Я хочу рассказать тебе, осень, сколько зим позади, сколько вёсен, сколько раз провожала я стаи, сколько раз прикасалась устами к дорогим, безвозвратно сомкнУтым, охладевшим рукам,... и минуты пред разверзшейся вечностью были затянувшимся кадром... и выли ветры долгой зимы... Сколько, тая, снег надежд обнажал; птичьи стаи май тревожили; вьюжила ви

ПРОГУЛКА ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

| | Категория: Проза
Красная площадь. Как все нормальные москвичи, я здесь бываю по очень особым случаям, примерно один раз в 5 лет. Постоял у мавзолея Ленина. Ах, всё-таки власть загадочных российских демократов у нас все правильно рассчитала, они переименовали улицы городов на исторический лад, но на главные символы государства замахнуться сил не хватило. Вот так и лежит в бодром нездравии товарищ Ленин в своём склепе, символизируя о духовной недоразвитости нашего государства и "правильной" политике, которую ведут высшие власти. А наша власть состоит из бывших комсомольцев и партийных, а это уже преемственность, и надежды на демократию в России с такими товарищами не видать нам никогда. К комсомольцам и коммунистам ещё надо добавить сотрудников КГБ, бывших и ныне существующих, служащих Советской Армии и Флота, и в итоге получаем российскую государственность. Это не "чёрные полковники" и не Пиночет, а избранные гражданами страны люди. Только вот граждане, веря в "железную руку", надеются, что она их защищит от произвола, бандитизма и терроризма, а выходит всё наоборот - бандитизм не уменьшается, терракты, часть которых "производит" государство, хоть редко, но шокирует население, а на "покушать" остаётся всё меньше и меньше. А что мавзолей? Мавзолей стоит и будет стоять, и пока он стоит - будет крепкой нынешняя власть. Бывшие комсомольцы, которые пришли к власти, ещё совсем молоды, а значит - пришли надолго. А смена им будет. Смену готовят заранее.
Бой курантов на Спасской башне. В детстве я считал, что с их боем может перевернуться мир и наступит всеобщее счастье на всей земле. Завораживает их бой. Сейчас, кроме безнадёжности, я ничего не слышу в них, но все равно завораживает.
Хотел попасть в Кремль, но сегодня экскурсий нет. А мне вот сегодня захотелось попасть, но не судьба - лет через пять, возможно, попаду. А что происходит там, за крепкими стенами? Какую думку думает вождь? Как удержать власть в своих руках? С 1917 года, в новейшей истории нашей страны, все стремились занять место в Кремле и держать власть в своих руках. Не верите? А всё просто: до революции в нашей стране существовала самодержавная власть и её никто не мог поделить или захватить. Однако я не монархист, а если допустить такое, то допускаю только монархию на парламентской основе. Власть стала лакомым куском для нечистоплотных политиков, и они стремятся в нее, а там: делить, распределять (родственникам, друзьям, землякам, соратникам), посылать солдат на смерть, заставлять голодать. Приятно им манипулировать людьми и делать так, как хочется им, но не всегда в России это получается...Очень, очень мне наше время напоминает сказку "Приключения Буратино". Если проводить аналогии, то Кремль - это театр, а власть - ключик золотой, к которому стремятся и куклы, и Карабас-Барабас. Надеюсь, не нужно говорить, кто есть Карабас-Барабас в современном мире.
А как народ любит петь хором:

Да здравствует наш Карабас-Барабас!
Отцовски он любит и пестует нас.
Он наш от тревог избавитель
И добрый духовный учитель.

Хором.

У кого Ключик Золотой? Нет, не у меня. Я не про себя. Нет, я не про соседа. Я про всех. А за Стеной сидят и жируют "демократы": Базилио, Алиса, Дуремар, Жандарм ("Кто посмел обидеть нашу сироту?"), и горланят свои песни-гимны и главный на всех общий гимн на музыку Александрова. Нет, не могут они отказаться от символов. 10 лет назад им не хватило духа это сделать на пути к демократии, а сегодня они уже боятся что-то менять, но уже это страх потерять нажитое на спекуляции демократией.
Вот, хотел просто прошвырнутся по Красной площади, вспомнить времена молодости, когда мы её называли "краской", а Кремлёвскую стену с мавзолеем - кладбищем, а меня на политику потянуло. Не молодость, однако.
Ко мне подошел молодой человек, явно не московского и далеко не городского вида и спросил:
- Скажи, а как пройти к Боровицким воротам?
Акцент явно ставропольский или краснодарский. Я ответил:
- Если покороче, то вон, - и я кивнул на Спасские ворота, - через те ворота.
- Ну да? - усомнился он с кривой ухмылкой.
- Ну да! А ты попробуй - я уже пробовал.
- Ну и как? ...гы...
- Да сто раз проходил. Только что оттуда - соврал я.
- Ну да? - уже более серьезно спросил он.
- Ну да! Только не все знают - я же москвич, потому и знаю, а здесь все туристы, - и с серьезным видом я показал на проходящую мимо нас толпу любопытных японцев:
- Вон, видишь бурятов? И они не знают. Иди смело.
И он пошел. Пошел. А метров за двадцать остановился. Подумал о чём-то, поглядел на моральные лица двух стражников Спасских ворот, повернулся и пошёл к Васильевскому спуску. "Хех, однако ты не Буратино, и ключика Золотого у тебя нет" - подумал я. И пошёл в ту же сторону, куда и гость столицы. Обогнув Покровский Собор, я увидел, как его уже "пригласили" в милицейскую машину. Вот, думаю, надолго он запомнит Москву и москвичей, будет, что рассказать про нас. А я, уже забыв совсем думать о политике, спустился к набережной, сел в машину, включил музыку и поехал по своим делам.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1875 | Напечатать | Комментарии: 3
       
2 сентября 2010 10:32 wren
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.08.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Да и мораль произведения какая-то морально-неопределенная: пожаловавшись на жизнь в стиле кухонной риторики жителя СССР (т.е. вроде бы напросившись на сочувствие) герой произведения подставляет ни в чем не повинного человека... Если уж так хотелось посмотреть, к чему приведет попытка пройти через Спасские ворота, то и шел бы туда сам.
       
1 января 2010 09:43 buburu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.12.2009
Публикаций: 1
Комментариев: 407
Отблагодарили:0
Типичная кухонная риторика, которая ни к чему не ведёт. Такие "произведения" можно слышать везде: на улице, в трамвае, в очереди.
       
2 сентября 2009 11:59 nanna
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.03.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Странное произведение... если можно, конечно, назвать литературой мысли вслух. Тем более на политическую тему. Если честно, я не очень хорошо поняла, что хотел сказать автор. Если обличить нынешнюю власть, то это не слишком оригинально. Эти обличения можно прослушать, выйдя из подъезда к бабушкам на лавке. Заодно и воздухом подышать. Нет, я не говорю, что плохо писать о политических проблемах... это нужное дело. Наверное. Особенно для истории. Но какая-то литературная форма все же должна присутствовать. Написали бы уже фарс с действующими лицами из "Буратино". И пусть бы действие разворачивалось на Красной площади. Или даже в Кремле. А то это похоже на тэг в ЖЖ.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.