"От перемены мест..." - я знаю правило, но результат один, не слаще редьки, как ни крути. Что можно, все исправила - и множество "прощай" на пару редких "люблю тебя". И пряталась, неузнанна, в случайных точках общих траекторий. И важно ли, что путы стали узами, арабикой - засушенный цикорий. Изучены с тобой, предполагаемы. История любви - в далек

«Уж сколько раз твердили миру…»

| | Категория: Критика
В нашей литературе немало произведений, где так или иначе читателю внушали такие мысли, что за свои слова нужно отвечать, что от добра добра не ищут и так далее. Не так давно я прочёл ещё одно такое произведение, которое вместе с уроком дало мне и удовольствие, как читателю. Я говорю о поэме Николая Рубцова «Разбойник Ляля» (она имеет ещё подзаголовок «Лесная сказка»). Поэма, надо сказать, и вправду довольно сильная, интересная и написана автором, как мне кажется, увлекательно и с хорошим художественным вкусом. По крайней мере, я прочитал эту вещь залпом – и она оставила у меня наилучшее впечатление, которое живо до сих пор.
***
Ляля, как можно видеть из текста поэмы, лесной разбойник. Парень он бывалый, отважный, дерзкий, удачливый, всю жизнь державший в страхе всё в округе. Разумеется, Ляля жил не один: у него был и друг по кличке Бархотка, такой же головорез, как и атаман, и подруга по кличке Шалуха, дарившая Ляле свою любовь и нежность. Казалось бы, чего же тебе ещё надо от этой жизни? Но, как говорил один из героев А. Дюма-отца, человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает. И Ляля не стал исключением. Так, во время одного из набегов, он обратил внимание на юную красавицу-княжну, спящую безмятежным сном. И влюбился в неё до беспамятства!..
Словом, парню с того дня и подруга его стала не мила, и весь свет.
Позволю себе тут небольшой комментарий. Да простят меня романтичные натуры, но мне кажется, что любовью в душе атамана даже и не пахло, а ему просто захотелось заиметь новую «игрушку», чтобы хоть как-то разнообразить своё разбойничье житьё-бытьё. По крайней мере, меня на эту мысль навели его слова, сказанные Бархотке:
«Снаряжай друзей своих и лодку,
И немедля знатную молодку
Мне доставь, во что бы то ни стало!»
Как можно видеть, Ляле даже нет дело до того, что и его друга, и шайку этого друга могут перестрелять, случись бой за княжну. Более того, Ляля обещает за молодку награду:
«Всё, как есть, моё богатство клада…».
А того клада, как можно догадываться, у Ляли и в помине не было – и он пробует обхитрить Бархотку, торгуясь с ним, как только можно. А, видя, что тот свои позиции не сдаёт, кричит в гневе:
«Там, где воют ветры и шакалы,
Там, в тайге, найдёшь себе дорогу!».
Что это – крик отчаяния? Попытка выиграть время и спрятать княжну понадёжнее? Не скажу точно. В одном уверен: Лялю сгубили его глупость, ненасытность, необязательность и недальновидность. Если ты заранее знаешь, что не сможешь заплатить по счёту, так зачем назначаешь запредельную цену? А назначил – будь добр играть по правилам!..
Кого мне жаль в этой истории – так это и княжну, которая стала не только «пойманной птицей» в клетке Ляли, но и разменной монетой разбойничьем споре, цена которой стала её же жизнь. Хочу обратить внимание на то, что говорит княжна Ляле и как он отзывается на её слова:

Княжна.
«Не хочу я жить в лесу разбойном!
Страшно мне среди лесного мрака,
Каждый шорох душу мне тревожит,
Слышишь, Ляля!..»


Ляля.
«Боже мой! Не плачь так сиротливо!
Нам с тобой не будет одиноко.
Вот когда счастливый час настанет,
Мы уйдём из этого становья,
Чтобы честно жить, как христиане,
Наслаждаясь миром и любовью.
Дом построим с окнами на море,
Где легко высвистывают бризы,
И, склоняясь в дремотном разговоре,
Осеняют море кипарисы.
Будет сад с тропинкою в лиманы,
С ключевою влагою канала,
Чтоб всё время там цвели тюльпаны,
Чтоб всё время музыка играла…»

Простите меня за мою «толстокожесть», но я в словах Ляли слышу именно ноты эгоизма, глухоты к чужим страданиям и непонимания того очевидного факта, что любимой плохо. Любви в его словах я не почувствовал. По мне, коль уж любишь человека, сделай всё, чтобы ему с тобой было хорошо. Я разве не прав?..
И не меньше жаль мне Шалуху, которой несомненно было очень одиноко после гибели дорогого для неё человека; которая, скитаясь по свету белому, всё же с любовью рассказывала людям о Ляле. Она прожила до конца дней, не злобясь за то его предательство, которое он совершил. И даже умерла она на могиле любимого атамана. Я считаю эту героиню куда более сильной, преданной и любящей, чем её возлюбленный. И её любовь к Ляле была настоящей любовью, не сломленной ничем. Жаль, он этого уже никогда не поймёт.
22-е сентября 2015г.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 561 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.