущаяся легкой и лишь слегка кружащая голову, но потом оборачивающаяся весьма тяжким похмельем.
Иногда бывает любовь-чача: цветистая и многословная, как поднимаемые под нее тосты.
Интересен вид любви-текилы: жаркой и пробирающей до самой души.
Многие мечтают о любви-роме: пряной и подобно пиратской шхуне берущей сходу на абордаж.
Есть любовь, сходная с бехеровкой: в небольших количествах она- действенное лекарство, а в больших -уже почти ничем не отличается от других видов любви.
Бывает любовь, до удивления схожая с рижским бальзамом: тягуче-приторная и напоминающая горькую микстуру.
У некоторых всю жизнь любовь как церковный кагор: дозволенная, в одобреннных дозах и случающаяся по воскресеньям.
Бывает любовь такая же, как ликер Ванаталлин: неспешная и малоэмоциональная.
Встречалась Рюмину и любовь-портвейн: без особых изысков и малопритязательная.
Подобно тому, как художники, которым не хватает основных цветов, чтобы передать все гамму жизни, создают, смешивая краски, свою собственную палитру, Валере для описания всех существующих видов любви потребовались коктейли.
Из самых распространенных известна любовь - пинаколада: длящаяся в течение курортно-пляжного сезона и вспоминаемая при просмотре южных фотографий.
Бывает любовь, напоминающая всем известный ёрш: колючая и сносящая крышу напрочь.
Существует любовь-глинтвейн: бодрящая и согревающая холодными зимними вечерами, но летом столь же неуместная, как неуместен зимой отдающий мятной свежестью мохито.
Но, самое главное, большинство людей не знакомы со вкусом настоящей любви, всю жизнь довольствуясь, как и в случае с алкогольными напитками, различными суррогатами.
Пожалуй, всё это он мог бы рассказать гостю, если бы тот был в состоянии его слушать. Не был уверен он лишь только в одном: стоит ли рассказывать о настоящем вкусе любви, в котором прохлада утренней росы удивительным образом соединена с обжигающей горечью свежесваренного кофе. О вкусе, в котором нет ничего лишнего: никаких добавок типа ванили, сахара и молока, его убивающих. Не успел он толком обдумать эту мысль, как запиликал телефон: сообщение было от нее:
- Я проснулась и уже успела соскучиться! Готовлю кофе: тебе как всегда черный?
- Да, всё, как обычно! Скоро буду - выходя из бара, Валера отправил ответную смс.
В этот момент он решил никому не рассказывать о вкусе настоящей любви: пусть непередаваемый аромат утренней росы, смешанный с кофе, остаётся их секретом!

Сказали спасибо (4): елникнов, валя верба, dandelion wine, Gorinich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 162 | Напечатать | Комментарии: 3
       
16 августа 2017 14:51 sdobin
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.05.2017
Публикаций: 39
Комментариев: 34
Отблагодарили:70
dandelion wine,
Рад, что понравилось! :)

валя верба,
Да главное, чтоб суррогатов не было! :)
Спасибо за отзыв!)
       
15 августа 2017 21:24 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8300
Отблагодарили:565
sad flowers1 Понравился рассказ, очень интересные определения-сравнения для такого чувства, как любовь.. yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
15 августа 2017 21:00 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 851
Комментариев: 8021
Отблагодарили:4440
Да, интересной может быть любовь))) Однако, любовь "под градусом" -это, скорее, вечерняя любовь, возможно, краткосрочная, возможно, не предполагающая продолжения. А любовь с ароматом утренней росы и кофе уже что-то другое))) Наверное, это очень вкусная... любовь))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.