Здесь бал гостей и маскарад И чей-то персональный ад. Сосед, зашедший на обед, Принес словесный винегрет. Вы сами накормили меня тем, Чем вам отвечу пока ем... Пытаешься запомнить строки Хоть понемногу, но от многих. Взрывных, лиричных и убогих… Здесь балом правит граф Иван- Автоподменыш - графоман. Здесь иногда метро взрывают, А иногда миры тол

СМОТРИМ ТВ

| | Категория: Проза
Фрадков на встрече с Путиным в Кремле сказал:
"Налогоплательщик хочет знать, куда идут бюджетные деньги».

От такого заявления может и кондратий хватить. Мы, может, и хотели знать, но никто ж не спросит…
А бурные аплодисменты падкого на такие новости населения обеспечены.
Было, было это уже в 70-80-е годы ХХ столетия. Молодые не помнят времена «застоя» и думают, что наступает новая жизнь, старикам вновь вернули надежду на… вечную надежду, а наше поколение как всегда всё читает и слышит «между строк». «Между строк» - это наука, которую не могут понять поколения до- и после- нас. «Между строк» - это как буд-то нечаянно сказанное слово диктора, которое надо вовремя поймать и переварить.
ТВ ведёт обработку населения информацией – это будущий электорат, и для этого ежедневно взору телезрителей представляют неустанную работу президента и представителей его карманной партии в виде рабочих встреч в Кремле и докладов министров.
Слушая их циничные отчеты, может сложиться ощущение того, что вот-вот, через год-два наступит благоденствие. Это обещания! В нашем роду эти обещания начал слушать еще мой прадед. Только вот враги мешают неуловимое счастье построить. Есть у нас враги? Голодный народ, прочитавший о них в газетах и лицезрев их по телевизору, удовлетворенно отвечает «есть» и продолжает давить тараканов в своих обшарпанных кухнях.

Вести с полей.
Как собирают урожай на бескрайних полях и как перевыполняется план по сдаче зерна государству? Никто не был в деревне? Кто был, тот знает, что это такое и как "переполняются радостью сердца простых комбайнеров". Живёт ещё деревня: гармонисты не перевелись, самогонки – море бескрайнее. Что ещё нужно для счастья? Им нужны дома культуры, горячая и холодная вода. “Дык это же деревня, - заметит будущий избиратель, давя очередного таракана, - на фиг им всё это? У них же всё экологически чистое". И сильно удивится, что колхозник хочет иметь туфли, а не калоши; кирпичный, а не деревянный дом; быть хозяином земли, а не владельцем участка.

Обороноспособность.
Вы не знаете, что такое войсковые учения, на которых присутствует министр обороны, показывая, что власть не бездействует, а работает. Плюсик - в репутацию власти. Кто был в армии, тот знает, что такое учения. Замордованных дедовщиной солдат строят, выдают по пять холостых патронов (настоящие нельзя - перестреляют друг друга) и - вперед, против "красных" или "зеленых". С подачи репортёра и телеоператора верится в масштабность учений. На самом деле это фикция. Показуха. Жалею солдатиков, которые только-только начали служить. Душа моя не спокойна от того, что "деды" ночью их разбудят и проведут с ними повторные учения. Обязательно проведут - честное слово. Ночью, когда отцы-командиры будут спать и на всю часть будет один пьяный дежурный офицер, старослужащие разбудят "духов" и начнётся КМБ (курс молодого бойца) с изуверскими пытками. Это не показуха, но этого показывать нельзя. Населению надо показывать позитивные новости. Врать – пожалуйста, народ привык и любит ложь – она ему нужна как воздух.

