Недавно прочел заинтересовавшую меня статью «Доктрина Сечина», опубликованную в «Новой газете». " />
Шёл по посёлку танк Гудериана… Мотался пьяный танковый расчёт. След гусениц – две рваных раны, Пикник на озере… Шнапс, куры, мёд… ……………………………………… …Капрал мальчишке два яйца отсёк, Поймав его на краже апельсина… Разбросив ножки, полз домой Васёк… Как мать мальчонки голосила!.. Яички-ноты... на… багрово синим… Поклонник Генделя, Росс

В. Пастухов. «Доктрина Сечина». Мысли по поводу.

| | Категория: Полемика
В. Пастухов. «Доктрина Сечина». Мысли по поводу.
В. Пастухов. «Доктрина Сечина».
Мысли по поводу.

Недавно прочел заинтересовавшую меня статью «Доктрина Сечина», опубликованную в «Новой газете».

Автор Владимир Пастухов – доктор политических наук, научный сотрудник Сент-Энтони колледжа Оксфордского университета.

Для меня важен предмет исследования автора, отраженный в подзаголовке: «Взлет и падение государственно-олигархического капитализма в России».

Увы, ничего хорошего нашей многострадальной Родине автор не обещает. «В течение последних ста лет … для русской истории является вовсе не движение вперед к либеральной демократии, как полагает прогрессивная общественность, а возвращение назад к полицейскому государству».

Заодно, проясняется и политическая ориентация автора: либерал, чистой воды либерал. Однако это вовсе не причина, для того, чтобы, наклеив ярлык, относиться к тому что написано с пренебрежением.

Наоборот, рассмотрим описанные автором этапы с особым вниманием.

Каким же видится автору ход развития российской истории? «Русский политический цикл ― реформаторство, государственный террор и полицейское государство» – написано очень крупным и жирным шрифтом, очевидно, чтобы не было сомнений.

Приватизация. «Дело не в том, что государство навязало обществу приватизацию, а в том, что оно фактически самоустранилось от контроля над ней, положившись на «рыночную стихию».

Ну, это, господин хороший, я извиняюсь, «соврамши».

Государство не только не «самоустранилось» в процессе приватизации, оно принципы этой приватизации сформулировало, и оно ею на всех этапах руководило.
В. Пастухов. «Доктрина Сечина». Мысли по поводу.
Чубайс, со своими американскими советниками был автором именно этого типа приватизации, он же, будучи уже в составе правительства в ранге вице-премьера осуществлял так называемые «залоговые аукционы» в ходе которых были по сути дела украдены такие крупные компании как, «Норильский никель», «Лукойл», «Мечел», «Юкос», «Сибнефть» и другие.

Так, что приватизация, грабительский характер которой не вызывает сомнений у подавляющего числа россиян, целиком и полностью лежит на совести «либералов».

Национализация. «… негативные последствия «черной приватизации» не идут ни в какое сравнение с катастрофическими последствиями реализованного в России десять лет спустя проекта «серой национализации».
Что же такого катастрофичного было в национализации, если, судя по далеко неполному списку, приведенному выше, только три из пяти компаний были национализированы?

И далее по тексту. «За очень короткий по историческим меркам срок Россия прошла путь от просто олигархического капитализма к государственно-олигархическому и, наконец, к военно-олигархическому».

В добавок автор произвольно навешивает поверх этого вида капитализма еще и «полицейское государство» и считает такую картину современной России исчерпывающей.

На самом же деле, как и положено «подлинному» либерализму, здесь проявляется внеисторический, сугубо метафизический подход.

Разве можно рассматривать развитие одной страны вне ее связи с остальными? И со всеми происходящими в мире событиями?

При анализе характера современного государства нельзя не учитывать, как существования всемирной системы капитализма, так и всеобщего процесса глобализации.

Именно поэтому говорить о сложившемся к началу 21 века в России капитализме можно только как олигархическом и «компрадорском» или «периферийном». Причем последние характеристики являются определяющими.

И весь последующий путь развития России нельзя рассматривать в отрыве от борьбы за суверенность. Тогда картина происходящих в России событий предстанет в совершенно другом свете.

Я думаю, что нужно приложить немало усилий, для того, чтобы по-настоящему глубоко осмыслить характер изменений в нашей стране. И здесь не должно быть места сословному чванству и профессиональному идиотизму.

Но как же оценивает автор ту роль, которую играет общество в происходящих в стране событиях? «Общество, следуя инстинкту самосохранения, легло под этот пресс практически без сопротивления и начало под ним «преть», незаметно для самого себя превращаясь в очень полезные социальные удобрения».

И в этом проявляется вся суть либерализма. Элитарность, пренебрежение к народу, уподобление его «социальным удобрениям» (навозу?). Откровенней не скажешь.

РУСИЧ ПОЖИВШИЙ

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 499 | Напечатать | Комментарии: 5
       
14 апреля 2017 18:26 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
sad sad sad
Россия легла под пресс и преет! yes
Америка сняла штаны встала раком и ждет! sad

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
14 апреля 2017 15:36 glippp
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.04.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
лешка питерский, видимо, потому, что раздел называется "Полемика", публицистика то бишь. А по существу вопроса, есть отличное выражение "Либералы всё считают, во сколько нам обошёлся Крым. Давайте посчитаем, во сколько нам в свое время обошлись либералы." И при этом эти ребята искренне уверены, что их не любят исключительно по приказу сверху. Боятся их любить в полицейском государстве. "Общество легло под пресс", а в противном случае им они обожали бы людей, обеспечивших их всеми мыслимыми и немыслимыми кризисами

       
24 марта 2017 21:34 Goshia
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.08.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Отблагодарили:0
Написано неплохо, но, как-то однобоко, нужно бы немного расширить взгляд на проблему.
       
24 марта 2017 21:28 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8637
Отблагодарили:587
лешка питерский, Категория ПОЛЕМИКА подразумевает и такие публикации. yes

Геннадий, удалена ссылка на сторонний сайт, это запрещено. wink

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
24 марта 2017 20:28 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 408
Комментариев: 1483
Отблагодарили:2096
а Вы это все, простите, к чему? Здесь, вроде, поэзия с прозой.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.