Бессюжетно: ноябрь,... и в мороси... я - Многослойно размытая точка пространства... Это свет так дрожит? Или... штор кисея Задевает эффектами непостоянства Монохромную Стыло-белёсую глушь Неочерченных образов осени поздней? Сквозняками - ушедших и будущих - стуж Обездвиженный мир, Оставляющий вёсны За пределами мыслей,... пределами дней

Мысли о литературе

| | Категория: Полемика
Что есть художественная литература?


Есть масса вариантов развернутого ответа на этот вопрос, но я придерживаюсь того варианта, в котором она определяется как род искусства. Из чего следует новый вопрос: Что есть искусство? И опять же, я иду наиболее очевидным путем, заявляя, что любое искусство есть средство для развлечения. Человек, читая художественный текст или рассматривая образец живописи, или слушая музыкальное произведение, получает эстетическое удовольствие того или иного знака и той или иной силы.


Но опять мы упираемся в вопрос, что такое эстетика? По большому счету это не более чем способ восприятия посредством чего-то. Эстетика никак не связана ни с гармонией, ни с чем-то прекрасным, как это иногда заявляют. В самом прямом и конкретном смысле это просто способность что-то воспринимать, некий аналог перцепции. Образец живописи, или, например, скульптуры воспринимается через зрение, образец музыкального произведения - через слух, литературы - через воображение.


Остановимся на литературе. Эстетика художественной литературы, что это такое? По большому счету это просто наличие развитого мышления, способного представлять себе описанные в тексте сцены. Причем, сама художественная литература не зря делиться на жанры, так как представить себе переживания и душевные страдания может далеко не каждый, так же, как и сложный пространственный объект или политическую ситуацию.


К чему я это пишу? К тому, что каждый читающий, по большому счету читает свое собственное произведение, выдумывая, на основе данного описания, миры. Свои миры. Само собой - в меру собственных тактико-технических характеристик. Например, у человека повышенный уровень эмпатии и слабо развитое абстрактное мышление, само собой, ему легче будут даваться тексты, в которых описываются чувства. Этот мир соткан для него из эмоций и если автор в своих описаниях игнорирует или минимизирует этот аспект, то ему кажется, что автор пишет 'плохо' и 'не реалистично'. Тот факт, что у автора может быть в голове другой мир ему сложно понять. Он ведь не знает, как можно по-другому. Аналогично обстоит дело с другим полюсом, когда человек с низким уровнем эмпатии читает книги, в которых много эмоций и переживаний, то они ему кажутся романтическими 'соплями' и прочими припадками душевнобольных и неуравновешенных людей. Само собой, это крайности, но они приведены для иллюстрации ситуации.


По большому счету, если хорошо задуматься, то вышеупомянутое объяснение хорошо разъясняет причину того, что кому-то тот или иной художественный текст нравиться, а кому-то нет. Говоря по-простому - чтобы человек оказался в восторге от текста, он должен оказаться на одной волне. Поэтому, когда прочитавший говорит 'Отвратительно!' или 'Прекрасно!' в качестве оценки текста, это говорит только о том, находиться он с автором на одной волне или нет. Либеральный демократ никогда не поймет Милитариста-империалиста, при этом оба будут считать друг друга идиотами. Отсюда вывод - если вы начали читать текст, и он не пошел - не мучайте себя, вы ошиблись адресом. Если, конечно, вы не получаете удовольствие от мучений.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 323 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.