Терроризм.
Наблюдая за учениями спецназовцев, чувствуешь себя в безопасности. Можно до бесконечности аплодировать сказанному журналистом 1-го канала за месяц до трагедии в Беслане: "Учения прошли успешно, условные террористы уничтожены". Аплодисменты. Ай-ай-ай, только вот террорист – тёмный человек, и телевизор не смотрит. Это мы цивилизованный народ, пользуемся всеми благами цивилизации и видим, как в Чечне налаживается мирная жизнь, а они глупые - живут там и не знают об этом.
Красивые «говорящие головы» ЦТ с правдивыми голосами вещают о том, чтобы граждане России были бдительными и сплотились против терроризма. Уж очень сильно смахивает на призывы о борьбе с троцкистами и врагами народа в 30-х годы.
Когда в стране кризис, то, в силу традиций, всегда ищут виновных. Главное - найти их, показать на них пальцем и - "Ату их!". Здесь наступает успокоение - враг есть и его надо уничтожить, иначе он будет мешать хорошо и счастливо жить. Телевидение настолько постаралось на этой почве, что и житель деревни боится, что вот-вот террористы взорвут его сарай с тощей коровой, а горожанин, существуя с ежедневным криминалом - убийствами, грабежами, наркоманией, теперь думает только о террористах. Сколько душегубов в России? А сколько террористов? Это арифметика. Вот ведь как можно повернуть общественное сознание.
Общественное мнение можно изменить и приглушить достаточно примитивными способами: к примеру, дефицит колбасы и молока вполне легко заменяли абстрактными понятиями типа: Волга – великая река, озеро Байкал – самое глубокое в мире, Юрий Гагарин – первый в мире космонавт и т.д. Водки и кильки в томате в те времена было много, и за разговорами на кухне забывалась нехватка еды и бытовые проблемы. Но зомбированное сознание было настроено патриотично. А в питейном деле хватание за грудки и поножовщина за случайно оброненное слово против советской гордости было явлением обычным. И по сию пору такие граждане сохранились и они цепляются за прошлое, как за соломинку и вполне могут схватить за грудки с фразой «Ах ты рожа еврейская, ты против памяти павших в боях…». Что могут такие люди ответить своим потомкам? Что они жили памятью о прошлом, о великом? А фашисты и националисты и сейчас существуют и вполне уютно себя чувствуют в этой жизни; война продолжается и неизвестно что она даст нашим детям и внукам. Внуки и дети узнают всю правду о нашем времени. Как они будут к нам относиться?
Кто-то воскликнет, отмахнувшись рукой: «Да знаем мы всё это и понимаем». Ответ один для таких людей: «Понимайте и дальше». Только не лгите своим внукам, как вы «героически» отстаивали правду для них. Не получится не лгать, потому что государство с детства этому учит людей.
Чуть-чуть о душевном. 26 октября на канале НТВ вышла передача «Короткие встречи» с ведущей Юлией Бордовских. Вкратце: в студии сидят (студию оборудовали прямо на вокзале) люди, потерявшие или находящиеся в поисках кого-то на этой земле. В итоге искомые персонажи находятся и приезжают прямиком на поезде в студию. Скажу, что красивое личико Юлии не спасает передачу. Вопросы, как на допросе. И если Юлия работает на ТВ, то хоть чуть ознакомилась бы со стилем тёти Вали, которая вела когда-то передачу «От всей души», или, на худой конец, взяла уроки актёрского мастерства, как лить слёзы у Маши Шукшиной в схожей передаче 1 канала «Жди меня». Для каких целей была создана такая бездарная передача и сколько она просуществует пока не ясно. Может, она не бездарная, а всё дело в ведущей?
Я люблю ТВ, но не люблю ложь и лицемерие, которое в изобилии проникает в наше сознание. А ещё я люблю мультики.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1955 | Напечатать | Комментарии: 1

       
26 декабря 2009 10:48 drygaja
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.12.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Отблагодарили:0
Очень интересный рассказ, прочла на одном дыхании. Я полностью согласна с автором. К сожалению , действительно, по телевизору показывают одно, а в реальной жизни всё бывает совсем по другому.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.