Как весной купаются тёплые деньки В ярком солнце! Маются Старые пеньки Без листочков. В лужицах Облака плывут. На весёлых улицах Дети лета ждут. Будет, будет, милые шалуны, вам лето. Вон, уже берёзоньки во листву одеты, Вон, как светит солнышко, Как поёт капель! Весело воробушкам! Синеокий Лель. На свиреле дождики летние зовёт. Кудри яр

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. Кто не с нами... Вторая натура...

| | Категория: Проза
8.Кто не с нами…

Впервые этот вопрос поставили апостолы, встретив человека, который именем Христа изгонял бесов, но не следовал за ними. Они воспротивились его деятельности, о чем и поведали Учителю. И Он отреагировал неожиданно, по крайней мере, не так, как полагали Его верные последователи. Иисус заявил, что препятствовать этому человеку не следует, потому что творить чудеса именем Его и одновременно зло невозможно. И закончил речь словами: «Кто не против нас, тот за нас». Эти слова открывают еще один пласт Его души, в котором находится сочувствие всякому, кто несет помощь людям, спасает их от дурманящей и разрушительной силы греха и, таким образом, становиться в этом духовном деле соратником Христа. Все они выступают «за нас», хотя не следуют за Иисусом и Его учениками.
Бог един, Царство Небесное многомерно и дороги к нему трудны. Иисус говорит: Он есть путь в Дом Отца Своего. Но те, кто Его именем, именем Вседержителя приходят на этот путь, также дороги Ему и любимы Им, ибо они «за нас». Его ответ учит любить ищущих верного пути в мир Божественного бытия.
Однако было бы явным упрощением полагать, что любовь Христа беспредельна, а Его сердце открыто для всех без исключения. Существуют границы и для этого непостижимо огромного чувства Богочеловека. Потому и раздаются порой гневные отповеди Спасителя: «Змии, порождения ехидны! Как убежите от осуждения в геенну?» «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…»
Как видим, речь идет о тех, кто не с Ним, а против Него. Именно они вызывают у Спасителя совершенно иные эмоции. По отношению к ним Он категоричен и непримирим, возглашая: «Кто не со Мной, тот против Меня».
Кому же адресованы эти слова Христа? Кто не с Ним по сути своей, а значит – против Его Дела?
Едва ли это те, кто пока не ведают Его пути. Так же как те, кто видел и слышал Его, но не уверовал, не открыл своего сердца истинам Царства Божьего. Никак не могут быть «против» исцеленные чудотворным словом Учителя. Да и среди тех, кто пошел наперекор Господу, немало таких, которые в последствии раскаялись и затем истово служили Его Делу, как это произошло, например, с апостолом Павлом, яростным преследователем христиан, а потом – самозабвенным его глашатаем.
Следовательно, «против» Христа оказываются те, кто препятствует осуществлению Его миссии на земле. Это фарисеи, книжники и законники, это лицемеры от стяжателей власти. Это те, кто возводит хулу уже не на Сына Человеческого, но на Самого Духа Святого, осенившего волею Бога-Отца миссию Избавителя: «Поэтому говорю вам: всякий грех и хула будут прощены людям; но хула на Духа не будет прощена людям». Итак, вот кто не с Ним. Вот кто Его подлинный враг.
Но и нелюбовь Богочеловека, как уже было замечено выше, – это нелюбовь любящего, нелюбовь чуткого, нелюбовь прощающего.
Так, Он принимает приглашения своих гоните-лей фарисеев и посещает их дома, разделяет трапезу, слушает их, отвечает на их вопросы.
Иисус, столько раз клеймивший их за схоластику и показное правоверие, использует даже малую возможность для спасения Своих непримиримых противников. Вот Он, увидев, что один из книжников «разумно отвечал», сказал ему: «недалеко ты от Царства Божия». А учеников наставлял так: «Все, что они (книжники – автор) велят вам, соблюдайте…». Ибо слова их правильны. В них заветы Бога. Но занесенные в «список дел», выполнив которые, можно обрести абсолютную правоверность, эти заветы «превращались в мрачный гротеск». Поэтому Христос далее произносит: «По делам же их не поступайте: ибо говорят они и не делают».
И все же они не с Ним, а против Него.
Почему? Потому что, являясь адептами формальной законности, фарисейства и лицемерия на земле, они, по существу, усугубляют греховность людей, поскольку неверно трактуют причины и следствия их поступков. В букве отстаиваемого ими закона они на стороне Бога. На деле же – союзники и порождение Его врага, подтолкнувшего искусом перволюдей к рабству во грехе: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего», – выносит им приговор Христос.
Преследуя Его, они препятствовали Его стремлению прервать этот безнадежный круг многогреховного бытия людей, привести их в Царство Бога. Они и обрекли в конце концов Спасителя на крестные муки.
Потому они вне прощения. Им адресованы слова Богочеловека: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам: вы и сами не входите и хотящих войти не допускаете».
Горе не в том, что ждет их некая расправа. Но – в утрате ими любви Бога, а вместе с ней права и возможности войти в высшую обитель вместе с Христом. В том, что они – вне Царства Небесного – обречены бродить, как слепцы, извилистыми тропинками, уводящими их от жизни вечной, во ад нарастающей греховности, где их ждет «плачь и скрежет зубов».

