Не вам решать зачем живу я! Не вам стихи слагать о том, что я НИЧТО ! А я вам говорю, что захочу и БУДУ Звездой иль чьей-то пламенной мечтой Взываемой в молитвах к небу !

Семь жизней одного меня. Мои учителя.

| | Категория: Проза
Семь жизней одного меня.

Мои учителя.

Со школой в новом городе мне определенно повезло. У нас было два прекрасных учителя: по математике и физике. Саловский и Антон Данилович. Они были не похожи друг на друга, Саловский - тощий очкарик с лошадиными зубами, лет за сорок, Антон Данилович – старше математика лет на двадцать, хохмач и умница.
Антон Данилович, кроме того, что был первоклассным педагогом, а именно он у нас стал классным руководителем после Миры Израилевны, еще и специалистом был превосходным. Не один раз он давал дополнительно именно те знания, которые оказывались актуальными на олимпиадах. При этом он всегда был по-человечески доступен, как будто нас не отделяла полувековая разница в возрасте. Возможно, происходило это от того, что сам он в юности далеко не отличался примерным поведением. Самым приличным из его рассказов был следующий: они надели трико телесного цвета и катались на коньках по Днепру напротив городской набережной в Кременчуге. Публика была в шоке, так как издалека казалось, что подростки совсем голые. Правда, добавлял наш классный, после этого он подхватил воспаление легких. Саловского мы называли только по фамилии, я даже имени и отчества его не помню. Несмотря на свою устрашающую внешность Саловский тоже был не чужд чувства юмора. Вот случай, который касается только меня. Зачитывая результаты очередной контрольной, он объявил: - Кумохин, как всегда, два, - и при этом даже не улыбнулся, только стекла очков, как мне показалось, немного блеснули.
Оба вели занятия по приблизительно одинаковой методике: в конце урока проводились контрольные работы-пятиминутки. В течение 5-10 минут нужно было решить один из трех вариантов задач: «на 3», «на 4» и «на 5». Выполнив один из вариантов, ученик получал соответствующую оценку.
В первый день моей учебы в новой школе на уроке математики, я не понял смысла вариантов и решил все три. Но потом все стало на свои места, и я решал только варианты повышенной трудности. Благодаря этим контрольным они держали нас в постоянном тонусе и не испытывали проблем с выборов участников на олимпиаду, которые проводились один раз в году по физике и математике. Так я и участвовал во всех олимпиадах от своего класса все четыре года: сначала в школьной, потом городской, а потом областной в Кировограде.

Что же касается гуманитарных дисциплин, то здесь с учителями было не очень здорово. Мира Израилевна, могла бы быть исключением, но она была плохим педагогом. У нас с ней были натянутые отношения, а потом она уехала вслед за мужем на строительство Киевской ГЭС. Правда, она ставила мне одни пятерки, но ко мне, действительно, было трудно придраться.
Мне всегда нравилась литература, и, трудно сказать, какая: русская или украинская - больше.
Если с устным по литературам проблем у меня не было, то чтобы не делать грамматических ошибок в сочинениях, я нередко прибегал к такой хитрости: писал сочинения на какую-нибудь вольную тему в стихах. Расчет у меня был такой: стихотворные строчки всегда получались короче, поэтому вероятность сделать ошибку в рифмованном сочинении на пару страничек была гораздо меньше. Так я исправлял свою четверку по русскому языку. И здесь я еще раз мог оценить достоинства украинского языка: находить рифмы в нем мне казалось гораздо проще. Кстати, перечитывая недавно Тургеневское «Накануне», я наткнулся на похожее рассуждение одного из героев повести.
Я рано почувствовал разницу в уровнях литератур классической и советской. Причем сравнение было не в пользу последней. Особенно, как мне казалось, грешила ходульностью украинская литература. Помню, кто-нибудь из ребят спрашивал с ехидцей у нашей украинки: - Скажите, а как понимать выражение поэта Тычины: «Вставай, хто сердцем кучерявый»? Ну, да, значит, может быть сердце плешивое, тогда как же с ним быть? Пародией на стиль этого автора был такой стишок: «Трактор в поли «дыр-дыр-дыр» – мы за мыр!». Я думаю, так было не только в одной нашей школе.
Стране (читай, существующему строю) нужны были молодые инженеры и ученые, для того, чтобы строить новые города, заводы, добывать руду, перегораживать реки. До сих пор, закончившие вузы у нас в стране молодые ученые, ухавшие затем за границу и получающие престижнейшие премии, вспоминают, что обязаны они своей славой советской системе образования.
А вот нужны ли ей были свои молодые свободолюбивые мыслители, философы, литераторы? Сейчас, зная уже гораздо больше о том времени, я могу дать ответ скорее отрицательный.
То бурление общественной мысли, которое происходило в столице и других крупных городах, до нас, глубокой провинции, не доходило даже мелкой рябью.
Что же происходило здесь? Например, в школах? По каким предметам приветствовалась инициатива? По физике, математике, ну, еще химии.
А что же по гуманитарным дисциплинам?
Все мы чувствовали все возрастающий разрыв между громкими словами, которые звучали с трибун и реальными делами, чувствовали и переставали верить и в эти слова и в тех, кто их произносил. А заодно, переставали верить и тем литераторам, которые писали книжки о несуществующих людях, о выдуманных отношениях, которые существовали только в головах их авторов, а отнюдь не в реальной жизни.

Сказали спасибо (1): elenka 5656
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 293 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.