Кто пробовал общение без слов? На уровне зрачков и воздыханий, На уровне улыбок и кивков, На уровне гримас, или рычаний? На уровне ультракоротких волн, Полей магнитных, запахов, вибраций? Мир-безграничен, и до края полн: Символики, примет, эхолокаций. Мы в тонкий мир не ведаем дорог. Слова, порой, не слышны до отчайнья. Спросите: для чего индийс

Запутанные проблемы государства

| | Категория: Критика
Запутанные проблемы государства

Если у людей не появятся правильные понятия о государстве, то они останутся наивными детьми до конца своей жалкой собственнической жизни, не взрослеющими никогда. И их жизнь как у людей никогда не продвинется вперед. И та сила, которая скрыта в них, в этих людях и которая освободится и будет двигать этими людьми, постоянно будет блокироваться этими неправильными, стереотипными понятиями, основываясь на их невежестве. А политические отношения останутся политическими, стоящими над этими людьми и манипулирующими их примитивными собственническими представлениями "жить ради самого себя", хотя в современном мире, сложившемся в постсоветском пространстве, исторически они уже утратили смысл и не играют ту роль, которую играли в прошлом и что здесь необходимостью стала раскрытие каждого человека. В прошлом у людей не было самостоятельности. И они дейсвтвительно смотрели на государство. И всего ждали от государства. Сегодня они, предоставленные себе, становятся самостоятельно.

Очевидно, это далеко не простой вопрос, особенно сейчас, когда стремления государства отделиться от народа обнажились. Здесь нужно иметь некоторую теоретическую основу, позволяющую нам осмысливать роль государства и ее функций объективно, и исторический взгляд, не смешивая государственную систему с индивидами, работающими в государстве и не взваливая все на злых или добрых правителей. Надо понимать государственную систему и ее функций, сложившиеся исторически, и отсюда рассуждать и о людях не вообще, а с классовой точки зрения, которая до сих пор воспроизводится деньгами, одним давая власть, а других унижая, одних наделяя богатством, а других превращая в нищих. И не надо забывать, что есть суверенитет государства и суверен. И во все периоды истории роль государства возрастало в периоды кризисов, когда происходила смена формаций. И оно вставало и над обществом. Но оно никогда не определяло общества, а как раз наоборот. А сегодня происходит не смена формации. Наоборот. Капиталистическая система умирает, и государство, являющаяся продуктом этой системы, пытается просто сохранить ее, всеми правдами и неправдами обливая грязью прогрессивные устремления, задавленные в хаосе.

Поэтому именно те слои в обществе, которые заинтересованы в сохранении своего нажитого состояния и социального положения, заинтересованы в государстве и его прямо отождествляют с обществом, будто оно заменило его, тогда как люди уже вполне в состоянии самостоятельно объединится и создавать свое общество, которое уже не будет нуждаться в такой политической организации, которая стоит над ними.

Действительно, тогда спрашивается, а зачем исторически становилось и развивалось общество, достигшее своего полного развития при капитализме, если его со всеми механизмами его развития легко можно заменить государством? Разумеется, это глубоко ошибочное представление, которое скрывает политический произвол. Люди тысячелетиями жили без государства, и дальше могут жить без него. А вот без общества они жить уже не могут. Стало быть, цель состоит в том, чтобы сформировать развитое человеческое общество, причем сознательно.

Просто старое общество умирает, и его Функции на время заменяются государством. И возникают представления о "правовом", "демократическом государстве", которое должно обеспечивать порядок, создавать справедливость, воедино связывать интересы всех людей в гражданском обществе и т. д. Но отдать всю проблему общества в руки государства, чтобы миллионы людей смотрели на государство и ждали от него всех благ, это как раз то представление, которое было создано и воспитано в советском обществе, представление, основанное как раз на государственных основах ввиду специфики этого периода как периода распада, промежуточного между прошлым и будущим. И здесь роль государства была чрезвычайно важна не в сохранении общества, а, как раз наоборот, в разрушении старого общества. Общество — это как раз саморазвивающаяся величина, которое всегда имело внутренние импульсы своего развития и не всегда нуждалось во внешних силах — толчках. И поскольку одна форма общества умирает, а другая рождается, то эти исторические причины и определяют роль государства на период развития человеческого общества.

