Цапля чахла, Цапля сохла, Цапля сдохла... Туманный день – опаловая капля тоски осенней. Вздыхает тень – нахохленная цапля вне настроений. Не до веселья: трясина – келья негромко чавкнет. И цапля чахнет… Журавль ослеп в безудержном полете за лучшей долей. Гляжу вослед: не лучше бы, в болоте, родной неволе, в своем обличье? Хоть горе птичье не боль

Рассказ, который услышал на рыбалке.

| | Категория: Зарисовки
Рассказ, который услышал на рыбалке.
Было дело. Поехали мы в ночь, на рыбалку. Снарядили удочки с колокольчиками. Разожгли костёр. Положили картошку печься. Выпили по стакану и закурили. В компании долго не помолчишь. Был среди нас Иван, рассказчик, соврёт, не дорого возьмёт. А слушать приятно. Ну, и упросили Ивана чего-нибудь рассказать. Иван не долго ломался. Слушайте:
- Сам я того не видал. А слышать слышал, и не единожды. Потому, где это было, показать не могу. А что слышал, рассказать расскажу. Было это давно. Очень даже давно. Жил один мужик. То было не в нашем городе. Даже не в нашей стране. И законы там были другие. Как-то зашёл тот мужик в харчевню, или как она том по-другому называлась. Да не столь важно. Сидит за столом, потихоньку пьёт своё пиво. А там спор за что-то возник. Потом драка началась. А уж коли драка началась – свой не свой, бей не стой. А то и тебе достанется. Ну, короче порезал этот мужик на смерть троих в той драке. Двое были бродяги, за них никто и не вспомнил. А у третьего отец, при деньгах был. Суд, да дело, присудили того мужика выселить из города и даже из страны. Это у нас в тюрьме сидят с пожизненным сроком на государственных харчах. А там никто, никого задаром кормить не станет.
Шёл корабль в другую страну с товаром. Посадили того мужика на тот корабль, а по пути высадили его на острове на исправление. Вот тебе нож, лопата, кое-что из еды на первое время. Обратно будем плыть, будешь живой – заберём.
На счастье мужика на том острове была и вода, чтоб пить и зверьё, и птица, чтоб есть. Соорудил лук, стрелы. Захочешь, есть, научишься ловко стрелять. Да и съедобных растений было там достаточно.
Как-то бродил мужик по острову, и набрёл на пещеру. А в той пещере - клад. Богатства - огромное количество. Видать пираты сюда свозили. А когда погиб последний пират, всё это здесь и осталось.
До поры, до времени, мужик решил, оставить всё это как было. Мало ли кто вернуться может.
Время пролетело, не сказать, чтоб быстро, но пролетело. Вот и корабль на горизонте, что шёл обратно, показался.
Взял мужик часть тех сокровищ с собой, но про все, то не сказал никому.
Переехал тот мужик в другой город, где его никто не знал. Купил корабль. Выкупил из тюрьмы мужиков. Там же не только воры сидят, а разные работяги тоже. Дал выбрать каждому мужику по женщине, чтоб по душе друг другу были, и поехали все на тот остров жить.
Обустроились все. Семьи завели. Раз в несколько лет корабль свой в ближайший город за продуктами, вещами и другой надобностью посылали. Чужие корабли к острову, на пушечный выстрел не подпускали.
Уже по острову их внуки бегают. Жизнь навроде хорошая у них. Сам не видел, врать не буду. А слышать слышал, и не раз. От кого? Да какое вам до этого дело.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 749 | Напечатать | Комментарии: 3

       
18 мая 2010 14:23 Sergik
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Отблагодарили:0
Что очень понравилось, так это стиль, в котором байка написана. Прочёл на одном дыхании. Ну а сюжет рассказки... Мягко говоря - не очень.
       
18 мая 2010 13:42 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Нормальная Стори под закуску в компании, а что мужикам "под мушным", Байрона читать. Такие разказчики, везде на ура. Язык изложения понравился. Напомнило анекдот - Бил, а почему у тебя грязные ноги? - Ну ребята, это было давно. Служил я тогда шерифом в Алабаме, и вот однажды... - Ну а ноги то почему грязные? - Ноги? Да потому что я их не мою.
       
18 мая 2010 13:19 zaris
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.05.2010
Публикаций: 8
Комментариев: 35
Отблагодарили:10
Ну сказка не сказка.... а если сказка то уж больно смысл завуалированный какой-то. А ведь у каждой сказки должен быть понятный читателю смысл, тогда она, сказка будет долго жить.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.