9. Вторая натура

Повторяющиеся чувства рождают наклонности, наклонности складываются в привычки, привычки формируют черты характера. И то, и другое, и третье позволяет видеть человека в его внешних проявлениях, но, в еще большей степени, изнутри.
Целостная противоречивость, полярность чувств Богочеловека Иисуса Христа, приводившая в тупик множество исследователей, конечно же сказалась на чертах Его характера, – натуре, в целом. Казалось бы, обрисовать Его можно через Нагорную проповедь, каждую строку которой Спаситель воплощал всей Своей жизнью. Но это будет только схема. Нас же
интересует обратное: каким Он был, – разумеется, по свидетельству евангелистов, – при выполнении Своей миссии, каковой была Его Богочеловеческая натура в конкретных общественных условиях.
Надо сказать, что социальные аспекты Ее освещены и даже систематизированы: Он лоялен по отношению к власти, не критикует ее; Он – в стороне от борьбы евреев за освобождение от римского владычества, как должное воспринимает рабство, бедность, нищету; Он налогопослушен («Кесарю – кесарево…») и, вообще, симпатизирует людям предприимчивым, радеющим о прибыли (вспомним, например, Его притчу о талантах) и т.д.
Однако духовный смысл деяний Христа позволяет видеть эти особенности Его поведения совсем в другом свете.
Если бы Он был корректен во взаимоотношениях с правителями, светскими или религиозными, то для чего им нужно было искать Его погибели? Богочеловек потому и опасен был для них, что имел власть «не от мира сего», то есть противостоял грозным стяжателям земного владычества. Поэтому неотмирная, внесоциальная власть Христа была лояльно-вызывающей для царствующих в грешном мире. Он был Царь царствующих и Господь господствующих, а, по иронии судьбы, Понтий Пилат назвал Его Царем Иудейским.
Да, Христос разочаровал тех детей Дома Израилева, которые желали видеть в Нем Мессию-освободителя от иностранного рабства, когда отверг предложения стать во главе этой борьбы. Но Он принес истину, возможность обрести свободу духовную. Он Сам действовал свободно – это было Его подлинной натурой. Святой Дух, осенявший Его, ставил Его над рабством социальных, причинно-следственных зависимостей. Он жил Сам и учил жить других по принципу: «Где Дух, там и свобода». Итак, Он освободитель-через-душу.
Его знаменитое «Кесарю – кесарево», на первый взгляд, верноподданническое и законопослушное, уравновешивалось другим не менее известным:
«Нельзя одновременно служить и Богу и маммоне». Он поступает сообразно этому принципу: изгоняет торговцев и менял из храма, призывает сборщика налога Матфея оставить свое прибыльное поприще и следовать за Ним, что тот и делает, и т.д. Поэтому Его
налогопослушание, барышепокровительство снимается и Его собственным бессребренничеством, и побуждением людей имущих продать, что у них есть, дабы раздать милостыню нищим.
Итак, мы вновь видим необычное сочетание качеств, отразившихся в манере Его поведения, привычках, склонностях – Его натуре. В них – через доведение до совершенного выражения и уравновешивания их противоположностями – проявление Его темперамента, норова, личности, открытой людям большим и малым, мужчинам и женщинам, нищим, убогим духом и
старейшинам, эрудированным знатокам закона.
Эта натура, Такая личность , творит чудеса, исцеляя множество страждущих, но и уходит от них, когда они одолевают Ее. Да, Христос милосерден, сострадающ и, одновременно, непреклонен.
Такая натура, с одной стороны, проявляет здравый смысл и осторожность, умело скрываясь от преследователей, тайно, дабы не подставить под удар хозяев дома, проводит свою последнюю перед арестом вечерю, с другой – безрассудно идет навстречу опасности, открыто бросает вызов стяжателям власти. Он в одной ситуации непостижимо глубоко уходит в Себя, в другой – простодушно, по-детски радуется.
Он – натура, воплощающая небесное и земное.
Этими причинами объясняются и другие несогласующиеся между собой Его наклонности: то Само-умаление, то возвеличивание Себя перед людьми, то невиданная кротость, то горячий гнев и т.д.
Отсюда же – только Ему присущие жесты и манеры.
Вот Он дает духовные имена ученикам: Симону – Петр (Камень), Иоанну и брату его Иакову – Ваанергес (Сыны громовы), – и ясно, что это божественная мета, увековеченная и указывающая на их предназначение. Вот Он преломляет перед трапезой хлеб только Ему свойственным движением рук и, благословив его, передает апостолам, – и чувствуется, как приятен Ему этот жест, какое наслаждение при этом Он испытывает. Но видится в жесте и высший смысл: Богочеловек вручает хлеб вечной жизни.
Итак, Каким же предстает Христос в Его зримом выражении, в единстве социальных и духовных черт характера?
Лояльным к власти до ее отрицания, почтительным к закону до противостояния ему, отстранившимся от борьбы за свободу до дарования ее душе каждого человека, любящим через страдание и страдающим через любовь, кротким до дерзости, смиренным до вызова, уступчивым до твердости, глубокомысленным до простодушия, расчетливым до безоглядности, уничижающим Себя до Боговеличия.
Недаром говорят: самое большое чудо Христа есть Его уникальная личность.
(Продолжение следует)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 401 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.