Сегодня люди рассеялись и разбрелись без общества, а государство, озабоченное, по иронии судьбы, своей собственной судьбой, их не только не может объединить, но и всячески разъединяет, манипулируя деньгами. Государство уже им не может помочь объединиться, но оно может поддержать эту тенденцию, конституировать и т. д. по логике развития. Мудрено ли, когда в распаде гибнет целое общество и на время его функции заменило государство, став над этим обществом. И люди вообразили, что это им дано на все времена, совершенно запамятовав все принципы общества и законов его развития. И они теперь смотрят на государство, на деньги как на силы, стоящие над ними. И здесь все заменило политика и деньги, как раз закрывшие все пути к их жизни. Ведь в советском государстве была заложена не программа созидания, а разрушения капитализма. И оно и до сих пор четко выполняет эту свою функцию. И если надо будет, то оно по этой программе все может привести и к концу света. И здесь работает исторически сложившаяся система, а не люди. И не случайно политологи вдруг стали самыми важным лицами с распада социализма. Перед ними теперь даже экономисты и философы стали просто пустыми местами, не говоря о социологах.

Но помилуйте, о чем эти люди, возомнившие себя "политологами, будут говорить, если нет уже общества и люди давно рассеялись и разбрелись и каждый живет ради самого себя? Конечно, они просто будут фантазировать и выдумывать разные не былицы и упорно их выдавать за реальность. Государство возникло и существует только в классово-антагонистических обществах. А это — ничтожный отрезок времени, названный Марксом предысторией человечества. Это истина марксистская. И ее не нужно забывать никогда. Силу государства в настоящий момент сознательные люди могут использовать только для конституирования обуздания власти денег над людьми. Иначе человечество исчезнет с лица земли "как пить дать", и ему уже не придется снова начинать свою историю.

Сегодня государство расслаивается, и в государстве появляются государства, да и вообще, отдельные княжества, области и регионы, — все они становятся самостоятельными государствами. А каких только империй нет, которые ведут настоящую войну с государством. А сколько существуют тайных государств, тайно управляющих миром. У меня иногда даже возникает представление, что современное государство должно скрыться и существовать как некая таинствення сила, управляющая людьми прямо изнутри. Как например, бог. Когда не было государства, людьми управляли таинственные силы. И всем правили жрецы, перед которыми государство ничего не стоило. Итак, что нас ждет впереди с этой новой позиции.

Сегодня каждый со школьной скамьи знает, что советское общество сложилось во всем постсоветском пространстве. И так же хорошо знают все, что это общество умирает в этом пространстве. И что некоторые страны, отделившиеся из этого пространства, в одиночестве, в лживой независимости, уже богу отдают душу в денежном рабстве и что другие страны уже стоят в очереди. Такова судьба Украины и ряда других стран бывшей соцсистемы, которые очень близко подошли к своему концу как государственные образования. И люди не могут взять в толк, почему государственная система здесь не работает в интересах людей и все делает наоборот.

Никогда не забывайте, если под крылом прогресса и ради счастя людей объединится 2, 3, 5 человек, то это уже общество. Если объединится 100-200 человек, то это уже сплоченная система, которую уже не может разрушить никакая сила, так как им открыла путь история. И эти коллективы людей могут возникнуть и развиваться всюду, где уже созрела почва. И со временем может сложиться ассоциация. И такая система не может сложиться сразу во всем постсоветском пространстве и тем более в мире. И государство к этому никакого отношения не имеет, кроме того, что оно конституируен их, как оно конституировало строй предпринимателей. Во всем остальном люди объединившиеся сами сознательно манипулируют деньгами. И инициаторами такого нового начинания может быть каждый: и президент России, Казахстана, и бомж. Еще раз повторяю — угроза — всеобщая, опасность сегодня грозит каждому человеку независимо от их рангов и степеней.

И вот только здесь мы можем говорить, что в этих коллективах, которые сложились по инициативе людей, люди в первую очередь сами будут заниматься людьми, их формированием, воспитанием, лечением, исправлением и всеми прочими, чем сегодня не занимается общество и тем более государство. И самое главное, этим людям, людям объединившимся в коллективы, государства уже не нужно, так как все вопросы, касающиеся их, они будут решать сами, не прибегая к посторонним силам. Современное общество выжимает из людей последние соки и откровенно их убивает, высушивая их деньгами в полном смысле этого слова кредитной системой Что может решить, скажем, коллектив, состоящий, например, из 3-5 тыс человек, далее — ассоциация в целом, которая состоит из таких коллективов.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 480 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.